21 ноября
31 мая 2017 9446 3

Самозахват по-махачкалински: за ценой не постоим

В дагестанской столице власти и правосудие оставляют многодетные семьи без жилья, детей – без школы и игровой площадки, а город — без изюминки

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В 2016 году в Дагестане планировался снос 16 незаконных построек, приостановка строительства 36 объектов,  ввод в эксплуатацию 55 строений. Об этом заявлял республиканский Минстрой, ссылаясь на соответствующие судебные решения. Дело закончилось демонтажом мелких торговых ларьков и киосков.

В реальности самостроя в сотни раз больше, чем в министерской сводке. В одной Махачкале насчитываются десятки тысяч подобных объектов, уродующих архитектурный облик столицы. Только город от них не растет вширь — он «уплотняется». Зеленые зоны, дворовые и детские площадки попадают под прицел ушлых коммерсантов. Зачастую разрешение на застройку бизнесмены получают не совсем честными путями…

«Здесь был наркопритон! Как почистили, всем это место нужно стало!»

Супруги Магомедовы с 2004 года теснились в двухкомнатной квартире с четырьмя детьми и родителями главы семьи Ахмеда. Во дворе многоквартирного дома N4 на улице Гусаева стоял ветхий сарай. Молодая семья с разрешения соседей переселилась туда, предварительно сделав основательный внутренний ремонт. На руках у Магомедовых был только техпаспорт постройки. Возникла необходимость в официальной регистрации дома. И только тогда супруги узнали, что на бывший сарай нашлись другие претенденты.

«Зеленку» соседу Магомедовых подписал его двоюродный брат Магомед Сулейманов — на тот момент мэр Махачкалы 

«Мы пошли в администрацию. Нам посоветовали обращаться в суд. В 2016 году решением суда постановлено сносить дом якобы по причине самозахвата. Хотя это  здание построено еще в 60-х годах. Апелляция была подана в Верховный суд республики, но решение Кировского райсуда оставлено в силе», — рассказывает Нажават Магомедова.

Как выяснилось, их сосед Абдулмумин Багомедов втихую оформил разрешительные документы, подготовил фиктивные жалобы от имени жильцов.

«Они (Багомедовы) в свое время забрали территорию, где расположен был раньше палисадник. Там построили магазин и кафе. Теперь до нашего дома добрались. Здесь раньше наркопритон был. Кто сюда только не ходил. Как мы это место почистили, отремонтировали, всем оно вдруг нужно стало», — возмущается Нажават.

Нажават Магомедова готова выйти на площадь с плакатом «Не выгоняйте моих детей на улицу!»

По словам Ахмеда Магомедова, сыновья Абдулмумина — чиновники. Один работает в службе безопасности, другой в администрации Махачкалы.

Как ему удалось выяснить, «зеленку» (свидетельство о государственной регистрации права собственности) их сосед получил в 2014 году за подписью тогдашнего мэра Магомеда Сулейманова, которому — вот совпадение! — приходится двоюродным братом.

На днях Багомедов сжалился над Магомедовыми и предложил им 300 тысяч рублей за молчаливое выселение.

Сейчас судьба многодетной семьи под вопросом. Суды Дагестана отказываются встать на сторону супругов. Нажават готова выйти на площадь с плакатом «Не выгоняйте моих детей на улицу!»

Недальновидность или обман?

Три года назад было приостановлено строительство многоэтажного дома на улице Чайковского.

16 октября 2016 года нынешний глава Махачкалы Муса Мусаев отменил постановление городской администрации № 3371 «О переоформлении в собственность дополнительно используемого земельного участка по ул. Чайковского, в районе дома № 2-б и разрешении реконструкции магазина» от 3 июля 2015 г.

Однако на днях во дворе восьми домов за ночь «вырос» стенд с сообщением о возобновлении стройки. Вряд ли застройщик это сделал без ведома городской администрации. Интересно, что побудило муниципалитет поменять решение? Мы направили информационный запрос администрации, ответ на момент публикации материала не поступил. 

Такое же объявление появилось на гаражах во дворе на Акушинского, 29. Правда, там, на спортплощадке, застройщик обещает возвести суперсовременный корпус начальной школы на 604 места. Но жителей ближайшего дома что-то сильно смутило. Они уверены, что под «школой» скрывается очередной жилкомплекс. Люди вышли на улицу и перегородили дорогу экскаватору, рвущемуся снести забор.

За последние десять лет за проспектом Акушинского вырос целый поселок. Здесь нет инфраструктуры, а в некоторые дома до сих пор не проведен газ

Мы побывали на этом месте. Попали в день последнего звонка в школе. Пришлось ловить директора прямо во время праздничного действа. Курбан Айгумов заверил, что видел проектный план, и никаких жилых комплексов там не будет.

— Школа построена в 1975 году,  проектная мощность составляет 1171 ученических мест.  Сегодня фактически обучаются в три смены, 2820 детей. Поэтому строительство ведется в рамках реализации федеральной программы по ликвидации трехсменного обучения. Всего таких школ в республике 22, в Махачкале — восемь, включая нашу. На этой территории по проекту предусмотрено четыре трехэтажных корпуса, спорткомплекс, пищеблок, актовый зал, — рассказал директор.

Территория будущей «школы»…

За последние десять лет за проспектом Акушинского вырос целый поселок. Прогулявшись там, можно увидеть яркий пример массового самозахвата земель. Здесь нет инфраструктуры, а в некоторые дома до сих пор не проведен газ. Детям, живущим в этом районе, приходится наматывать километры по бездорожью, чтобы добраться до школы.

Вопрос: не логичнее было бы здесь построить этот самый корпус, а затем ступенчато провести все необходимые коммуникации в жилые дома? И детям легче, и трехсменку ликвидировали бы…

Благоустройство как ритуальная услуга

Фантазия застройщиков на детских площадках не заканчивается. Очередной их «шедевр» можно было увидеть месяц назад на улице Московской в ста метрах от Захаровского моста. Там при возведении неизвестного объекта засыпали песком участок канала Октябрьской революции (на данный момент завал ликвидирован).

Активно осваивается парковая зона в районе озера Ак-Гель в Редукторном поселке. Недавно стало известно о воссоздании там собора Александра Невского.

Русскоязычное население столицы выступило против строительства храма, призывая спасти от уничтожения «живые» зеленые зоны.

Не нужен оказался застройщикам и памятник известному дагестанскому писателю Эфенди Капиеву, впритык с которым планируется построить очередной коммерческий объект. Сейчас на участок наложен арест.

Памятник Эфенди Капиеву в Махачкале

Что нас ждет, если мэрия Махачкалы продолжит свою строительно-уплотнительную политику? Где (а главное, как?) будут жить наши потомки? Сколько еще времени должно пройти, чтобы определенная категория «предприимчивых» лиц насытилась и успокоилась? Непонятно, зачем составлялся хваленый генплан столицы, который теперь, судя по всему, пылится на полках в кабинетах махачкалинских чиновников.

Страшно представить, что исчезнет последний оплот прошлой жизни города — старые улочки в районе вокзала

Общая беда объединила горожан. Активисты говорят, пишут об этих нарушениях в СМИ, в социальных сетях, подают судебные иски. В некоторых случаях это приносит плоды.

В рядах борцов за Махачкалу — журналист, автор книги «Был такой город», коренная махачкалинка Светлана Анохина. Она никогда не была в восторге от столицы, но, по крайней мере, «раньше город был зеленый».

В стране Махачкала позиционируется как не только архитектурно безвкусный, но и самый грязный город

«Это даже можно пронаблюдать по видео 60-70-х годов, опубликованном в группе «Был такой город» на Facebook. Там показана улица Ленина, где с обеих сторон шатром раскинуты деревья, а под ними — тень, и машины едут по этой тени.

Это какими придурками нужно быть, какими г..ндонами алчными, чтоб сделать жизнь в Махе (Махачкале — прим. авт) совсем невыносимой! Мне ее так жалко, эту чертову Махачкалу, правда. Я вот реально страдаю от всего этого: от переименований улиц, вырубки, уродства, будто прямо у меня на коже выжигают.

 Но я ее даже не люблю! Я Львов люблю! А Маху страшно болезненно жалею как отсталого, некрасивого сопливого ребенка, которому хоть что-то хочется дать и защитить. Настолько он обделенный всеми и всем: и талантами, и красотой, и любовью. И когда видишь сквозь все это, КАКИМ он мог быть, прямо хоть садись посреди Калинина (ныне проспект им. Шамиля — прим. авт.) и вой в голос», — сетует Светлана.

Будущим родного уголка не меньше обеспокоена соавтор книги «Был такой город» Анна Гаджиева. Ее тревожит уничтожение последних чудом уцелевших старинных памятников архитектуры, сохранивших отпечаток исторической уникальности.

Город испускает дух, а меры по мнимому благоустройству напоминают ритуальную услугу перед захоронением

«Руководство города заботливо пытается облагородить все это лысыми аллейками, клумбами, елками (ничего не скажу, сами по себе они яркие и жизнерадостные, но в совершенном диссонансе с тем, что их окружает), совершенно при этом не заботясь о капитальных работах в сфере ЖКХ и перспективах растущего города.

Это страшно признать, но город испускает дух, а все эти меры по мнимому благоустройству напоминают ритуальную услугу перед захоронением. Страшно представить, что исчезнет последний оплот прошлой жизни города — старые улочки в районе вокзала, эти милые закоулки, по которым можно бродить только для того, чтобы впитать в себя воздух прошлого, — что до всего этого доберутся, уничтожат и затопчут память. Если мы сообща не остановим это, городу придется сказать «прощай», — печально подытожила Гаджиева.

По сути с городом его жители давно уже распрощались. В стране Махачкала позиционируется как не только архитектурно безвкусный, но и самый грязный город. А все потому, что жители засоряют, бизнесмены — застраивают. По-настоящему о благоустройстве столицы думают единицы. И это далеко не мэрия.


2 Распечатать

Tarlan 31 мая 2017, 11:57

Зато в городе есть "мэр- пэр- сэр и очень даже послушный главе республики и знающий толк в слове - Бер, Бер.
Короче, хоть и дикий, но свой карманный -"бербер"!!!

3
Руслан Турников 02 июня 2017, 01:20

Больно на это смотреть, когда твой город превращается в сарай с яркой рекламой, упадок культуры, экономики, образования тому от части виной. Компенсация религией, и спортом не выход, нужен подъём в других сферах - всеми известные.Телевидение зобирует, выбивая из молодёжи последние мозги. Деление на социальные уровни, вот ,что печально. Конечно определённое развитие есть, но не на том уровне, как хотелось бы, очень медленное, а мы далеко не в десятке лучших, учитывая потенциал Республики. Народ в постоянном страхе, нет уверенности в завтрашнем дне, без осознания происходящего, ощущение загноности, система работает в не известном направлении, а жизнь то проходит, так и не поняв -а жил ли ты вообще или служил чей-то батарейкой.

2
Муслим Гасан-гусейнов 05 июня 2017, 21:46

Дагестанская республиканская и Столичная городская власть давно уже потеряло всякое доверие народа.
в том что народ встревожен виноваты лишь они,так как кроме дербана от них ничего не исходит.
все уничтожают и застраивают хороня и экологию и архитектуру столицы Дагестана.
они и когда не получат наслаждения от жизни так как это все построено на лжи обмане и лицемерии.

1

Оставить комментарий:

Наверх