25 октября
25 марта 2015 5957 3

Саид Амиров готовится ко второму процессу

Быстрое рассмотрение дела и максимально жесткий приговор – такой сценарий процесса пророчит защита 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Подсудимые по второму процессу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова начали ознакомление с обвинительными заключениями, утвержденными генеральной прокуратурой. В ближайшие дни должны быть утверждены даты рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде, который в прошлом году уже приговорил Амирова к 10 годам лишения свободы. Защита бывшего мэра предполагает, что второй процесс пройдет по тому же сценарию: быстрое рассмотрение дела и максимально жесткий приговор. 

Снова без присяжных

Основными подозреваемыми в рамках второго процесса Амирова проходят участники банды бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозника) -  Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, бывший заместитель главы администрации города Каспийска, выступают в данном случае подозреваемыми в организации ряда преступлений, совершенных этой группой.

В обвинительном заключении, которое утвердил лично заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, фигурируют шесть статей УК РФ, в том числе пп.«а, в» ч.2 ст.205 (террористический акт). Именно это обстоятельство, полагает адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк, позволяет предположить, что второй процесс Амирова пойдет по сценарию первого.

Напомним, что одной из уголовных статей, на основании которых Амиров и Джапаров получили первый срок в июле прошлого года, был именно п.«а» ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).

В качестве теракта, вменяемого в вину подсудимым по второму делу Амирова, следствие признало взрыв, прогремевший в Каспийске 2 марта 2011 года, в результате которого пострадали столб электроосвещения и автомашина, а также были выбиты стекла в торгово-развлекательном центре «Москва».

Первоначально этот инцидент был квалифицирован как хулиганство, но теперь следствие настаивает, что это был именно теракт, совершенный при помощи гранатомета «Шмель» и заказанный Саидом Амировым. 

«Зачем дело о подрыве столба, которое несколько лет проходило как хулиганство и не было раскрыто, переквалифицировать в теракт? Понятно, что это делается с целью избежать суда присяжных и получить “железный” приговор», – полагает Владимир Постанюк.

«На вопрос Амирова, почему вы считаете, что это я его взорвал, в ответ следователь недоуменно ответил: “А кто же тогда?!”», – добавляет адвокат на своей странице в социальной сети.

Дело мэра Махачкалы #СаидаАмирова: "впереди Ростов отступать не куда"Адвокаты закончили ознакомление с материалами ...

Posted by Владимир Постанюк on 24 Март 2015 г.

Еще одна важная аналогия с первым процессом заключается в том, что обвинение вновь строится на показаниях Магомеда Абдулгалимова, который заключил сделку со следствием и получил в рамках первого процесса 11 лет лишения свободы. Именно он был ключевой фигурой в обвинении Амирова и Джапарова в подготовке теракта против главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сайгида Муртазалиева.

На первом процессе Абдулгалимов признался, что Амиров и Джапаров заказали ему ликвидацию Муртазалиева, после чего он за собственные средства приобрел ПЗРК «Стрела», из которого предполагалось сбить самолет с Муртазалиевым.

В числе других преступлений, которые вменяют в вину банде Абдулгалимова, – серия громких преступлений, совершенных в Дагестане в 2007-2011 годах. Прежде всего, это убийство следователя Арсена Гаджибекова, который расследовал факты коррупции в мэрии Махачкалы. По подозрению в организации этого преступления Саид Амиров и был задержан 1 июня 2013 года.

Кроме того, участников банды подозревают в убийствах заместителя начальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и нескольких предпринимателей, а также в покушениях на следователя Нурлана Ашурбекова (он вел дело об убийстве Арсена Гаджибекова) и сотрудника прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову.

Два судебных фронта

В ситуации, когда рассмотрение второго дела Амирова судом присяжных невозможно, сторона защиты вновь делает акцент на состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы, который является инвалидом первой группы.

В сентябре прошлого года адвокаты Амирова выиграли процесс в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Амиров по состоянию здоровья должен быть помещен в лечебное учреждение вне зависимости от того, виновен он или невиновен.

Это решение до сих пор не исполнено, причем российская сторона, по словам Владимира Постанюка, сейчас пытается оспорить его в Большой палате Европейского суда. Однако г-н Постанюк сомневается, что ей удастся выиграть это дело. 

​Решение Европейского суда по правам человека о том, что Амиров по состоянию здоровья должен быть помещен в лечебное учреждение, до сих пор не исполнено

По словам адвоката, в настоящий момент защита бывшего мэра Махачкалы на основании решения ЕСПЧ готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ с целью отмены приговора по первому делу.

Сам Саид Амиров, как и в преддверии первого процесса, находится в столичном СИЗО «Лефортово». «Он никогда не жалуется на состояние здоровья, но очевидно, что ему тяжело. Все врачи согласны, что Амиров должен быть незамедлительно извлечен из пенитенциарной системы», – говорит Владимир Постанюк.

В ближайшие дни обвиняемые должны быть вновь отправлены в Ростов-на-Дону, где будет проходить второй процесс. Во время первого процесса Саид Амиров и Юсуп Джапаров содержались в стенах следственного изолятора УФСБ Ростовской области в центре Ростова. 

​«Он никогда не жалуется на состояние здоровья, но очевидно, что ему тяжело» - адвокат Амирова

Скорее всего, на период второго суда их вновь поместят в это же учреждение. Однако пока ряд ключевых деталей будущего процесса остаются неизвестными.

По словам пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алены Катькало, дата первого судебного заседания еще не назначена, председатель и сторона обвинения также еще не утверждены.

2 Распечатать

Элина Маркова 26 марта 2015, 13:10

Сагид Муртазалиев, напротив, относится к когорте относительно молодых политиков — 11 марта ему исполнился 41 год. Однако за свою политическую карьеру он уже успел снискать неоднозначную репутацию.
В чем только не обвиняла Муртазалиева молва! В организации убийств, в многомиллионных хищениях средств, выделенных на материнский капитал, в контроле над наркотрафиком и контрабандой. Если принять на веру все обвинения в его адрес, то вырисовывается зловещая фигура эдакого «дагестанского Мориарти», стоящего за львиной долей преступлений, совершенных в республике. Однако на практике все обвинения, выдвигавшиеся против Муртазалиева, разваливались. Даже убийство двух чеченцев в Москве было признано необходимой самообороной, несмотря на то, что Муртазалиев оборонялся из пистолета Макарова от людей, у которых из оружия был лишь один нож на двоих.

http://polit.ru/article/2015/03/23/avartsy/

Ну и чем этот Муртазалиев лучше?

1
Zaur Magomedov 27 марта 2015, 09:54

Ни чем не лучше, но автор забыл упомянуть, что Муртазалиев тогда попал в больницу с ножевым ранением в область сердца

2
Даргин Даргинов 26 марта 2015, 17:22

Придет время и его вылечат.

1

Оставить комментарий:

Наверх