24 октября
11 марта 2014 2048 0

Самоуправление на выбор

Грузинский парламент утвердил изменения к Избирательному кодексу
Фото: rusrep.ru
Фото: rusrep.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Грузинский парламент 7 марта в третьем слушании утвердил изменения к Избирательному кодексу и этим окончательно определил правила проведения выборов местного самоуправления, которые состоятся 15 июня текущего года. Основным новшеством в Избирательном кодексе является введение 50%-го барьера для избрания мэров 12 самоуправляющихся городов и гамгебели (главы местных управ) путем прямых выборов. На выборах будут введены биометрические списки избирателей.  

Перемены в процентах

Еще до принятия новых изменений мэр города путем прямых выборов с 30%-ым барьером избирался только в Тбилиси. Первоначально проект предусматривал 40%-ый барьер для мэров, и 33%-ый барьер для гамгебели, но в итоге на фоне требований непарламентской оппозиции и неправительственных организаций «Грузинская мечта» согласилась на поднятие барьера до 50%, и решающую роль в этом вопросе сыграло как раз требование премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

В результате дополнений к Избирательному кодексу барьер для избрания кандидатов по пропорциональным правилам в сакребуло (орган местного самоуправления) в регионах сокращен с 5% до 4%. Ранее данный барьер в Тбилиси составлял 4%.

Помимо этого, в муниципалитетах, кроме самоуправляющихся городов, количество избираемых по партийным спискам членов сакребуло увеличивается с 10 до 15, а избирателю придется выбирать столько мажоритарных кандидатов, сколько мажоритарных округов будет создано на территории муниципалитета.

твитнуть цитату
Независимые кандидаты не смогут баллотироваться на должности мэров и гамгебели, так как правом на выдвижение таких кандидатов будут обладать только партии или блоки

А вот правила избрания мажоритарных членов сакребуло остались прежними. Дело в том, что мажоритарные кандидаты будут баллотироваться вновь в одномандатных округах и для них не устанавливается никакой барьер, а избранным будет тот кандидат, кто наберет наибольшее количество голосов.

Сейчас, как прежде, право на выдвижение мажоритарных кандидатов в сакребуло наряду с партиями будут иметь и инициативные группы. Однако независимые кандидаты не смогут баллотироваться на должности мэров и гамгебели, так как правом на выдвижение таких кандидатов будут обладать только партии или блоки.

Финансовые поощрения

С точки зрения финансового поощрения партий, принятые в Избирательном кодексе изменения предусматривают целый ряд поправок.

Согласно новым правилам, как и на парламентских и президентских выборах, избирательный субъект, который на местных выборах наберет как минимум 3% голосов, из бюджета получит 500 тысяч лари (примерно 300 тысяч долларов) для покрытия расходов на предвыборную кампанию.

Одно место – один кандидат

При обсуждении законопроекта во втором слушании, 5 марта текущего года, парламентское большинство «Грузинской мечты» на голосовании отклонило альтернативное предложение «Национального движения», которое ставило своей целью допустить к выборам на должности мэров и гамгебели независимых кандидатов. Такие правила получили поддержку местных НПО, занимающихся наблюдением за выборами, но вызвали категорическое отрицание со стороны непарламентских оппозиционных партий.

твитнуть цитату
«Грузинская мечта»: предоставление права одному кандидату баллотироваться на двух местах недопустимо

Кроме того, в альтернативном законопроекте «Национального движения» предусматривалась возможность предоставления права одному и тому же кандидату баллотироваться на должность мэра и гамгебели и в то же время на должность сакребуло по партийному списку. Большинству идея не понравилась. В связи с этим «Национальное движение» обвинило «Грузинскую мечту» в том, что она ограничивает использование существующих партийных ресурсов. В свою очередь «Грузинская мечта» заявила, что предоставление права одному кандидату баллотироваться на двух местах недопустимо.

Черно-белая биометрика

Кроме того, и «Национальное движение», и непарламентские партии подвергли власти критике за то, что они не смогли выполнить законодательное обязательство о формировании т.н. биометрических списков избирателей к местным выборам 2014 года.

По словам одного из лидеров «Новых правых» Мамуки Кацитадзе, властям было бы проще сказать, что они не смогли сформировать биометрические списки; что им не хватило квалификации, навыков, времени и финансов.

«Они собираются создать биометрические списки из фотографий, имеющихся в базе. Фото моей бабушки, которое было отснято 40 лет назад, они должны оцифровать и потом назовут это биометрической фотографией. Создание списка по биометрическим параметрам означает, что биометрические фото нужно отснять сегодня, что отпечатки пальцев нужно взять сегодня», – пояснил Мамука Кацитадзе. Он подчеркнул, что отснятая полвека назад черно-белая фотография не станет биометрической, даже если ее оцифровать и сделать цветной. «Это называется восстановленная фотография», – отметил он.

Стоит напомнить, что в свое время входящие в коалицию «Грузинская мечта» партии заявляли, что сформируют биометрические списки за четыре месяца, но после прихода к власти не смогли сделать это и за полтора года.

Критика за схожесть

«Нацдвижение» не поддержало изменения в Избирательном кодексе, которые были подготовлены в формате Интерфракционной группы, и на принятие которых Парламенту потребовалось меньше одного месяца.

Видимо, по этой причине в том числе критику Избирательного кодекса со стороны «националов» «мечтатели» тут же назвали нелепой. «Критика со стороны «нацдвижения» опирается на единственный постулат: этот Избирательный кодекс слишком похож на тот, который действовал, когда они находились у власти. Думаю, с таким аргументом они выглядят комично», – указал Георгий Вольский.

1 Распечатать

Наверх