21 октября
24 ноября 2015 15300 4

Сбитый Су-24: Баку между заклятых союзников

Азербайджан может стать площадкой для урегулирования неминуемого конфликта между Турцией и РФ
Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Наконец произошло то, что прогнозировали аналитики с началом российского вмешательства в разрешение сирийского вопроса. Но даже заядлые пессимисты не могли предположить, что это случится так скоро.
Турецкая сторона после неоднократных предупреждений сбила российский самолет на севере Сирии. И в целом те, кому был необходим конфликт Анкары и Москвы, его получили. Сейчас главный вопрос – возможно ли «разрулить» ситуацию?

В Азербайджане новость о сбитом самолете была воспринята неоднозначно. Теперь в Баку внимательно следят за развитием событий. Причина весомая: Турция – союзник, Россия – стратегический партнер, отношения с которым сейчас в лучшем своем периоде.

Гром среди неясного неба, или Москва vs НАТО

В сообщении на сайте Вооруженных сил Турции говорится, что 24 ноября около 09:20 по местному времени (10:20 мск) в районе Яйладагы около границы с Сирией был замечен самолет, который нарушил воздушное пространство Турции и получил десять предупреждений за пять минут, после чего был сбит двумя патрулирующими истребителями F-16.

Позже российское Минобороны подтвердило, что над территорией Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. В сообщении военного ведомства речь идет не об ударе турецких истребителей, а об обстреле с земли.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел консультации с Генштабом и МИДом, а также запланировал срочные переговоры с НАТО и ООН по ситуации на турецко-сирийской границе.

Путин заявил, что обращение Турции к НАТО напоминает попытку поставить альянс на службу «Исламскому государству»

Президент РФ Владимир Путин отнесся к произошедшему жестко. По его словам, российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с запрещенной террористической организацией «Исламское государство» в Сирии.

«Крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов», – отметил российский лидер.

По его словам, российские военные давно фиксировали поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами. «Российский самолет Су-24 был атакован на территории Сирии в одном километре от границы с Турцией, а упал – в четырех», – заявил Путин.

Он также указал, что обращение Турции к партнерам по НАТО в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24 напоминает попытку поставить альянс на службу «Исламскому государству».

«Мы проанализируем все, что случилось, и трагедия будет иметь серьезные последствия, в том числе и для российско-турецких отношений. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но, во всяком случае, не нам.

И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» – возмутился российский лидер.

Большой скандал, или Много темных пятен

История со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, несомненно, станет самым громким скандалом за все годы сирийского конфликта.

В самой потере боевого самолета ничего сенсационного нет. При такой интенсивности т.н. самолетовылетов, которой Москва достигла в Сирии, риски потери боевых машин всегда закладываются в саму разработку военно-воздушных операций.

«Теряли же американцы в Ираке во время очень успешной для них "Битвы в Заливе" шесть самолетов, среди которых даже сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Б-1 "Лансер" и два дальних перехватчика корабельного базирования Ф-14 "Томкэт"...

И даже секрет "самолетов-невидимок" был раскрыт после того, как в руки российских военных попали фрагменты сбитого в бывшей Югославии американского бомбардировщика, изготовленного по технологии "стелс"», – напомнил КАВПОЛИту главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

Но уничтожение российского Су-24 еще долго будут по-разному интерпретировать – как профессионалы, так и доморощенные конспирологи, не говоря уже о целой армии политических дилетантов.

«Действительно, в истории потери этой боевой машины слишком много темных пятен. Сначала МО объявило, что бомбардировщик был сбит над территорией Сирии с земли, хотя находился на высоте 6000 метров. Однако это высота недоступна ни для одного переносного зенитно-ракетного комплекса – ни для российского ПЗРК "Игла-С", ни для американского "Стингера"», – заметил военный аналитик.  

«В России не хотели верить, что к поражению самолета причастна Турция. Но пришлось признать сей печальный и неожиданный факт устами самого российского президента», – констатирует Синицын.

«У бомбардировщиков нет шансов против истребителей – а именно турецкий F-16 сбил Су-24. Президент Путин уже назвал турков пособниками террористов, и надо полагать, что отношения между Москвой и Анкарой, Россией и НАТО будут испорчены всерьез и надолго, даже независимо от того, сбит Су-24 в воздушном пространстве Сирии или Турции», – считает он.

Баку протянет руку помощи?

Очевидно, что отношения между Россией и Турцией сейчас будут сильно испорчены. Москва не сможет простить сбитый самолет. Анкара будет упирать на то, что он нарушил воздушное пространство Турции, и всячески оправдываться.

Но есть объективные средства контроля полетов, и вскоре Минобороны РФ представит объективные доказательства невиновности российской стороны. Да и в Анкаре должны были понимать, чем может обернуться инцидент.

Возникнет необходимость договариваться, понадобится новая площадка для переговоров. Не секрет, что Баку старается поддерживать с Анкарой очень хорошие отношения. Но никто в Москве этого права Азербайджана как суверенного государства не оспаривает. То есть российско-азербайджанские отношения отдельно, азербайджано-турецкие – отдельно, российско-турецкие – отдельно.

«Я не думаю, что Ильхам Алиев вдруг сделает заявление наподобие "российские агрессоры выступили против наших любимых союзников, и мы готовы всем пожертвовать, чтобы их поддержать". Предположение этого – полнейший абсурд», – считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, в дипломатическом урегулировании инцидента Азербайджан может выступить посредником между Москвой и Анкарой, площадкой для переговоров.  

В дипломатическом урегулировании инцидента со сбитым Су-24 Баку может стать посредником, площадкой для переговоров

«Так Белоруссия стала посредником в деле урегулирования украинского кризиса. Если смотреть на вещи прагматично, то у Азербайджана сегодня появляется определенный шанс. Он может получить славу миротворца в урегулировании российско-турецкого кризиса, который явно назревает. Если эту свою роль Баку выполнит, то ему будут благодарны одновременно Москва и Анкара», – считает собеседник КАВПОЛИТа.

Шанс для Ильхама Алиева

В российском аналитическом сообществе присутствуют отнюдь не оптимистичные прогнозы в связи с вмешательством в «сирийский вопрос». Тем более что Анкара в последние дни открыто предупреждала Москву о недопустимости пересечения «красной черты» в своих действиях.

«В этой связи косвенно встает вопрос и об отношениях России с Азербайджаном, важной во всех отношениях страной для Турции. Очень хочется надеяться, что Москва не станет в данной ситуации требовать от него невозможного и делать его заложником ситуации, ибо союзник моего оппонента не означает "неприятель"», – подчеркнул в интервью КАВПОЛИТу Сергей Балмасов – старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока.

Более того: именно Азербайджан в данной ситуации может и должен стать переговорным мостом для разрешения ситуации, у него для этого есть все шансы. Алиев просто обязан воспользоваться случаем, чтобы показать свою истинную значимость – это еще и поможет ему быть выше армянского конкурента.

Однако есть и другие мнения на этот счет.

«Азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту, и думаю, что официальной реакции азербайджанской стороны также не будет», – считает, к примеру, политолог Арзу Нагиев.

P.S. Сейчас трудно говорить о публичных последствиях случившегося. Но легко предположить, что позиция Москвы в отношении очень болезненной для Анкары курдской проблемы претерпит большие изменения.

У боевиков «Рабочей партии Курдистана», воюющей сейчас против турецкой армии, могут неожиданно появиться свои ПЗРК и другие виды вооружений. Самое интересное еще впереди…

0 Распечатать

Иван Петров 24 ноября 2015, 18:48

Турция ПОПАЛА (!!!) так, что даже не понимает последствий своих пронатовских поползновений и преступлений. ВСЕ!!! Финита ля комендия. Туркия, ау чау….ха-ха-ха(((

-3
Azer Aliyev 24 ноября 2015, 19:16

Турция прекрасно понимает что она сделала и отдает себе отчет о последствиях.Россия просто не оставила ей выбора и сама заставила ее сбивать этот самолет. Да у России гораздо больше военный потенциал чем у Турции ,но это не дает ей право вести себя вызывающе у границ страны, которая выступает против изоляции и бойкота России.Не так уж и много у России в данный момент партнеров что бы так просто их терять.

-2
Chev Chelios 24 ноября 2015, 21:34

Шакалы и Баку , и Анкара,первые считают их братьями,вторые типа поддерживают,но за спиной ненавидят,считая шиитов-сектой.

-3
Башмакова Госпожа 25 ноября 2015, 01:33

Сложно поверить, что Турция пошла на это по своей инициативе и даже учитывая невозбранно раздувшиеся имперские амбиции!!! Многие приводят причину изначального недовольствия Турции развернувшейся деятельности ВКС РФ на территории Сирии по причине уничтожения черного рынка нефти коему является главным потребителем, но не больше ли теряет от расторжения военных политических и экономических связей с Москвой? Не говоря уже что Москве есть чем ответить!!! Или может Эрдагон поверил что его сделают наконец членом ЕС))) и недёшево продался за целых 70 мрд??? Короче... США нашла козла отпущения... а все думали что это будет Израиль! А вот чем купили, на что надавили осталось для меня загадкой!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх