17 октября
14 июля 2015 15668 4

Сектор Газа: между ХАМАС и ИГИЛ

Сможет ли ХАМАС убедить своих сторонников поддержать мирный план Израиля?
Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Священный месяц стал периодом больших испытаний для мусульман Газы. И речь тут не только о посте, которого придерживаются все мусульмане мира. Нынешний Рамадан может стать переломным с точки зрения политических предпочтений населения региона. Но готовы ли ХАМАС и Израиль к этому? Готовы ли они к появлению «Исламского государства» в регионе? И хватит ли у них ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем?

Годовщина с взаимными обвинениями

Год со дня запуска последней военной операции Израиля в Газе исполнился 8 июля. Напомним, тогда Тель-Авив в течение 55 дней наносил авиаудары и попытался провести наземную операцию в секторе Газа. Операция была проведена после убийства поселенцами двух палестинских подростков и так и нерасследованного убийства израильских подростков.

Израиль, как обычно, обвинил в обстреле ХАМАС. Тот, в свою очередь, заявил, что ракеты были выпущены в качестве ответа на авиаудары, нанесенные Тель-Авивом. Израиль поспешил объяснить причины авиаударов убийством трех израильских подростков. Список объяснений можно приводить бесконечно. Это тот случай, о котором можно сказать – ад на Земле.

Операция «Защитный рубеж» (Protective edge, так называлась последняя военная кампания Израиля в Газе) продолжалась более 50 дней и оставила Газу в руинах. Между тем, разрушенная Газа с ее почти двухмиллионным населением может создать еще большую угрозу Израилю. В регионе, в том числе на Синае, возникли группы «Исламского государства», набирающие силу.

Инвентаризация разрушений

На протяжении этого года 1,8 миллиона жителей Газы остались без домов из-за разрушений в ходе войны. Ни один из 17 000 домов, разрушенных в ходе войны, не был отстроен. Люди даже не успели за год очистить местность от завалов строительного мусора, образовавшегося в результате бомбардировок. Электричество подается на несколько часов в сутки. Всемирный банк в мае заявил, что в Газе наблюдается самый высокий уровень безработицы в мире. Она составляет здесь 43%. 

У вас не заладилось жисть? Вы не испытывает щастья? Ищите себя и не можете?)) Вам мало денег? Хочется еще? Жаждете комфорта?) Уюта? Душевного спокойствия? Смысла? Бога? Боитесь смерти? Вам грустно и тоскливо? Может, что-то жмет в груди?)) Вот палестинцам не жмет. Год назад их 52 дня бомбили. Разрушены 17000 домов, все госпитали, почти все школы. Блокада полная - с моря, суши, воздуха. Нет лекарств. Нет ничего. Но здесь есть сила духа.

Фото опубликовано Nadezhda Kevorkova (@nadia_kevorkova)

Доноры обещали выделить 3,5 миллиарда долларов для восстановления зданий. О таком решении было заявлено в октябре, в ходе конференции в Египте. В свою очередь Всемирный банк провел мониторинг выделения средств донорами и выяснил, что только 27% из обещанных денег были выделены.
Всемирный банк: только 27% обещанных донорами денег были выделены для нужд палестинцев Газы

Ответственные за строительство в Газе чиновники заявили, что в прошлом месяце около 90 000 собственников поврежденных домов получили денежную помощь для восстановления разрушенного имущества. Израиль разрешил провезти около 1,2 тонны строительных грузов. Большая их часть шла под маркой проекта, финансируемого Катаром.

Между тем получаемая помощь часто не доходит до конкретных людей в должном объеме. Нередко можно встретить истории, когда человеку нужна одна сумма для восстановления разрушенного жилья, а он получает в пять-шесть раз меньше: израильские банки тормозят перевод денег, а израильская сторона хочет создать видимость того, что деньги уходят в ХАМАС.

Такая ситуация тормозит процесс восстановления домов. И как представляется, уже совсем скоро может сыграть злую шутку с Израилем, который рискует получить в Газе население, поддерживающее «Исламское государство» и больше не доверяющее ХАМАС.

Израиль поддержит ХАМАС?

Жители Газы пережили три войны за шесть последних лет и провели девять лет в блокаде со стороны Израиля и Египта. Политика изоляции Газы была направлена на ослабление ХАМАС, который контролирует регион с тех пор как в 2006 году выиграл выборы.

Израиль обвиняет ХАМАС в оказании помощи присягнувшим «Исламскому государству» боевикам в Синайском регионе Египта. В то же время египетские власти, выжидая, смотрят на действия ХАМАС, правда, уничтожают они не столько боевиков, сколько палестинцев, живущих на Синае.

Город Рафах с египетской стороны практически стерт с лица земли силами египетской армии. Появляются группы палестинских джихадистов, которые извлекают выгоду от страданий людей в Газе, настраивая их против ХАМАС.

Число подобных групп невелико. В основном они состоят из бывших активистов ФАТХ. На видео, где люди «Исламского государства» обвиняют ХАМАС, были узнаны жители сектора Газа и Западного Берега, которые относятся к числу сторонников ФАТХ. При этом боевики ИГ заявляют, что, по их мнению, ХАМАС занимает менее жесткую линию по отношению к Израилю.

Они несколько раз атаковали Израиль ракетами – правда, без каких-либо последствий, в надежде спровоцировать новый виток войны, от которой народ еще не пришел в себя. Некоторые из них заявляют, что не приемлют ХАМАС за то, что тот не вводит в Газе мусульманские законы.

Израиль в свою очередь также обвиняет ХАМАС в недавней волне обстрелов и нагнетании обстановки в Западном Берегу и Восточном Иерусалиме. В то же время израильские генералы призывают к проведению новой политики. Даже известный «ястреб» – министр образования Израиля Нафтали Беннет – полагает, что пришло время в корне пересмотреть тактику. В частности, министр призывает относиться к ХАМАС как к объективной реальности в Газе.

Похоже, Израиль решил из двух зол выбрать меньшее. Усиление роли «Исламского государства» в Газе будет означать не просто проблему, которую ХАМАС способен доставить Израилю, а скорее – усиление этой проблемы во много раз. И в этой ситуации, кажется, Тель-Авив видит уменьшение давления на ХАМАС как некий тактический шаг, чтобы поддерживать альтернативу ИГ в Газе.
​Израиль намекает, что намерен добиться прекращения огня на пять лет путем смягчения блокады Газы. Даже обсуждается возможность открытия порта, который даст Газе выход во внешний мир, в котором так нуждается регион. Впрочем, Израиль год назад уже обещал снять морскую и сухопутную блокаду как условие прекращение огня. За истекшее время он и не думал выполнять свои обещания.

Международные доноры не заинтересованы вкладываться в проекты, которые могут разбомбить спустя несколько месяцев после строительства. Другой вопрос – будет ли ХАМАС убеждать своих сторонников поддержать новый мирный план? Ведь Израиль ни разу не исполнил свои обещания такого рода.

Спустя год Тель-Авив неохотно, но все же вынужден был признать, что в секторе Газа находятся по меньшей мере двое его пленных солдат и некоторое количество трупов, которые ХАМАС намерен обменять на заключенных израильских тюрем. Израиль обещал их освободить, но так этого и не сделал.

Радикализация палестинской молодежи в Газе и на Синае, в том числе под знаменами ИГ, – это новый фактор, который вплотную приблизился к границам Израиля. И Палестины. 0 Распечатать

Svetlana Khoroshavina 14 июля 2015, 20:03

где же
"Фото опубликовано Nadezhda Kevorkova (@nadia_kevorkova) Июл 12 2015 в 4:35 PDT", пусто....
оно здесь не открыто?

1
Илья Черкашин 14 июля 2015, 22:17

Надежда Кеворкова мы не допустим, чтобы ваши заслуги принижались! Вы ум, честь и совесть российских евреев антисемитов

1
Роман Родригес 15 июля 2015, 13:32

Ну конечно ИГИл только и знает что угрозами заниматься. Почему же уважаемые Админы не публикуют здесь как игил уничтожает мирное население Сирии принуждает женщин Сирии к рабству, убивают не в чем не повинных людей только за то что те не постились в месяц Рамадан. Как вы Любите пиарить этих Безмозглых Бандитов ИГИЛ.

-1
Svetlana Khoroshavina 15 июля 2015, 17:02

Фото Надежды Кеворковой наконец появилось!
Руками ИГИЛ хозяин порешил ещё раз надавить на многострадальный палестинский народ. Цель- очистить территорию, а кто останется ,что бы в добровольное рабство согласие дал! Палестина - это картина будущего мира, если не будут остановлен этот беспридел. Напрасно кое-кто думает, что его это не коснётся. - коснётся каждого и очень больно будет за свою пассивность сегодня.

2

Оставить комментарий:

Наверх