18 января
13 сентября 2014 2945 0

Сепаратизм для Ирана

Крайние националисты против хороших азербайджано-иранских отношений 
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Рустам Шахсуваров Автор статьи

На днях в Баку крайне националистический Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) провел круглый стол на тему «Процессы на Ближнем Востоке: ситуация в Южном Азербайджане». Прозападная организация, специализирующаяся на пропаганде против Ирана и призывах к его расчленению, и на сей раз обрушилась с нападками на эту страну. 

Азербайджанцы составляют 52% населения Ирана?

Выступивший сопредседатель КАМ, депутат Милли меджлиса Азербайджана Сабир Рустамханлы высказался за большее внимание правительства, общественности и научных кругов Азербайджана к «событиям в Иранском Азербайджане», сказав, что ради поддержания отношений с Ираном власти Азербайджана ограничивают информацию на эту тему в СМИ и для неправительственных организаций.

Рустамханлы заявил, что, судя по информации различных источников, азербайджанцы составляют 52% населения Ирана (следует отметить, что этот процент в заявлениях КАМ растет из года в год). По его словам, проблема Южного Азербайджана будет занимать одно из главных мест на ближайшем съезде КАМ в конце текущего года.
С каждым годом КАМ увеличивает процент проживающих в Иране азербайджанцев

Затем выступили глава южно-азербайджанского представительства КАМ Бабек Муганлы, руководитель южно-азербайджанского отдела Союза писателей Азербайджана Сайман Аруз, председатель Партии классического Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу, председатель постоянного совета КАМ Аждар Тагизаде и другие, которые также обрушились с резкой критикой на Иран.

Посольство Ирана протестует  

Посольство Ирана в Азербайджане выступило с протестом в связи с проведением в Баку круглого стола КАМ, расценив это мероприятие, где говорилось о нарушениях прав  этнических азербайджанцев Ирана, как сепаратистское.

Посольство назвало КАМ «маленькой группой», не имеющей политического веса и работающей в угоду врагам Ирана и Азербайджана.

Оно также призвало дать правовую оценку оскорблениям КАМ в адрес Ирана и иранского народа. Посольство призвало официальный Баку применить законные меры против этой группы, ставящей под сомнение территориальную целостность ИРИ.

«Пусть Иран занимается своим делом»

В свою очередь, сопредседатель КАМ, депутат парламента Азербайджана, писатель Сабир Рустамханлы заявил о необоснованности претензий иранской стороны. По его словам, внимание к проблемам азербайджанцев Ирана – прямая обязанность КАМ. Он указал на принижение властями Ирана численности азербайджанцев, проживающих на его территории, лишение их возможности говорить и учиться на родном языке.

По словам Рустамханлы, Иран также продолжает тесное сотрудничество с Арменией, оккупирующей территории Азербайджана, и не принимает мер по предотвращению экологической катастрофы – высыхания озера Урмия, где компактно проживают миллионы азербайджанцев.

«Поэтому, нет оснований для таких заявлений. Пусть каждый занимается своим делом и не указывает другим, что делать», – отметил Рустамханлы.

«Низкопробная тусовка из двойных агентов»?

Проведение КАМ круглого стола вызвало неоднозначную реакцию у наблюдателей в Баку.

Прозападная оппозиция позитивно отнеслась к очередному антииранскому мероприятию, проправительственные круги же предпочли сообщить о нем в нейтральных тонах, но имели место и критические высказывания, сводившиеся к тому, что деятельность КАМ преследует цель отравить азербайджано-иранские отношения и привнести в них элемент скандальности.

Круглый стол КАМ даже назвали «низкопробной тусовкой из двойных агентов, из которых и состоит пресловутый конгресс, и ратующей за уничтожение Ирана в тот момент, когда Иран укрепляет свою роль в мировой политике и региональной системе безопасности, а отношения между Ираном и Азербайджаном достигли наивысшего развития».

Почему именно сейчас?

Но вот вопрос – почему «конгрессмены» из КАМ решили сейчас напомнить о себе и вновь призвать к разделу Ирана?

По мнению независимой экспертной группы «Левые социалисты Азербайджана», существование КАМ всегда было нужно Западу и его агентам влияния в Азербайджане, куда следует отнести правую оппозицию и те элементы, близкие к власти, которые внешнюю политику «баланса» предпочитают видеть «с западным уклоном» и временами все еще говорят о «евроатлантической интеграции».

Эти люди время от времени используют такие «конторы», как КАМ, чтобы лишний раз показать свою лояльность Западу и нужность ему. А личность сопредседателя КАМ, депутата Милли Меджлиса Рустамханлы подходит вполне как правой оппозиции, так и близким к власти «евроатлантическим» персоналиям.

Ведь Рустамханлы имеет в Азербайджане репутацию крайне обтекаемого политика, водящего дружбу одновременно с правой народнофронтовской оппозицией (выходцем из рядов которой он и является) и с властями (причем со всеми – начиная от Аяза Муталлибова и заканчивая нынешними).

Такая индифферентность и «гибкость» по отношению к политическим лагерям в Азербайджане, плюс всем известный национализм (пантюркизм) Рустамханлы, вполне подходят одним и не вызывают вопросов у других. 

Рустамханлы имеет в Азербайджане репутацию крайне обтекаемого политика

Антииранская акция КАМ совпала по времени с новым охлаждением отношений между Ираном и Западом, которые, казалось, еще недавно были так близки к взаимопониманию.

Она была организована в то время, когда Иран стал быстро развивать отношения с Россией и выходить на новые экономические и энергетические проекты с ней для совместного противостояния западным санкциям.

Она произошла на фоне стремления Ирана усилить свое сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и войти в эту организацию в качестве постоянного члена. И уж, конечно, привлекает внимание тот факт, что антииранские заявления КАМ в Баку были озвучены в момент, когда отношения Азербайджана и Ирана стали успешно развиваться после затяжного периода натянутости.
Антииранская акция КАМ совпала по времени с новым охлаждением отношений между Ираном и Западом

Ажиотаж, но не действия

Понятное дело, что есть силы (в том числе, и влиятельные внешние силы), которым выгодно нарушить азербайджано-иранские отношения, привнести в них элемент недоверия и скандальности. И такие организации, как КАМ, подходят для этих целей вполне.

Хотя, думается, все же возможности подобных крайне националистических организаций не стоит переоценивать. Они могут, конечно, вызывать определенный ажиотаж своими заявлениями, но они недостаточно сильны и влиятельны для того, чтобы суметь серьезно испортить межгосударственные отношения.  0 Распечатать

Наверх