20 октября
27 сентября 2014 3801 0

Плисецкая: счастлива вновь побывать в Грузии

Всемирно известная балерина посетила благотворительный концерт, организованный фондом «Иавнана» - обзор СМИ
Плисецкая в Тбилиси.
Плисецкая в Тбилиси.

usahlkaro Фридон Дочия журналист

По приглашению фонда известного грузинского оперного певца Пааты Бурчуладзе «Иавнана» (пер. на рус. «Колыбель», - прим.авт) 24 сентября вечером в Тбилиси благотворительный концерт посетили всемирно известная балерина Майя Плисецкая и выдающийся российский композитор Родион Щедрин.
 
Фонд «Иавнана» учреждён Паатой Бурчуладзе в 2004 году с целью оказания помощи детям, лишенным родительской опеки и многодетным семьям, живущим в нужде.
 
Как раз на очередной благотворительный концерт Паата Бурчуладзе пригласил Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, которые назвали «необыкновенным событием» прошедший благотворительный концерт.

«Вместе спасем будущее»

В 2004 году всемирно известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе учредил фонд «Иавнана» ( в пер. на рус. «колыбель») под лозунгом «Вместе спасем будущее».

Паата Бурчуладзе является одним из самых известных басов мира, настоящей мега-звездой мировой оперы. А великий маэстро Герберт фон Караян в свое время назвал Паату Бурчуладзе «вторым Шаляпиным».

В своё время Паата Бурчуладзе учился у русских и итальянских педагогов.

Грузинский оперный певец –  частый гость на ведущих оперных площадках мира, среди которых Ла Скала, Венская Штаатсопер, Баварская Опера, Гамбургская Опера, Опера де Пари, Сан-Франциско Опера, Вашингтонская Опера, Метрополитен Опера.


На фото Паата Бурчуладзе

Помимо этого, Паата Бурчуладзе является послом доброй воли фонда помощи детям UNICEF.

Под эгидой фонда Бурчуладзе было проведено множество благотворительных акций-концертов как в Грузии, так и за ее пределами.

«Ни секунды не раздумывая, согласились приехать из Мюнхена в Тбилиси»

Как пишет портал www.apsny.ge, всемирно известная балерина Майя Плисецкая и её супруг, выдающийся российский композитор Родион Щедрин по приглашению фонда Пааты Бурчуладзе из Мюнхена приехали в Тбилиси и, как указано мной выше, посетили там, прошедший вечером 24 сентября благотворительный концерт, который они назвали «необыкновенным событием». 

По словам автора публикации портала www.apsny.ge, Родион Щедрин заявил ему, что он и Майя Михайловна «ни секунды не раздумывая согласились приехать из Мюнхена в Тбилиси».

«Паата Бурчуладзе и его фонд вот уже много лет делают благородное дело, помогая детям и многодетным семьям. Майю Михайловну и меня связывают многолетние узы дружбы с Грузией и деятелями культуры этой богатой традициями страны, мы с удовольствием приехали сюда», – цитирует слова господина Щедрина портал

Плисецкую и Щедрина связывают многолетние узы дружбы с Грузией

Он также отметил, что его и Плисецкую «трогательно тепло встретили как коллеги и друзья, так и зрители, до отказа заполнившие Большой зал Филармонии».

По  его оценке, концерт был потрясающим как с точки зрения выступления исполнителей, так и в плане реакции зрителей и своего предназначения – помощи еще одной многодетной семье в Грузии.

Портал также отмечает, что Майя Плисецкая заявила журналистам, что «счастлива вновь побывать в Грузии – на родине великого танцора и балетмейстера Вахтанга Чабукиани (1910-1992 г.г.)».

«Мы очень рады присутствовать на этом необыкновенном концерте в Тбилиси», – цитирует портал слова всемирно известной балерины.

Средства, поступившие с концерта, фонд «Иавнана» направил на приобретение квартиры для многодетной семьи из 10 человек.

Специальный приз для Майи Плисецкой

Насколько мне помнится, генеральным спонсором благотворительного концерта фонда «Иавнана» была компания «Асканели дзмеби» (в пер. «братья Асканели») – один из крупнейших производителей элитного вина в Грузии.

Как раз эта компания, совладельцем которой является муж ведущей солистки балета Мариинского театра, народной артистки России Ирмы Ниорадзе Гоча Чхаидзе, изготовила бронзовую статуэтку -  символ танцующей балерины, и этот приз Майе Плисецкой вручила Ирма Ниорадзе.

Встреча в Патриархии Грузии

Как передали грузинские телеканалы, 25 сентября нынешнего года в Патриархии Грузии Майю Плисецкую с супругом принимал Католикос-Патриарх всея Грузии Святейший и Блаженнейщий Илия Второй.

«Я прихожу сюда, как в храм», – цитирует портал www.apsny. ge слова балерины в ходе встречи с Католикосом-Патриархом Илией Вторым.

По сообщению  указанного портала, в начале встречи Католикос-Патриарх поблагодарил российскую балерину за то, что она приехала в гости, и отметил что Грузия богата музыкальными произведениями, и здесь с любовью встречают Майю Плисецкую. 

0 Распечатать

Наверх