16 октября
01 сентября 2015 13849 3

«В Дагестане существует общая логика вытеснения радикальных проповедников»

«Как правило, эти люди, к сожалению, оказываются с "Исламским государством"»

usahlkaro Ахмет Ярлыкапов старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО

Сегодня информационно-аналитический портал «Голос Ислама.RU» опубликовал новость о том, что в Дагестане арестован очередной известный проповедник — Камиль Исаев.

По словам родственников проповедника, задержание состоялось еще 11 августа: в его дом якобы приехала группа людей в масках и нашла там ручную гранату.

Напомним, осенью прошлого года широкий резонанс вызвало задержание известного салафитского проповедника Надира Абу Халида — за незаконное хранение оружия. Суд поместил религиозного деятеля под домашний арест. В мае 2015 года Надир Медетов присягнул лидеру признанного террористическим «Исламского государства».

Ученый-кавказовед Ахмет Ярлыкапов считает, что существует общая логика вытеснения радикальных проповедников из России.

Я думаю, на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, существует общая логика вытеснения радикальных проповедников, при этом не обязательно экстремистских.

Вспомним историю с Надиром Медетовым, которая, на мой взгляд, является очень «темной»: сначала его отправили под домашний арест, а потом он внезапно оказался в Сирии. Это очень странный момент. Мне кажется, что он укладывается в логику постепенного выдавливания радикальных проповедников за пределы России. Как правило, эти люди, к сожалению, оказываются с «Исламским государством». Я не удивлюсь, если в случае Камилем Исаевым история повторится.

Все это связано с тем, что особенно в Дагестане почва очень благоприятна для салафитских проповедей. Не знаю, почему местные власти или кто-то еще пытается их ограничить путем выдавливания проповедников, но я убежден, что это достаточно ошибочный путь, поскольку в эпоху интернета таким образом действовать неэффективно. Необходимо находить другие способы противодействия, поскольку, выдавив куда-то проповедников, ограничить их влияние невозможно: интернет — он доступен везде.

Выдавив куда-то проповедников, ограничить их влияние невозможно: интернет — он доступен везде

При этом подчеркиваю, нет давления на ислам как таковой, а есть стремление выдавить именно салафитских проповедников и уменьшить салафитское влияние.

Я считаю, что такова общая политика. Я не могу сказать, откуда исходит инициатива — от местных, например, или федеральных силовиков. Но есть консенсус и общий подход.

Те проповедники, которые известны и против которых были предприняты известные меры, я бы назвал их достаточно радикальными, но все-таки не экстремистскими.

Ассаламу Алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Подкинули, обвинили, посадили!!! Классический сюжет. Время идёт, и близится к завершению. Братья и сёстры, не будьте равнодушны!

Posted by Абу Хузайфа on Sunday, August 30, 2015

Необходимо различать религиозный радикализм и экстремизм. Если люди не переходят рамки, то с ними можно работать и говорить, по моему мнению. Конечно же, они отличаются от местных, допустим, суфийских проповедников, но очень часто они выступают открыто, проповедуют в мечетях, и их проповедь не содержит режимов к свержению существующего строя. К слову, люди, которые призывают к свержению конституционного строя, открыто это не делают. Давление на проповедников оказывается из-за опасений и перестраховок. И потом есть ошибочное мнение, что если их выдавить, то наступит тишь и благодать.

Есть ошибочное мнение, что если проповедников выдавить, то наступит тишь и благодать

Это мнение ошибочно, потому что сами условия, которые поддерживают популярность салафитских идей, не меняются — не решаются проблемы, которые вызывают популярность салафитских идей.

Таких проблем много, о них не раз говорилось: это и коррупция, и отсутствие разных социальных лифтов — когда люди, особенно молодежь, не видят перспектив, это и в целом нереформируемость общества. Все это вместе складывается, и создаются благоприятные условия для своего рода революционной проповеди. То есть люди призывают решать проблемы с помощью радикальных мер. И многие из них утопичны. Представления о том, что если установить шариат, то все решится, и придет социальная справедливость, которую молодежь ищет, — это достаточно утопичные представления, как идея коммунизма, который пытались строить большевики в свое время. Все это, к сожалению, обостряется местной ситуацией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-4 Распечатать

Магомед Ибрагимов 01 сентября 2015, 16:42

Эко хитро завернуто, как все "толерантно и мирно", а что по сути? Не трогать их? Не пойдет, гр. Ярлыкапов, эту нечисть давить по всем направлениям надо, вместе с вороватыми чинушами и прочей гадостью

3
Юсуп Yusupoff 01 сентября 2015, 22:27

Даже до МГИМО эта зараза добралась. И эти "страсти по Медетову" на лекциях преподается?

1
Сафар 10 сентября 2015, 08:47

Ахмед Ярлыкапов, не правильные, опасные и вредные для мира и безопасности общества идеи ты двигаешь. Рассуждаешь о вещах в которых не имеешь знаний, а претендуешь на звание "эксперта" по исламу. Найди такое положение в Коране и СУННЕ, которое разделяли бы ислам на "радикальный", "ультрарадикальный". Это политики и политологи производят такое разделение. Все Святые Писания давно и подробно разъяснили людям и человечеству классификацию между Верой и неверием, между милостью и насилием, между следованием середине и опасностями придерживание и следования крайностям в религиях. Разве ты так и не понял из ислама, что крайности в исламе приравниваются к Чрезмерности, что является одним из признаков НЕВЕЖЕСТВА и такие проявления ведут к крайностям и потому осуждены? Выходит, что ты сам из одной крайности при ударяешься в другую крайность и впадаешь в заблуждение. Такой твой методологический поход к оценке сложных общественных явлений без учёта того, как это разъяснено Кораном и Сунной ведут к еще большим разногласиям и смуте в умах молодых людей. Ты- не прав с богословской точки зрения, но очень востребован политикой и в этом основная опасность, ибо политика переменчива и вовсе не строится на ИСТИНЕ ниспосланные Книг и пророческих ОТКРОВЕНИЙ.

0

Оставить комментарий:

Наверх