24 июня
28 февраля 2015 9687 3

Сергей Минаев: «Думаю, убийцы Немцова уже мертвы»

Убийство Бориса Немцова порождает множество версий — от политического мотива до «бытовухи»
Фото: pravda-tv.ru
Фото: pravda-tv.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

О политических мотивах убийства Бориса Немцова, перспективах майдана в России и информационных технологиях в интервью КАВПОЛИТу рассказал известный российский писатель Сергей Минаев.

— В ночь на 28 февраля был убит Борис Немцов. Сейчас обсуждаются самые разные версии: от политического мотива до «бытовухи». К какой версии склоняетесь вы?

— Безусловно я считаю, что это политическое убийство. Как бизнесмен Немцов никому не был известен, а вот как политик — известен всем. И произошедшее убийство весьма кинематографично: на фоне стен Кремля, с видом на храм Христа Спасителя… То есть вышло убийство, что называется, для телевизионной картинки.

Безусловно, оно готовилось. Понятно, что скорей всего готовила группа – человек десять, потому что его надо было отслеживать. Убили накануне марша. И я считаю, что это убийство — конечно, удар по Путину.

Западная пресса пестрит заголовками: «Главный оппозиционер Кремля убит». Но очевидно, что для власти никакой угрозы он не представлял уже долгие годы. Тем не менее, сам факт, что человека убили в центре Москвы, у стен Кремля, то есть на территории, которая полностью контролируется ФСО, находится под видеонаблюдением… в этом, конечно, была демонстрация.

— Как думаете, кто заказчик убийства?

— Мне трудно судить, кто заказчик этого убийства, у меня сейчас нет никаких версий. Но если мостить какие-то конспирологические теории: убить одного из оппозиционеров накануне марша, чтобы перевести все это в критику режима… Кто может стоять за этой провокацией?

— Например, украинские спецслужбы? Как вы оцениваете такую версию?

— Для того, чтобы привлечь внимание, мол, смотрите: русские не дают нам построить Украину, еще и убивают своих оппозиционеров, которые поддерживали нас..? Возможно, как одну из версий, я вполне допускаю такой вариант.

Я, правда еще не знаю, допросили ли девушку, которая была с ним? Может быть, она какой-то свет прольет на события...

 Писатель Сергей Минаев. Фото: РИА Новости

Но, как мы знаем, киллеры – существа безжалостные, не в их правилах оставлять свидетелей. Поэтому, если в него стреляли четыре раза, а ее оставили живой… Тут есть над чем задуматься. И в этом деле очень много таких показушных вещей.

— Есть еще одна версия: что убийство заказали люди из окружения российского президента с целью его подставить. Помните, как было в феврале 2014 года с Януковичем? Вам не кажется, что очень похожая ситуация?

— Ситуация похожая, да… Это абсолютно чудовищная провокация.

— Украинские СМИ и блогеры сейчас активно распространяют в интернете хештег #ПутинУбийца. На ваш взгляд — как человека, давно работающего с медиапространством, — какая часть российской общественности, что называется, клюнет на это, поддастся истерии?

— Думаю, что традиционно — часть тех, кто ходил на «Марш несогласных», какая-то часть, которая ходила на все эти антивоенные митинги.

Но самое противное и паскудное в том, что либеральная общественность начинает распространять хэштэг #ПутинУбийца, а наша «патриотическая» (в кавычках) общественность начинает прокачивать хэштэг #сакральнаяжертва. И, в общем-то, все это одинаково мерзко.

— На ваш взгляд, какой политический эффект будет иметь смерть Бориса Немцова для властей?

— Вы знаете, на моей памяти такое происходит у нас впервые: когда убивают, пусть бывшего, но вице-премьера. Поэтому я считаю, что пока мы всех последствий предвидеть не можем. Это очень серьезный удар.

— Во время завтрашнего марша будут провокации, которые вынудят полицию подавить митинг?

— Я полагаю, что такие версии сейчас наверняка рассматриваются силовиками. И, безусловно, надо завтра сделать все, чтобы митинг прошел так, что ни один человек не оступился на тонком льду, чтобы ему моментально помогли встать, чтобы прошло максимально безопасно, чтобы ситуация дальше не начала раскручиваться маховиком.

— Но провокации — не обязательно физического толка. Толпа может начать скандировать запущенный хештег #Путинубийца. Как думаете, в этой ситуации полиция начнет подавлять митинг?

— Если брать примеры Болотной, там были разные лозунги. «Путин – убийца» не было, конечно, но были: «Путин – вор» и т.д. И в тех случаях полиция не применяла жестких средств воздействия, вплоть до прорыва – до 6 мая…

Поэтому, я думаю, что скандирующих, конечно, никто жестко разгонять не будет.

«Надо сделать все, чтоб митинг прошел максимально безопасно, чтобы ситуация не начала раскручиваться маховиком» - Минаев

— Однако если пойдет такая кричалка, толпа может стать неуправляемой...

— Толпа может стать неуправляемой, если кто-нибудь ее поведет на прорыв. А так она может скандировать все, что угодно, и потом разойтись. Толпе нужен лидер.

— А среди нынешней оппозиции — известных ее представителей и пока еще не известных — есть такие личности, которые могут, что называется, «оседлать ситуацию»?

— Это могут быть такие фигуры, например, как Сергей Удальцов, но я сейчас не вижу таких. Навального же не будет на митинге, насколько я понимаю…

— Судя по всему, да. По поводу Навального: в СМИ сейчас активно обсуждают версию, что он специально нарывался на домашний арест, потому что знал некую информацию о готовящейся «сакральной жертве». Вы верите в эту версию?

— Опять-таки, это все версии абсолютно конспирологические. Можно доказать, что и кто-то из западных дипломатов в этот день вылетел из Москвы… К сожалению, это настолько чудовищное преступление, что сейчас любая конспирология пойдет в ход.

Самый главный сейчас вопрос: насколько быстро удастся найти убийцу? Машину сегодня уже нашли. Я думаю, что видеоматериалов у спецслужб довольно много. Напомню, все, что вокруг ГУМа, и все, что вокруг моста, контролируется ФСО.

И в интересах государства как можно быстрее вычислить и схватить убийцу, и потом выйти на заказчика. Но думаю, что убийцы уже мертвы.

«В интересах государства как можно быстрее выйти на заказчика. Но думаю, убийцы уже мертвы» – Сергей Минаев

— Исполнители, но не заказчики…

— Конечно, исполнители.

— Есть версия, что Немцова охраняли наши спецслужбы. Возникает вопрос: если это так, как они умудрились пропустить нападение? Как думаете, Немцова охраняли, или он был им уже неинтересен?

— У Немцова не было личной охраны, насколько мы понимаем... Но если за ним велось наружное наблюдение накануне митинга, то, безусловно, спецслужбы проспали факт убийства. Но, повторюсь, если оно велось, конечно.

— Яшин заявил, что Немцов работал над разоблачительным докладом по присутствию российских войск в ДНР. Насколько эта версия имеет право на жизнь? Или это информационный вброс со стороны Яшина?

— Немцов довольно много публиковал разоблачительных докладов в последнее время. Но возникает вопрос: а почему это произошло сейчас? Если рассматривать, действительно, какую-то военную историю: смотрите – подписали Минские соглашения, все вроде начинает успокаиваться, и бах – происходит громкое убийство в Москве. Конечно, это убийство, которое бросает тень на Кремль, оно с этой целью и было совершено.

Но насчет разоблачительного доклада: насколько мне известно, Немцов никогда не был в Донецке, и я думаю, что если он над чем-то и работал, то это был материал, что называется, шедший к нему со стороны. Не думаю, что для кого-то он представлял опасность.

— Сейчас идет много отсылок к интервью Немцова от 10 февраля, в котором он делится опасением, что «Путин его закажет». Интервью достаточно странное. Там всего несколько вопросов, и все вертятся вокруг темы – Путин вас убьет...? Как вы считаете, это может говорить о том, что уже тогда планировалась эта трагедия? Немцов вообще понимал, на что он подписывается?

— Я не берусь судить, но мне кажется, что если мы посмотрим интервью Немцова последних лет пяти, наверняка, там раз в полгода-год, он заявлял о том, что или спецслужбы, или Путин планируют его убийство. Поэтому, наверное, в очередной раз он это произнес...

Я не читал именно это интервью, но если вы говорите, что все вопросы вертелись вокруг убийства, то безусловно, это стало триггером. Смотрите, сначала он говорит о том, что боится за свою жизнь, потом он говорит, что ему поступают угрозы, потом его убивают.

— И отсюда возникает вопрос: получается, он знал, что его жизнь под угрозой..? Этот момент не очень понятен.

— Честно сказать, не знаю. Я настолько шокирован произошедшим, что мне сложно делать какие-то выводы. Это все такие бабкины рассказы на лавочке. Я не знаю, знал ли он об этом. Я Немцова видел два раза в жизни, я даже не могу себе представить его склад характера.

— Учитывая нынешнюю озлобленность части российского населения, в том числе из-за санкций, учитывая падение уровня жизни, кульминацией чего становится убийство Немцова, как вы считаете, мы стоим на пороге своего майдана?

— Я не вижу к нему никаких предпосылок. И так же я не верю в ту версию, что это кто-то вернулся из Донецка, накачанный пропагандой, и убил Немцова.

Понимаете, если бы Немцова, условно, пырнули ножом в ресторане или выстрелили в него в ресторане, то я бы в эту версию верил. Но здесь убийство было тщательно спланировано и подготовлено. Я надеюсь, что это сомнений ни у кого не вызывает. Должна была действовать серьезная группа. Поэтому в версию про убийцу-одиночку я вообще тут не верю.

— Вы завтра планируете быть на марше?

— Нет.

— По каким-то личным причинам? Или принципиально не хотите там присутствовать?

— Там будет огромное количество людей, которые обладают совершенно диаметрально противоположной политической позицией со мной. И мой поход туда будет выглядеть как попытка заигрывать с ними, как попытка сделать себе пиар. Я выразил соболезнование в соцсетях, этого достаточно.

1 Распечатать

Магомед Магомедов 01 марта 2015, 03:45

Спецслужбы ведь тихо работают, ибо какие же они спецслужбы. Помнится, убийство Литвиненко и Березовского - то были профессионально сработанные цели. Но, это происходило в период более спокойный нежели сейчас, когда президенту приходится несладко. Тогда все понимали кто убил, но напрямую обвинить не решались.Сейчас ситуация иная. И потому, возникла необходимость в громком и грязно сработанном убийстве, чтобы тем самым "замазать" участие спецслужб.

2
Egor Egor 01 марта 2015, 08:42

Джон Теффт, неделю назад: - С моей точки зрения, именно такие уважаемые господа, как Навальный и Немцов, смогут принести нам реальную пользу в становлении нового гражданского общества в России…Причём, в самое ближайшее время..

1
Иван Кузнецов 01 марта 2015, 10:25

Российская власть!!!

1

Оставить комментарий:

Наверх