23 мая
13 ноября 2014 5371 4

Салих Гаджиев: Мне отомстили за антикоррупционные выступления

Бывший высокопоставленный сотрудник полиции просит Путина очистить МВД Дагестана от коррупции

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Уволенный из рядов МВД полковник полиции Салих Гаджиев намерен восстановиться в должности через Европейский суд по правам человека. Он убежден, что его отстранили из-за публичной критики в адрес правоохранительных органов Республики Дагестан. В частности, за его антикоррупционные выступления.
 
В интервью корреспонденту «Кавказской политики» Гаджиев рассказал о подробностях увольнения, поделился своими мыслями о том, как победить коррупцию, экстремизм и терроризм в Дагестане, а также обратился к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в МВД республики.

- Салих Набиевич, когда вы планируете обратиться с иском в ЕСПЧ?

- Там есть определенная процедура подачи заявлений. Точно назвать дату я не могу. Но ориентировочно иск будет подан в конце декабря.

Я уже прошел все возможные инстанции в России. Обращался в Замоскворецкий суд с требованием восстановить меня на работе и возместить ущерб за вынужденный прогул. Судья иск отклонил. По моему убеждению, это незаконное решение, продиктованное лишь корпоративной солидарностью.

Суд не учел процессуальных нарушений, с которыми меня уволили. В частности, не были соблюдены сроки увольнения. Кроме того, суд не принял во внимание мое семейное положение, мое отношение к работе, заслуги перед государством и ведомством.

Я подал апелляцию в Московский городской суд с просьбой признать решение Замоскворецкого суда незаконным. Безрезультатно. Хотя председательствующая суда предлагала представителю МВД России заключить мировое соглашение, восстановить меня на работе. Но тот категорически отказался.

Это месть — другого слова не подберу — за мое выступление на пресс-конференции в Москве, когда мы с коллегами во всеуслышание заявили, что правоохранительная система в Дагестане коррумпирована. И что нужно принять кардинальные меры, выкорчевывать этих коррупционеров из МВД.​

​Чтобы выкорчевывать коррупционеров из МВД, нужны кардинальные меры

- Мы публиковали материал о вашей пресс-конференции. Хотелось бы уточнить, что подвигло вас к этому выступлению, был ли какой-то толчок?

- В 2003-2004 годах я работал над докторской диссертацией. Посоветовавшись с научным руководителем, решил взять тему: «Экстремизм, терроризм, коррупция и борьба с этими явлениями в Республике Дагестан».

Естественно, я стал выступать в СМИ. У меня были научные публикации в местных изданиях, в ведомственных журналах. В 2009-м, например, моя статья появилась в журнале Академии управления МВД, а на следующий год — в журнале Академии экономической безопасности МВД России.

На фото Салих Гаджиев

Кроме того, я читал доклад на международной конференции Академии управления МВД. И, кстати, мой доклад отметили, назвали его самым содержательным.

В общем, можно сказать, невольно я стал заниматься темой коррупции, экстремизма и терроризма. 25 декабря 2008 года был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», а затем появилась и соответствующая государственная программа. Предполагалось, что ставка будет сделана на профилактику коррупции.

В то время я еще был сотрудником МВД. И надеялся, что мои наработки окажутся востребованными. Неоднократно докладывал министру внутренних дел Республики Дагестан о коррупции в МВД по РД.

Пытался попасть на прием к Сергею Ченчику, начальнику главного управления МВД РФ по СКФО. Хотел доложить ему о масштабах коррупции и о том, как проводится у нас аттестация. Это же время реформы было — милицию переименовывали в полицию.

Помощник Ченчика сначала записал меня на прием. А потом позвонил и сказал, что Ченчик скоро будет в Махачкале и примет меня там. Однако «пробиться» к нему у меня так и не получилось. И со стороны министра МВД Дагестана, несмотря на мои рапорты, не предпринималось никаких системных шагов по борьбе с коррупцией.

Я обратился в главное управление Собственной безопасности МВД России. Но и оттуда получил отписки — мол, факты не подтвердились.

В общем, все усилия оказались бесполезными. Как в той пословице: «Собака лает, караван идет»... А ведь коррупция — едва ли не главная причина роста экстремистских проявлений на Северном Кавказе!

Мне ничего не оставалось делать, пришлось обратиться к руководству МВД РФ через журналистов. Кроме того, через Михаила Федотова (председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека — прим. ред.) отправили заявление министру МВД Владимиру Колокольцеву, где подробно описали ситуацию с коррупцией.

22 декабря 2013 года Ченчик вызвал меня в МВД Дагестана. И стал кричать, угрожать, оскорблял, обещал «в порошок стереть».

​Ченчик мне угрожал, оскорблял, обещал «в порошок стереть»

Обращение к министру МВД РФ и мое выступление на пресс-конференции стало причиной моего увольнения. За время службы ко мне не было никаких претензий — ни взысканий, ни замечаний. Моя вина заключается в том, что я попытался разорвать коррупционную цепочку. Но оказалось, легче уволить одного полковника, чем ломать целую систему.

- Стало быть, руководство встроено в эту цепочку — иначе как объяснить то, что ваши рапорты игнорируются?

- Ежемесячно руководители разных уровней получают свои «дивиденды» за покровительство и попустительство. И, так сказать, «подушка экономической безопасности» у этих руководителей достаточно хорошая.

После нашей пресс-конференции в Дагестан приехала комиссия. Проверили Дербент и Кизляр. То есть места, где можно хорошо «посидеть». В общем, устроили хинкально-коньячную проверку, как я ее назвал.

В целом, все осталось, как было. Но даже такая проверка подтвердила массу недостатков, о которых мы говорили на пресс-конференции.

Капитан юстиции признался в шести (!) заказных убийствах. Выявили полковника, который организовал преступное сообщество. Несколько сотрудников, членов этого сообщества, находятся в розыске. Один из них во время задержания у здания горотдела вытащил чеку из гранаты и, угрожая взрывом, скрылся. Задержать его не смогли.

В итоге, этот полковник, начальник ОВД, получил выговор. Его перевели начальником в уголовный розыск МВД по РД. Хотя, по версии следствия, — это задокументировано — он вместе с операми занимался разбойными грабежами! 

​Полковника, организовавшего преступное сообщество, перевели в начальником в уголовный розыск

В МВД по РД появился «дагестанский Евсюков», который в пьяном угаре убил из табельного оружия своих собутыльников. Стали вылезать наружу и другие факты. Выявилось, что только внутри МВД похищен 351 млн рублей. Из средств, которые выделялись погибшим сотрудникам, разворовали 17 млн. Цифры называю по памяти, могу ошибаться — но незначительно.

В отделе полиции «Кизлярский» не досчитались 9 млн рублей, поступивших из бюджета. Похожая ситуация была и в других подразделениях...

В спешном порядке стали возмещать эти суммы. До сих пор не могут восстановить. При этом все руководители остались на своих местах, продолжают работать, наказаны кассир и бухгалтер.

Зато для борьбы со мной подключили всех, кого можно. Дошло до того, что из моего личного дела изъяли все наградные листы, поощрения, награды — орден Мужества, орден Почета, ведомственные медали.

Я как увидел все это — ужаснулся. До такой низости дойти, слов нет. У этих людей есть форма, но нет содержания, нет чести, о совести и говорить не приходится.

- Какие меры для борьбы с коррупцией вы предлагали, каковы ваши требования?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что на пресс-конференции служебных секретов я не выдавал. Говорил лишь об уровне коррупции в МВД по РД. В частности, отметил, что в сложившейся ситуации требуется решительный перелом в методах борьбы.

Нужно сделать акцент на комплексные меры, направленные как на профилактику экстремизма и терроризма, так и на искоренение негативных факторов, влияющих на формирование профессионального кадрового состава в самой системе МВД.

В первую очередь следует очистить МВД от коррупционеров. Думаю, для этого придется повысить уровень работы ОСБ — дать им больше самостоятельности.

Следующий шаг — необходимо поднять профессиональный уровень и имидж МВД Дагестана. Надо проводить занятия с личным составом, грамотные инструктажи.

Сколько людей погибает, получают ранения во время спецопераций — руководство не несет никакой ответственности. Если обязать вышестоящее начальство отвечать за проступки и правонарушения своих подчиненных, количество пострадавших снизится. 

Кроме того, на пресс-конференции я предложил провести масштабные проверки городских и районных отделов полиции с привлечением специалистов и экспертов центрального и окружного аппарата.

Я защищаю интересы государства, выступаю на стороне общественности. Это мой гражданский долг. Если я знаю о совершенном или готовящемся преступлении, я обязан об этом сообщить. Иначе меня самого надо привлекать к ответственности.

Но оказалось, что жить по закону — рискованно. Мне пришлось обратиться к министру МВД России, чтобы хоть как-то обезопасить себя. И самое удивительное во всей этой истории — ни один руководитель правоохранительных органов не спросил меня: что вы хотите сказать, чего добиваетесь?​

​Мне пришлось обратиться к министру МВД России, чтобы хоть как-то обезопасить себя

Я готов доказывать все обнародованные факты. Но от меня лишь требуют прекратить «очернять МВД», даже не пытаясь разобраться в ситуации. И эти люди получают большие звездочки. Они продолжают занимать свои должности. Читают полуграмотные лекции студентам, и искренне считают, что проводят профилактическую работу.

Никто не спорит, бороться с экстремизмом и терроризмом надо. Но хватит уже делать ставку на силовые методы. Здесь нужен, повторюсь, комплексный подход, многоступенчатая система профилактики.

- На упомянутой пресс-конференции озвучивались некоторые цифры, иллюстрирующие уровень коррупции. В частности, говорилось, что должность рядового в полиции стоит 300-500 тысяч рублей, офицера — 1 миллион. Изменились ли с тех пор расценки — вы продолжаете отслеживать ситуацию?

- Ничего не изменилось в этом плане. Извините, но я воздержусь от комментариев. Меня и так обвиняют в том, что я подрываю имидж МВД.

- Хорошо, не будем о цифрах. В прошлом году вы возлагали надежды на нового тогда главу Дагестана. Можно ли отметить какие-то подвижки в работе правоохранительных органов при Рамазане Абдулатипове?

- Да, мы надеялись, что Абдулатипову удастся исправить ситуацию. Но... Понимаете, борьбу за пост руководителя МВД РД превратили в чистую политику. Абдулатипова обвиняют в том, что он якобы хочет поставить туда своего, аварца (нынешний министр Абдурашид Магомедов — лакец — прим. ред.).

Но дело совсем не в этом. Пусть хоть якута из Москвы присылают — разницы нет. Главное — чтобы был профессионалом и порядочным человеком.​

Пусть хоть якута из Москвы присылают, лишь бы был профессионалом и порядочным человеком

- Как вы оцениваете действия правоохранительных органов во время спецопераций? Взять хотя бы недавнюю — в поселке Временный, где жители жаловались на произвол силовиков.

- Если честно, я не вникал в подробности. В последнее время не особо слежу за публикациями в СМИ. Но могу сказать, что, как правило, спецоперации под руководством ФСБ проходят грамотно. Обычно люди от них не сильно страдают. Но что было в поселке Временный — не могу сказать. Нет достаточной информации для этого.

- Вернемся к вашему делу. Обращались ли вы в какие-то инстанции, помимо линии МВД?

- У меня целый портфель ответов, полученных откуда только можно, в том числе из администрации президента России. Я пишу, к примеру, в прокуратуру, а они отправляют мое заявление в МВД. Ведомство присылает отписку: не подтвердилось. Мне очень хочется задать вопрос министру МВД: что происходит и до каких пор это будет продолжаться?

- На что вы рассчитываете, обращаясь в ЕСПЧ, – имеются ли прецеденты, когда подобные иски помогали восстановиться в должности?

- Если в России работает Конституция, если в нашей стране есть свобода слова, то я должен добиться справедливости. Когда я на общественных началах создал движение «Офицеры против коррупции», нас было 27 действующих сотрудников. Сегодня в МВД работает только один — всех остальных уволили.

Но если люди, знающие ситуацию изнутри, не могут ничего сказать, то как бороться с коррупцией? Руководство поддерживает эту травлю. И при этом говорят, что МВД — прозрачное ведомство...

​Возможно, «сверху» это не видно, но в регионе зреет массовое недовольство

Чтобы навести порядок на Северном Кавказе, чтобы вести эффективную борьбу с экстремизмом и терроризмом, надо в первую очередь самим правоохранительным органам искоренить коррупцию внутри системы. Ведь работа МВД тесно связана с людьми. А у людей на Северном Кавказе обостренное чувство справедливости.

Возможно, «сверху» это не видно, но в регионе зреет массовое недовольство. Не дай бог, если однажды все это выплеснется, вылезет наружу. Последствия будут страшными. Такого развития событий я никому не пожелаю.

Хочу через ваше издание обратиться к президенту России Владимиру Путину. Прошу вмешаться в сложившуюся ситуацию в МВД по РД, защитить честных и преданных делу сотрудников и вычистить ряды правоохранительных органов от коррупционеров!

2 Распечатать

Raimong Mukhumaev 14 ноября 2014, 01:55

Обсолютно ничего нового,так и не сказал.Первый раз о нем слышу,возможно стремился к власти,и остался за бортом, возможно человек душой болеет за республику".Был,бы благодарен,тому кто напишет или отправить камне на (электронную почту) все что известно о нем".Заранее спс.

-1
Рамазан Салманов 14 ноября 2014, 02:21

"Да, мы надеялись, что Абдулатипову удастся исправить ситуацию. Но... Понимаете, борьбу за пост руководителя МВД РД превратили в чистую политику. Абдулатипова обвиняют в том, что он якобы хочет поставить туда своего, аварца (нынешний министр Абдурашид Магомедов — лакец — прим. ред.)"- интересно рассуждает этот новоявленный "бетер-бетерович"педалирующий себя "борцом"с коррупцией в правоохранительных структурах.Ведь именно с навязыванием(приходом) Абдулатипова во власть в республике,понятия алчность и коррумпированность,были подняты на особую "высоту" в жизни и в быту республики.Да, на начальной стадии Абдулатипов во всю критиковал,только одну правоохранительную структуру МВД по РД, хотя ни прокуратура,ни следственный комитет,ни тот же УФСБ, да и УФСКН,никак себя в порядке борьбы с коррумпами и социальным разложением населения не проявляли,республика как была в отстое так и продолжает прибывать в отстойнике, в этом смысле.Критика прекратилась,когда после очередного совещания,министр ВД по РД Абдурашид Магомедов,при людно пригрозил Абдулатипову,что если тот продолжит огульно охаивать МВД,он будет вынужден обратиться в суд.Дальше было хлеще когда именно МВД вскрыло многомиллионные хищения в Минобразования республики(кстати дело пылиться в следственных органах,а прокуратура как то вяло за этим надзирает ),где министром восседает абдулатиповский ставленник и личный его друг Шахабас Шахов,и в этом скандале оказался замешан косвенным образом зять Абдулатипова Магомед Мусаев(погоняло "Хозмага"), с этих пор абдулатиповский тон сменился,и он все чаще и чаще хвалит МВД,а 10 ноября,вручил министру ВД по РД,даже какую то награду(то ли медаль,то ли орден местечкового разлива).Отсюда,возникает вопрос к "бетер-бетеровичу" Салихову,так,что же являлось первопричиной огульной критики МВД по РД,со стороны Абдулатипова,если не "шкурный" интерес и пропихивание,своего ставленника(аля Адильгерей) на столь ключевую должность в республике?

5
Nurgamudin Idrisov 16 ноября 2014, 08:03

Ченчины и министры приходят и уходят. Жизнь показывает насколько ВЫ и сегодня правы,Салих. Сколько бы героев в МВД не служили, а их там много, преданных работе и честных, к сожалению завелись и оборотни. По этому и Президент и все Дагестанцы считают, что это ведомство нуждается в очищении своих рядов. Вы всегда найдете поддержку у своих честных друзей и сотрудников и успеха Вам.

0
Raimong Mukhumaev 16 ноября 2014, 21:56

На этом сайте я заметил,не особо любят кавказпресс,но при этом любят копировать оттуда и ставить здесь.Вот мне интересно почему такая ненависть кавказпрессу?И еще меня тут,не которые обвиняют в том что я "все"копирую и вставлю.Что бы вы знали копировать-вставить все подряд, это не мое!Вы сравните статьи,которые я скопировал,даже они отличаются от той с которой ее скопировал, тем что я анализирую",и пишу.Я не на одном сайте,пишу статьи и для меня "оскорбительно"все это.!

-1

Оставить комментарий:

Наверх