25 августа
13 мая 2014 2118 2

СБУ взялось за казаков

Атаман посольской станицы Оренбургского казачьего войска обвинен в измене Украине
Фото: proxy11.media.online.ua
Фото: proxy11.media.online.ua

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Служба безопасности Украины накануне Дня Победы задержала в городе Николаев атамана посольской станицы «Николаевская» нереестрового Оренбургского Казачьего Войска Никиту Якунина. В марте этого года он распространил в Интернете объявление о сборе средств для бежавших из Киева сотрудников «Беркута». Кроме того, он защищал права русскоязычных и ходил на митинги. Теперь его обвиняют в государственной измене Украине.

Оренбургский украинец

Служба безопасности Украины обнаружила в оренбургском казаке изменника Родине. Никита Якунин, наказной атаман посольской станицы «Николаевская» общественной организации Первого отдела Оренбургского Казачьего Войска Союза казаков России (ОКВ СкР), был задержан 8 мая в городе Николаев. В половине восьмого утра, как сообщает официальный сайт отдела,  к нему ворвались следователи СБУ в сопровождении спецназа и предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса Украины – «Посягательство на территориальную целостность» и «Государственная измена». В квартире был произведен обыск, изъяты банковские карты, документы, оргтехника и телефоны. 

Якунин уже является гражданином Украины, что затрудняет его вызволение

Общественное Оренбургское казачье войско сейчас делает все возможное для скорейшего освобождения Никиты Якунина, заверил корреспондента КАВПОЛИТА начальник пресс-службы Первого отдела ОКВ СкР подъесаул Александр Столповских. «Предпринимаем меры, подключено Министерство иностранных дел Российской Федерации. Надеемся, что в ближайшее время наш атаман будет отпущен», – сказал он. К сожалению, Якунин уже является гражданином Украины, что затрудняет его вызволение.

На фото: Никита Якунин

«Ему вменяется государственная измена, потому что он принимал активное участие в поддержке русскоязычного населения на Украине, – отметил Столповских. – Там была группа казаков, которая участвовала в митингах, политических шествиях. Все они входят в посольскую станицу Николаевскую, которая является структурным подразделением Оренбургского казачьего войска. Задержан был только атаман».

Изменил с «Беркутом»

Станица была образована в Николаеве в августе прошлого года выходцами из Оренбургской области. Они занимались возрождением казачьих традиций, уклада и образа жизни, патриотическим воспитанием молодежи. Но переворот в Киеве коснулся и их. В марте Никита Якунин распространил обращение с просьбой помочь бойцам «Беркута», «оказавшимся вне закона» в условиях нелегитимного правительства, пришедшего к власти путём государственного переворота».

«На сегодняшний день 70 сотрудников Николаевского Беркута, защищавших Киев от действий радикалов и неофашистов, подвергаются притеснению как со стороны новой власти, так и тех организаций, от которых они защищали мирных граждан ценой собственной жизни», – говорилось в обращении. Там же Никита Юрьевич указал реквизиты своего счета в российском банке, на который можно было перечислить средства, так как платежи на Украине блокировались. 

«На сегодняшний день 70 сотрудников Николаевского Беркута, защищавших Киев от действий радикалов и неофашистов, подвергаются притеснению»

Собранные деньги на данный момент израсходованы по назначению, и конфискация им не грозит, сообщил пресс-секретарь Первого отдела Оренбургского казачьего войска. «Помогали экономически беженцам из Киева. У них были проблемы с проживанием, питанием», – пояснил Столповских.

Вероятно, именно это обращение, растиражированное на сайтах российского казачества, и стало причиной особого внимания СБУ к личности выходца из Оренбурга. В самом Николаеве его имя никогда не было на слуху. В казачьей среде его он также был неприметен. В Николаевской области предводители 22-х разнообразных казачьих организаций объединены в Раду атаманов, но Никиты Якунина среди них нет. Атаман Бугского казачьего войска Сергей Щербаков заявил корреспонденту КАВПОЛИТА, что такого подразделения, как посольская станица Николаевская ОКВ СкР в Николаеве нет, а «козаки – это хранители своей земли и семьи». «Мы за свою страну», – подчеркнул он.

Зачистка перед Днем Победы

Перед 9 мая СБУ в Николаеве произвела несколько задержаний. 8 мая были арестованы два лидера пророссийской радикальной организации «Николаевское сопротивление». По данным спецслужб, они планировали на День Победы взрывы во время возложения ветеранами цветов к Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам. Им вменяются те же статьи, что и оренбургскому казаку, а также «незаконное обращение с оружием». «Установлено, что злоумышленники организовывали и координировали сепаратистские мероприятия местных пророссийских радикалов, а также обеспечивали взаимодействие со спецслужбами Российской Федерации для дестабилизации общественно-политической ситуации в Николаевской области», — отмечается в сообщении пресс-службы СБУ. 

Имена задержанных не разглашаются. По данным источника КАВПОЛИТА в Николаеве, один из них – это Александр Коваль. Знающие его лично люди характеризуют его как неспособного к террористической деятельности.

В этот же день были проведены обыски в офисе общественного движения «Защитник» на улице Спасской и в доме активиста «антимайдана» Дмитрия Гетьманцева, который находится под домашним арестом.

Компромисс с «Правым сектором»

На фоне давления на противников новой киевской власти в Николаеве произошло показательное примирение Майдана с Антимайданом. Активисты обоих лагерей договорились совместно охранять порядок от заезжих бандитов. Сторонников Майдана представляли члены «Народного ополчения», Автомайдана и «Правого сектора». От «Антимайдана» выступали четыре человека, которые участвовали в организации Добровольной народной дружины и принимали участие в митингах около памятника Героям-ольшанцам.

На николаевцев компромисс произвел разное впечатление. Одни считают, что это шаг к народному самоуправлению, а другие просто не признают в участниках переговоров лидеров Антимайдана. Член Рады атаманов, представитель Территориальной громады в Николаеве Юрий Шевченко заявил корреспонденту КАВПОЛИТА, что многих участников переговоров знает лично и рад произошедшему. «Это первичное народовластие, – считает он. – Сейчас время звычаевого права. Конституцию, по которой власть принадлежит народу, хотят зачистить».

Другой житель города Андрей Д. заявил, что эти переговоры – «бред». «Там просто есть несколько «индюков» (уж извините, по-другому их назвать не могу), которые попросту хотят бабла заработать. Даже блок-пост поставили типа. На самом деле они никто, они далеко не лидеры». На вопрос, кто им платит, он предположил, что это кандидат в мэры Владислав Ентин. Настоящий Антимайдан, по его словам, «сейчас в тени, особенно после Одессы».

0 Распечатать

Владимир Исхаков 13 мая 2014, 17:16

прямо как в дагестане

0
Станица Николаевская 17 июня 2014, 19:34

Светлана, благодарим Вас за содействие в судьбе наказного атамана Посольской станицы "Николаевская" ОКВ СкР на Украине.

Свяжитесь с нами, есть пару важных дополнений и уточнений.
Канцелярия Штаба Станицы "Николаевская"

0

Оставить комментарий:

Наверх