04 апреля 2014 1229 0

Саркисян: одна реформа, одна отставка

Почему ушел Тигран Саркисян, и что изменит его отставка

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян минувшим вечером, 3 апреля, подал в отставку. Президент страны отставку премьера принял. Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий.

"Мое решение было созревшим и глубоко осознанным. Договорились отложить процесс отставки, исходя из необходимости проведения ряда важных государственных мероприятий и экономического форума Республиканской партии Армении. Благодарю всех, с кем я работал, в первую очередь президента республики, за оказанное мне доверие высокого поста премьер-министра", — написал Саркисян.

С чем на самом деле связана отставка премьера, пока не известно, и остается только догадываться. КАВПОЛИТ решил вспомнить, что происходило в последние месяцы в политической жизни Армении и разобраться в предпосылках и последствиях ухода премьера.

Провальная пенсионная реформа

Пожалуй, это самая главная тема для обсуждения в Армении. Пенсионная реформа, которая была основополагающей в программе правительства, вызвала волну недовольства в стране. Пожалуй, впервые за долгое время высказаться против нововведения на улицы вышли не только оппозиционеры, но и рядовые граждане.

В разгар обсуждений пенсионной реформы в Ереване перед зданием министерства финансов, когда проходила акция протеста против новой накопительной пенсионной системы, 67-летний мужчина совершил попытку самосожжения.

Мужчина принес с собой на акцию сберегательные книжки, на которых, с его слов, накоплена немалая сумма. Он заявил, что "всю жизнь работал, копил свои деньги в сберегательных банках, в итоге остался ни с чем".

Перспектива «обеспеченной старости» не привлекла народ, скорее они увидели в реформе новый способ «выкачивания» денег из населения.

Оппозиция назвала внедрение реформы «предательским решением и геноцидом против своего народа, — рассказывал ранее в интервью КАВПОЛИТУ экс-премьер Грант Багратян. — Вначале нам говорили о том, что аналогичная накопительная система успешно внедрена в России и в Эстонии. Потом стали ссылаться на опыт Чили. Оказалось, что это не так. Похожий опыт в этих странах с треском провалился. В итоге пришлось от реформы отказаться. Тут можно предположить, что дело – в другом. Деньги утекут в частные иностранные компании. Именно они и снимут сливки».

Стоит отметить, что в минувшую среду Конституционный суд Армении признал недействительным ряд положений закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе".

Вместе с тем, как сообщает REGNUM, по мнению Рубена Акопяна, отставка премьер-министра была связана не только с пенсионной реформой, но в целом с экономической политикой правительства, которая провалилась: «Отставки Сркисяна можно было ожидать. Причины тому — сложившаяся в годы председательства Саркисяна в кабмине плачевная социально-экономическая ситуация в стране и активность парламентской оппозиции, которая требует отставки правительства и смены его социально-экономического курса».

Уход Саркисяна — первый шаг к новой Армении?

Оппозиционные партии давно мечтали об отставке правительства. Ранее четыре оппозиционные фракции парламента, "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", заявили, что 28 апреля на заседании законодательного органа намерены объявить вотум недоверия правительству и потребовать отставки премьер-министра. По их мнению, премьер виновен в провале экономической политики. Оппозиция планировала с 28 апреля проводить круглосуточные акции протеста. Однако акций протеста проводить не потребовалось. Теперь оппозиция называет уход премьера первым шагом к переменам в стране.

По мнению экс-президента Армении и лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, оставка является первым этапом процесса смены власти в стране:
«Власти никогда не были так слабы. Нет более удобного момента для осуществления смены власти, чем сейчас. Отставку правительства считаем первым этапом. С этого момента мы переходим на следующий этап — принуждение президента Армении к отставке».

Подобное мнение высказал и лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян. По его мнению, уход премьер-министра стал сигналом о том, что страна на пороге серьезных изменений.

«Для меня отставка премьер-министра была неожиданностью. Сейчас многие говорят, что уход Саркисяна с поста не был неожиданностью. Я не ясновидящий, и для меня все это неожиданно».

Кроме того, Ованнисян отметил, что отставка Тиграна Саркисяна свидетельствует лишь о том, что внутри системы власти идут "подковерные" процессы, появляются трещины. «Во власти наблюдаются подковерные процессы, появляются трещины. Если сейчас политическая и гражданская платформы объединятся, мы сможем осуществить огромные изменения в стране», — считает Ованнисян.

0 Распечатать
Наверх