01 декабря
13 марта 1898 0

Саид Амиров попросил о помиловании

Экс-мэр Махачкалы отбывает пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин»
Саид Амиров. Фото: Коммерсантъ
Саид Амиров. Фото: Коммерсантъ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, отбывающий пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, направил прошение о помиловании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя региональной комиссии по вопросам помилования Александра Колотова. Он сообщил, что документы были переданы губернатору области Денису Паслеру. 

«Ходатайство Амирова С. Д. поступило в комиссию по вопросам помилования на территории Оренбургской области и было рассмотрено в порядке и в сроки, установленные Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации от 28.12.2001 №1500. Решение комиссии в отношении осужденного было направлено губернатору Оренбургской области для дальнейшего рассмотрения. Обращения граждан и организаций в отношении Амирова С. Д. были приложены к указанным материалам о помиловании осужденного»,— говорится в ответе Колотова. Однако он не уточнил, какое решение приняла комиссия и когда было подано ходатайство.

Председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова отметила, что нареканий к условиям содержания Саида Амирова нет. В аппарате омбудсмена по правам человека в регионе добавили, что в 2020 году никаких обращений от самого Саида Амирова, от других людей или организаций по его персоне не поступало.

Во время большой пресс-конференции, прошедшей в декабре 2019 года, президент России Владимир Путин в ответ на просьбу журналистки помиловать бывшего мэра, пообещал подумать над этим вопросом. Он отметил, что такие обращения к нему поступают многократно. 

Саид Амиров — был осужден за терроризм, формирование банды, убийство следователя. Чиновник, возглавлявший администрацию столицы Дагестана с 1998 по 2013 год, был приговорен к пожизненному заключению в марте 2016 года. После полученных травм в результате покушений, Саид Амиров передвигается на инвалидной коляске.

Согласно приговору, лидером банды, а также заказчиком двух из наиболее резонансных преступлений,— убийство следователя Следственного комитета России Арсена Гаджибекова в 2012 году и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва» в 2011 году, — являлся бывший мэр Махачкалы, а его племянник Юсуп Джапаров выступал посредником в этих преступлениях.

0 Распечатать

Наверх