22 сентября
23 апреля 2014 2631 2

Саргсян против Кочаряна

О чем спорят бывший и нынешний президенты Армении
Фото: beta.inosmi.ru
Фото: beta.inosmi.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

Пока правящая Республиканская партия Армении продолжает формирование нового правительства во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном – уже не коалиционного, вновь заявил о себе экс-президент Армении Роберт Кочарян. В своем последнем интервью он подверг критике намерение действующих властей провести в Армении конституционную реформу. 

Непонятная конституционная реформа

Еще в сентябре прошлого года по указу президента Сержа Саргсяна была создана профессиональная комиссия, которая должна представить президенту сперва концепцию конституционных реформ, а затем, после ее утверждения главой государства, разработанный проект реформ. В обществе и СМИ сразу начали муссировать слухи, что Серж Саргсян, который, согласно Конституции, не имеет права в третий раз подряд выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, намерен по примеру Михаила Саакашвили осуществить переход к парламентской форме правления и в 2018-м сменить кресло президента на премьерское, сохранив при этом в своих руках управление страной.

Однако сперва Саргсян заявил, что больше не будет претендовать на пост главы государства, а если будет выбрана модель парламентской формы правления, то он не станет претендовать и на должность премьер-министра, а затем председатель комиссии по конституционным реформам, глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян сообщил, что проект реформ не предусматривает перехода к парламентской форме.

При этом президент заявил, что, по его мнению, на нынешнем этапе развития действующая модель правления наиболее приемлема.

Кочарян против изменения Конституции

В своем интервью экс-президент Роберт Кочарян резко выступил против конституционной реформы, подчеркнув, что для нее нет ни внутренних, ни внешних причин и что действующая Конституция дает властям полную возможность решать стоящие перед страной проблемы. «Инициатива реформы исходит исключительно от властей, озвученные объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен», — заметил Кочарян.

В этой связи он напомнил проведенную в годы его президентства (2005 год) конституционную реформу, когда Конституция имела явный перебор полномочий в пользу института президента в ущерб парламенту и правительству, изменение Конституции тогда было назревшим вопросом политической повестки страны и обязательством по вступлению Армении в Совет Европы.

По словам Кочаряна, сейчас предлагается радикальная смена модели государственного управления страной и нужны однозначные гарантии того, что реформа не направлена на обслуживание интересов правящей элиты и не станет инструментом ее воспроизводства.

твитнуть цитату
В Армении планируется радикальная смена госуправления?

«Любая перекройка Конституции под текущие цели политиков – признак политической деградации страны... Конституции были созданы не для увековечения власти правителей, а совсем наоборот. Монархиям Конституция ни к чему. Обронзовевшая же власть, как правило, гарантия застоя», — подчеркнул экс-президент.

Месседжи Кочаряна

По мнению армянского политтехнолога и аналитика Вигена Акопяна, своим интервью экс-президент хотел послать ряд «месседжей» обществу и власти, в частности президенту Саргсяну, который подвергал критике второго президента за его выпады в адрес правительства Тиграна Саркисяна. 

«Главный месседж всего этого интервью, что Роберт Кочарян продолжает являться игроком на политическом поле Армении, что он считает своим делом все политические процессы, которые протекают в Армении, а также будущие электоральные процессы. И он должен участвовать во всех процессах в той или иной форме и роли», — заявил Акопян в интервью КАВПОЛИТУ.

По его словам, другим важным месседжем было то, что он не принимает предложения Саргсяна, что все три президента Армении должны вместе уйти и не баллотироваться на третий президентский срок. «Фактически этим интервью Кочарян сказал, что он не принимает эти условия, прямо заявив, что закон обратной силы не имеет, а также недвусмысленно намекнул, что нужны гарантии, что Серж Саргсян, согласно своему заявлению, не будет баллотироваться в президенты или премьеры», — отметил он.

По мнению эксперта, все это свидетельствует о том, что бывшие соратники не могут договориться по вопросу будущего власти, и видимо, у Роберта Кочаряна свои взгляды на президентские выборы 2018 года, и это нервирует и Сержа Саргсяна. 

твитнуть цитату
Позиция Кочаряна по президентским выборам 2018 нервирует Саргсяна 

При этом Акопян подчеркнул, что пока трудно сказать, будет Кочарян на будущих выборах выдвигать свою кандидатуру или предпочтет поддержать кого-то другого.

Прицел на 2018-й

Последнее интервью Кочаряна можно расценивать как явную заявку на участие в президентских выборах 2018-года, генеральной репетицией которых станут парламентские выборы за год до этого. В этой связи можно напомнить, что сразу после ухода с поста президента в 2008-м году Кочарян заявил, что не намерен становиться «самым молодым пенсионером Армении».

Жесткая критика экс-президентом деятельности правительства Тиграна Саркисяна также укладывается в рамки этих планов, так как провалы в социально-экономической сфере бывшего премьера прямо или косвенно ассоциируются с фигурой Сержа Саргсяна. И как бы бывший премьер не оправдывал неудачи своего правительства неправильной экономической политикой времен Кочаряна и неблагоприятными внешними экономическими факторами, в частности мировым финансово-экономическим кризисом, однако эти отговорки не находят отклика у простых обывателей, помнящих, как постепенно улучшалось их благосостояние во времена второго президента.

Надо также учитывать, что Кочарян является единственной фигурой в Армении, у которого достаточно финансовых и информационных ресурсов для того, чтобы суметь конкурировать с действующей властью.  

твитнуть цитату
В Армении только Кочаряну под силу конкурировать с действующей властью

К тому же, у него сохраняются контакты с местными князьками и с видными деятелями РПА, роль которых в обеспечении нужного властям результата выборов очень велика, и команда Саргсяна уже не сможет также полагаться на их лояльность, как это было бы в случае конкуренции с человеком, не входящим в пирамиду власти.

Не стоит также забывать, что, по мнению многих экспертов и СМИ, именно Кочарян является реальным лидером ведущей невластной политической силы Армении – партии «Процветающая Армения», и у него прекрасные отношения с партией Дашнакцутюн, что создает политическую базу для будущего возвращения.

Тандем власти

С учетом всего этого, именно Кочарян может стать главным конкурентом действующих властей на президентских выборах 2018-ого года, если до этого командам двух президентов не удастся найти общий язык и достичь компромисса в вопросе единого кандидата от партии власти на будущих выборах. Если же не удастся договориться, то вполне вероятно, что даже без перехода на парламентскую форму правления Серж Саргсян попытается провести на пост президента верного ему человека, а сам, занимая пост премьер-министра и контролируя правящую РПА, будет продолжать руководить страной, как это делал Владимир Путин во времена президентства Дмитрия Медведева. 

1 Распечатать

Давида 23 апреля 2014, 14:07

Роберт Кочарян был самым сильным и самодостаточным руководителем Армении за весь постсоветский период, чего не скажешь о Саргсяне...

1
Теолина Аршба 23 апреля 2014, 14:11

красивая у вас панама однажды путин произнес и вздрогнул президент панамы хоть русских там почти что нет © Делирий

2

Оставить комментарий:

Наверх