17 февраля 2014 639 0

Сдача позиций в обмен на амнистию

Сегодня на Украине вступает в силу вторая амнистия с начала протестных акций 
Фото: maxpark.com
Фото: maxpark.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня стало известно, что в освобожденное накануне здание городской мэрии вновь вернулись протестующие. Об этом сообщили «Вести». По данным издания, манифестанты заявили, что, несмотря на договоренности с властью об освобождении здания, покидать его не собираются.

Напомним, что вчера участники Евромайдана освободили здание Киевской городской государственной администрации — ранее об этом сообщало «Эхо» Москвы. Глава КГГА Владимир Макеенко тогда заявил, что у властей Киева нет ни материальных, ни моральных претензий к активистам Евромайдана.

Ответственность за новый захват взял на себя лидер «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) Сергей Мельниченко. «Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции», — заявил он, добавив, что в мэрии будут находиться «патриоты Украины». Мельниченко заявил также, что власти якобы освободили не всех задержанных участников протестных выступлений, поэтому мэрия освобождена не будет. Также уточняется, что в ночь на 17 февраля к захватчикам пришли сторонники оппозиционной националистической партии «Свобода», поддержавшие соглашение с властью об освобождении мэрии. Они попытались убедить «патриотов» уйти из мэрии, но уговоры не завершились успехом.

Закон об амнистии

Несмотря на новые события, закон об амнистии на Украине вступает в силу с 17 февраля 2014 года. Об этом говорится в уведомлении, размещенном на сайте Генпрокуратуры страны. Это уже вторая амнистия с начала протестных акций в стране,  всего под нее подпадают 266 человек.

Хотя стоит отметить, что согласно законопроекту, главным условием для амнистии участников акций протеста должно было стать освобождение всех захваченных административных зданий.

Как отмечается в документе, протестующие выполнили ряд условий, необходимых для введения в действие этого закона. "Согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти, участниками массовых акций протеста фактически выполнена совокупность действий, предусмотренных ст. 9 настоящего закона. В связи с публикацией этого сообщения закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года", – об этом сегодня пишет ИТАР-ТАСС.

Официальное сообщение на этот счет сделал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка: «Я как генеральный прокурор Украины считаю, что препятствий для выполнения положений этого закона нет». Также Пшенка добавил, что 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности, и 108 уголовных дел будет закрыто. По его словам, все процедуры по амнистии будут завершены в течение месяца.

Кто попадет под амнистию?

Закон об амнистии предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые совершили преступления в ходе массовых акций протеста в период с 27 декабря 2013  по 2 февраля 2014. Кроме того будет закрыто производство соответствующих дел. Также от административной ответственности освободятся люди, к которым был применен административный арест. При этом уточняется, что  амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, например, избиение журналистов.

Что происходит на Украине?

Акции протеста начались на Украине 21 ноября 2013 года, когда власти приостановили подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января 2014 года, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве.

За время демонстраций участники протеста захватили несколько административных зданий в столице Украины и других крупных городах.

За время протестов правительство Азарова ушло в отставку, президент подписал амнистию для участников протестных акций, На данный момент одно из главных требований оппозиции — возвращение к парламентско-президентской республике, что, по их мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране.

0 Распечатать

Наверх