03 марта 2014 1073 0

Семеро против Сочи

Страны G7 прекращают подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи в ответ на решение Владимира Путина ввести войска на территорию Крыма 
Фото: dewezet.de
Фото: dewezet.de

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Страны G7 прекращают подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи. Страны-участники саммита заявили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. МИД России в свою очередь подчеркивает, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной Радой после отстранения Виктора Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы, пишут сегодня «РИА Новости».

Сообщение о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи распространила пресс-служба Белого дома. 

"Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", — говорится в распространенном от имени G7 заявлении.

Страны G7 заявили также, что намерены поддерживать Украину в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. "Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", — отметили страны "Большой семерки". Страны также обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

Почему G8 в Сочи заморозили?

В минувшую субботу Совет Федерации единогласно одобрил решение президента РФ Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины, сообщал ранее телеканал «Россия 24»

Перед открытым голосованием комитеты СФ по обороне и по международным делам единогласно рекомендовали удовлетворить просьбу главнокомандующего.

В своем обращении к Совфеду глава государства указал, что такие меры необходимы в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Согласно документу, войска будут находиться на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

С просьбой о помощи к президенту России обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, пришедший к власти на волне протестов против Майдана. Перед этим он заявил, что берет под свой контроль всех силовиков Крыма и дислоцированные на полуострове украинские войска.

Как отреагировал Киев на ввод российских войск в Крым?

Верховная Рада потребовала от российской стороны прекратить шаги, "имеющие признаки посягательств на территориальную целостность". Об этом говорилось в обращении украинского парламента к странам-гарантам – России и государствам Запада, которые обещали Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

В свою очередь исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. Прозвучал призыв и от лидера партии "УДАР" Виталия Кличко — он предложил объявить полную мобилизацию внутренних войск на Украине.

Министерство иностранных дел Украины попросило Евросоюз, НАТО и США рассмотреть использование всех возможностей защитить территориальную целостность Украины и ее народ. Такое заявление сделал исполняющий обязанности главы украинского МИДа Андрей Дещица и уточнил, что соответствующие обращения уже переданы адресатам. Также глава МИД подчеркнул, что власти Украины выступают за мирное урегулирование конфликта.

Что произошло в Украине?

После продолжительных акций протестов, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки, Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Янукович, который несколько дней не сообщал СМИ и общественности о своем местонахождении, 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил о своей легитимности в качестве главы государства и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной Радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие сомнения.



1 Распечатать

Наверх