07 декабря
23 января 2014 1389 0

Секреты Патаркацишвили

Правительство Грузии рассекретило соглашение семьи покойного миллиардера и экс-чиновников

usahlkaro Фридон Дочия журналист

После длительного затишья в Грузии вновь заговорили о бизнесе покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Дело в том, что 17 января правительство Грузии рассекретило договор, заключенный властями Саакашвили с его семьей в 2011 году. Борьба продолжалась почти три года, как вдруг неожиданно летом 2011-го в грузинских СМИ появилась новость о том, что родные Патаркацишвили заключили с правительством мировое соглашение: они отказались от «Имеди» и некоторых других своих компаний и поставили точку в судебной тяжбе. В преследовании участвовала вся властная машина на тот момент президента Грузии Михаила Саакашвили.

Предисловие

Один из самых богатых людей Грузии бизнесмен Бадри Патаркацишвили внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. По оценкам врачей, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца. За несколько месяцев до смерти он начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на президентские выборы.

6 июля 2011 года представители семьи покойного миллиардера Бадри Патаркацишили подписали соглашение с министерством юстиции Грузии, согласно которому они отказывались от имущественных споров с государством в Международном арбитражном суде.

В частности дело касалось трехлетнего спора о возмещении ущерба за парк Мтацминда в Тбилиси и за вещательную компанию «Имеди».

На фото: Инна Гудавадзе


огда документ от имени семьи Бадри Патаркацишвили подписали его супруга — Инна Гудавадзе, дочь и мать, а от государства — заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани.

Согласно распространённому тогда заявлению семьи, Гудавадзе согласилась отозвать все жалобы относительно парка Мтацминда и ТВ «Имеди», а также снять претензии против властей и третьих лиц, хотя оставляли за собой право продолжить споры о других активах заграницей против Джозефа Кея.

Однако вскоре после смерти Патаркацишвили гражданин США Джозеф Кей (Иосип Какаиашвили, — прим. авт.) заявил о своем праве управления имуществом покойного. Семья Патаркацишвили назвала его самозванцем и заявила о подделке документов.

Закрыв дело против государства, семья Патаркацишвили решила продолжить начатую им экономическую и благотворительную деятельность.

«Мы уверены, что это соглашение будет полезным как для нашей семьи, так и для Грузии. Во-первых, на бюджет Грузии не будет возложен значительный груз, что произошло бы, если бы мы выбрали путь продолжения спора в Международном арбитраже», — говорилось в заявлении семьи.

По мнению семьи, самое главное то, что это даст им возможность направить усилия на инвестирование в будущее Грузии, создание рабочих мест и благотворительную деятельность.

Стоит напомнить также, что в конце 2008 года экс-партнер Бадри Патаркацишвили Гоги Джаошвили заявил о давлении со стороны властей в процессе переоформления собственности миллиардера. По его словам, он был номинальным владельцем учрежденной Патаркацишвили телекомпании «Имеди», а также директором компании, владельцем 100-процентной доли которой был Патаркацишвили, и которая оформила с Тбилисской мэрией договор об аренде Мтацминдского парка на 49 лет.

Помимо этого, тогда Гоги Джаошвили заявил, что был введен в заблуждение, и на него оказывалось давление, в результате чего он переоформил долю в телекомпании «Имеди» на Джозефа Кея и оставил пост гендиректора в компании «Линкс», занимавшейся реабилитацией парка Мтацминда.

В феврале 2009 года Тбилисский городской суд (а в июле — апелляционный) признал Кея исполнителем завещания миллиардера, но отказал в признании его управляющим наследством.

После этого тяжба о наследстве продолжалась три года в судах различных стран мира, в том числе в США, Великобритании, Гибралтарах, при этом стороны даже приблизительно не называли общую стоимость спорного имущества и активов.

По данным семьи покойного миллиардера, 1 февраля 2010 года Гибралтарский суд принял решение, в соответствии с которым все активы, на которые претендовал Джозеф Кей, на 100% принадлежат семье Патаркацишвили. Дело касается более ста компаний по всему миру, в том числе долей в Грузии — Руставском металлургическом заводе, стадионе «Динамо» в Тбилиси и Агарском сахарном заводе.

Позиция Бидзины Иванишвили

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, правительство Грузии приняло решение снять гриф «Секретно», наложенный на соглашения о телекомпании «Имеди», которые были подписаны высокопоставленными чиновниками прежних властей и членами семьи покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили.

«Решение рассекретить эти соглашения было принято на заседании правительства 5 сентября. Я не могу сказать о чем там шла речь, но прочитав это, у меня волосы встали дыбом», — заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 12 сентября прошлого года, не уточнив, о каких именно договоренностях шла речь.

После смерти Бадри Патаркацишвили ожидалось, что «Имеди» перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат миллиардера Джозеф Кей (Иосип Какиашвили, — прим. авт.), и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль «Джорджиа Медиа Продакшн Групп».

Между тем вскоре после парламентских выборов октября 2012 года телекомпания распространила заявление семьи Патаркацишвили о том, что в результате договоренности, достигнутой с «Джорджиа Медиа Продакшн Групп», «Имеди» возвращена в собственность семьи.

Комментарий бывшего заместителя министра юстиции

Меморандум, оформленный между предыдущим руководством Грузии и семьей покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, был обнародован 17 января. От имени руководства Грузии был подписан тогдашним заместителем министра юстиции Тиной Бурджалиани.

По ее заявлению, она присутствовала на трех встречах в Лондоне с участием руководства Грузии и юристов семьи Патаркацишвили, на которых не было споров относительно телекомпании «Имеди». Бурджалиани заявила 17 января в эфире телеканала «Рустави 2», что мирное решение было  в интересах Грузии, поскольку страну могли обязать к выплате нескольких миллионов.

Вместо послесловия

Причина, по которой родственники Патаркацишвили пошли на сделку, стала понятна только после того, как министерство юстиции Грузии на днях опубликовало секретное соглашение семьи миллиардера с прошлым руководством страны. Отказываясь от телевидения и двух компаний, семья получала право вернуть себе другие активы. Как пояснил адвокат семьи Патаркацишвили Лаша Биркая, поступить по-другому тогда не представлялось возможным.

«Учитывая это, семья решила пойти на сделку. Но очень многие условия этого договора выполнены не были, в том числе ей не вернули активы Руставского металлургического завода», – пояснил на пресс-конференции адвокат семьи.

По его объяснению, семья пошла на этот договор лишь потому, что в случае, если бы она выиграла процесс в Международном арбитражном суде, было возможно обязать власть Грузии выплатить в пользу семьи только 400 миллионов лари, а возвращение телевидения и Мтацминдского парка в такой форме, в какой семья владела ими изначально, теоретически было невозможно.

В результате, вскоре после смены правительства в Грузии телекомпания «Имеди» вновь обрела прежних хозяев, но судебные тяжбы вокруг самого крупного в регионе завода продолжаются по сей день.

Рассекретив соглашение, нынешнее правительство фактически обязалось помочь семье вернуть остальные активы, говорит экс-советник погибшего миллиардера Патаркацишвили Гия Хухашвили.

Следует указать, что по мнению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, случай с «Имеди» сыграл роль показательного урока для остальных.

Оппоненты Цулукиани из «Нацдвижения» поспешили нарисовать иную картину. Они утверждают, что соглашения, подобные тому, которое было заключено с семьей Патаркацишвили, – принятая практика во многих зарубежных странах. А значит, нет основания для уголовного преследования тех, кто его подписал.

В прокуратуре этого никто отрицать не стал. Но там посчитали нужным пояснить, что соглашение – это лишь один из множества фактов, имеющихся в распоряжении следствия. Они свидетельствуют о широкомасштабном преследовании Бадри Патаркацишвили и его родственников в период с 2007 по 2011 годы. К этой кампании приложили руку многие члены правительства, в том числе и самые высокопоставленные чиновники, говорится в заявлении прокуратуры.

0 Распечатать

Наверх