20 мая
14 марта 1996 0

Сельское хозяйство

...приглашает к откровенному разговору

В апреле 2016 года «Черновик» опубликовал первый рейтинг ведущих компаний АПК и пищевой промышленности Дагестана, который продемонстрировал крайне тревожную картину: за исключением флагманов винно-коньячной отрасли и сферы производства безалкогольных напитков, в республике почти нет крупных игроков в сфере, которая всегда считалась самой перспективной для дагестанской экономики. Именно поэтому комментарий к рейтингу получил заголовок «Импортозамещение под микроскопом».

Прошло два года, и очередной панорамный заход на тему сельского хозяйства и смежного с ним пищепрома выявил ту же самую тенденцию. Новых заметных компаний в этих отраслях почти не появилось, а прежние лидеры должны прилагать всё больше усилий, чтобы сохранить свою долю рынка и финансовые показатели.

Порадовали в новом рейтинге компаний АПК и пищевой промышленности Дагестана разве что виноградари – некоторые из них существенно прибавили в выручке, не в последнюю очередь благодаря обильной господдержке в этом сегменте. Но этого, конечно же, мало – сельское хозяйство и сельхозпереработка в Дагестане должны расти широким фронтом, а не кустами.

Сам рейтинг и подробный комментарий к нему будут опубликованы в одном из ближайших номеров, но общий вывод можно сформулировать загодя. Та перезагрузка, которая сейчас идёт во власти республики, не должна обойти стороной сельское хозяйство. Но по тому обстоятельству, что в Минсельхозе Дагестана по-прежнему нет министра без приставки «врио», можно судить о значительных сложностях с поиском фигуры, которая была бы адекватна масштабу предстоящих работ. Такая же ситуация и с позицией курирующего АПК вице-премьера.

Возможно, у Владимира Васильева и Артёма Здунова сейчас есть более важные задачи, чем сельское хозяйство, но сейчас от них крайне важно услышать как минимум общее представление о том, каким путём следует идти в этой отрасли. Хотя реальное представление о ситуации у них, похоже, уже есть – неслучайно Здунов в свой первый визит в дагестанский Минсельхоз поручил провести инвентаризацию поголовья овец и коз – приписки и пресловутый «досчёт» здесь уже давно стали притчей во языцех.

Определение приоритетного вектора в АПК тем более важно, что сегодня ситуация в российском хозяйстве страны существенно отличается от той, что была три-четыре года назад, когда перспективы импортозамещения казались необъятными. В прошлом году, несмотря на рекордный в истории страны урожай, динамика прироста сельхозпроизводства в России упала ровно вдвое. Немного укрепившийся рубль сразу же стимулировал импорт продовольствия. Объёмы финансирования госпрограммы развития АПК на 2018–2020 годы заметно снизились, а реальные доходы населения не выросли.

В этой ситуации на смену тотальному импортозамещению в сельском хозяйстве и пищепроме стала постепенно выходить новая повестка – наращивание продовольственного экспорта. Примечательно, что дагестанские аграрии быстро уловили новые веяния – в прошлом году несколько производителей республики объявили о планах экспортировать мясо в Иран.

Но громко заявлять о том, что дагестанская мясная отрасль движется в одном тренде со всей страной, явно преждевременно, учитывая то, что ни один дагестанский производитель в этой сфере даже близко не подошёл к группе лидеров. Похожая ситуация и в других сегментах, где у Дагестана на руках все козыри – овощи, фрукты, рыба.

Главная же хорошая новость заключается в том, что Владимиру Васильеву удалось закрыть самую многострадальную вакансию в правительстве Дагестана времён Рамазана Абдулатипова – пост ответственного за земельные и имущественные отношения. При раннем Абдулатипове был предпринят шаг в верном направлении – увязать ускоренное развитие АПК с решением застарелых земельных проблем. Но попытка взять «проклятый вопрос» дагестанского сельского хозяйства кавалерийским натиском провалилась и обернулась кадровой чехардой – за четыре с половиной года во главе земельно-имущественного ведомства побывало шесть человек. Поэтому Екатерине Толстиковой, которая вместе с земельным министерством получила и пост вице-премьера, можно только пожелать сделать правильные выводы из опыта своих многочисленных предшественников.

Основная сложность в решении земельного вопроса в Дагестане заключается в большом количестве интересов, которые сталкиваются друг с другом чуть ли не на каждом клочке земли. Как показывает практика прошлых лет, если одним из этих интересов заведомо давать приоритеты, а другие, наоборот, демонстративно не замечать, результат неизменно будет один и тот же – череда постоянных конфликтов.

Для выхода из этого замкнутого круга требуется как минимум посадить все стороны за стол переговоров и хотя бы попытаться найти устраивающие всех сценарии. При этом нужно чётко понимать: закулисные решения по земле будут вызывать всё большее раздражение в обществе.

Поэтому сейчас в Дагестане крайне необходима широкая и открытая дискуссия о путях развития сельского хозяйства и решения земельного вопроса. Её форматом мог бы стать региональный аграрный форум по образцу аналогичных мероприятий, которые уже давно проводятся в других регионах.

Но первое и главное, чего бы следовало избежать, – это привычные отчёты о том, как АПК Дагестана из года в год растёт и крепнет. Цифрами «опережающего роста», за которыми не стоит никакой реальности, уже никого не убедить, так что разговор о ситуации в сельском хозяйстве республики должен быть предельно откровенным.

Автор: Исмаил Гасанов

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх