25 июля 2014 2825 0

Саакашвили готовится к реваншу?

Бывший президент Грузии пытается «наступать» из Киева
Михаил Саакашвили. Фото:
Михаил Саакашвили. Фото:

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

По мнению некоторых проправительственных СМИ Грузии, бывший президент страны Михаил Саакашвили планирует устроить обострение ситуации осенью этого года. На волне этого обострения он попытаться вернуть себе власть. И начинает он свою «революцию»… в Киеве. 

Появившаяся информация (или слух) о том, что Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии», в который входят несколько лидеров «Единого национального движения», не возникла на пустом месте. В начале июля активная часть парламентской фракции «националов» (несколько десятков человек) прибыли в Киев и встретились с бывшим президентом. К ним хотел присоединиться и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, однако он был снят с рейса самолета и арестован.  

Факт, что Саакашвили смог создать некую базу поддержки на Украине, завязав дружеские отношения с рядом лидеров прозападных сил. Среди них не только представители партии Тимошенко «Батькивщина», как, например, Луценко, но и Виталий Кличко. Таким образом, Саакашвили, еще в середине 2000-х годов начавший дружить с Ющенко, с которым установил тесные отношения, после заката карьеры последнего перешел к «флирту» с Тимошенко. Наконец он смог пробиться и к Кличко, который считается близким союзником нынешнего президента Порошенко. 

У Саакашвили на Украине весьма могущественные друзья. Среди них Ющенко, Тимошенко и Кличко   

Кроме украинского «плацдарма», у Саакашвили и националов сложились неплохие отношения с рядом европейских политиков из Народной партии (правоцентристское объединение партии из стран Европы) и с несколькими сенаторами и конгрессменами, среди них небезызвестный Маккейн. Но, пожалуй, это все. Можно ли считать эту поддержку извне достаточной для возвращения к власти в Грузии?

Зеленый свет пока не зажегся

Без поддержки Запада в Грузии не происходит ничего. Во всяком случае, ничего серьезного. Можно смело утверждать, что если бы Запад сейчас реально делал ставку на «националов» и Саакашвили, нынешняя власть Грузии уже вовсю шаталась бы, как в свое время правительство Януковича. Но этого не происходит, во всяком случае – пока.

Бидзина Иванишвили (точнее, его «подопечные», которые формально находятся у власти) не стал грузинским Януковичем. Хотя бы потому, что Грузия за последние месяцы подписала договор об ассоциации с ЕС, приняла пресловутый «Закон против дискриминации», и даже скандальный фестиваль «Казантип» проходит в августе вблизи границы с Абхазией, что вызывает острое недовольство православной публики и многих священников ГПЦ.   

Политический режим в Грузии за последние полтора года был явно либерализован: свойственные националам постоянные аресты, в том числе десятков и сотен политических и гражданских активистов, разгоны митингов и прочие брутальные акты сменились более мягкими и завуалированными формами контроля оппозиционной активности, за исключением ареста 3-4 лидеров бывших националов и заведения дел еще на несколько фигур. Все это не может не импонировать западным «партнерам» Грузии, которые пытались слепить из этой страны образ «восточноевропейской демократии на Кавказе», а в случае позднего Саакашвили получили нечто похожее на правление Алиева или Назарбаева (в плане авторитарности). 
Запад хотел сделать из Грузии образец демократии, а получил авторитарную политику Саакашвили

Никакие реформы и прозападная риторика «националов» не могли компенсировать издержки подобного стиля правления. Оправдания идеологов ЕНД перед западными кураторами, что, мол, в Чили, Южной Корее или Сингапуре тоже поначалу была диктатура и авторитаризм, не встречали понимания, так как сейчас на дворе все же 21-й век, а не эпоха холодной войны.    

Поэтому трудно ожидать, что в ближайшее время Саакашвили дадут «зеленый свет» на возвращение к власти. Это подтверждается и поступившей информацией, что власти Грузии пригласили нескольких известных прокуроров из США и Израиля: «Главная прокуратура планирует укомплектовать из приглашенных специалистов группу консультантов, чтобы максимально был учтен их опыт и рекомендации. Это важно для повышения международных стандартов расследования дел бывших высокопоставленных чиновников и прозрачности процесса», – говорится в заявлении главной прокуратуры.  

Попытка пойти ва-банк?

Ясно, что этот шаг был сделан в противовес активизации Саакашвили и его сторонников с украинского «плацдарма». Власти Грузии дают понять, что если Михаил Николозович и дальше продолжит «дразнить» Иванишвили и его ставленников, против него будет возбуждено уголовное дело, как недавно в отношении Угулавы. Запад, видимо, хотел бы избежать этого, так как подобная ситуация несколько омрачает красивый сюжет о «мирной и демократической передаче власти» впервые в Кавказском регионе, а именно так рисовались события после парламентских выборов 2012 года. Получается, что все эти годы Грузия под руководством Саакашвили была не «маяком демократии», а находилась под властью преступников. 

Грузия во времена Саакашвили находилась во власти преступников?

Но что же делать самому бывшему президенту Грузии? Его проблема в том, что он слишком молод и энергичен, чтобы уйти на «заслуженный отдых» и начать писать мемуары. Одно время поговаривали, что Саакашвили мог бы сделать карьеру в международных организациях, но сейчас это кажется маловероятным. Не может же он на самом деле превратиться в украинского политика? Правда, 2-3 года назад в Молдавии ему предлагали стать мэром Кишинева, но и это больше относится к области шуток, чем к реальности.  

Саакашвили не умеет вести долгую и осторожную кампанию против политических противников. Он сразу бросается в атаку и пытается смять, уничтожить конкурентов. Особенно это стало заметно с 2000 года, когда он был назначен министром юстиции в правительстве Шеварднадзе. С тех пор его имя всегда ассоциировалось с громкими скандалами и бурными событиями.

Многим в Грузии импонировал этот радикализм, особенно на фоне вечно колеблющегося, осторожного и погрязшего в последние годы в коррупции Эдуарда Шеварднадзе. Но потом наступила некая психологическая усталость большей части населения от такого стиля, которая еще не прошла. Да и прозападные силы, и СМИ всячески пытаются дискредитировать образ харизматического и полновластного лидера в глазах населения. Сам Бидзина Иванишвили демонстративно ушел в отставку с поста премьер-министра и назначил почти на все ключевые посты кадры явно невыразительные, но дисциплинированные и «играющие по правилам».

Таким образом, у Саакашвили, исходя из его типажа, в спокойной обстановке почти нет шансов. Они появляются только во время кризиса или нестабильности. Поэтому проправительственные газеты в Грузии начали распространять реальные или вымышленные истории о том, что якобы «националы» пытаются устроить уже осенью этого года некую дестабилизацию ситуации, чтобы на этой волне прийти к власти. 

Чтобы вернуться к власти, Саакашвили нужно «расшатать» ныне стабильную обстановку в регионе

Но здесь все зависит не столько от революционных способностей сторонников бывшего президента, но и от поведения нынешнего правительства, позиции Запада и общей геополитической обстановки в регионе. Если Грузия будет и впредь не учитывать интересы важных игроков и региональных держав, это само по себе может привести к некоторому росту нестабильности в стране.

Существует также некоторая вероятность того, что в самом «Национальном движении» может появиться внутренняя оппозиция Саакашвили. При негласной поддержке власти и некоторых западных кругов его могут попытаться подвинуть в сторону, как «дискредитировавшего себя» и «анахронизма». Лидером этой группы теоретически мог бы стать Давид Бакрадзе, бывший кандидатом от «националов» на прошлых президентских выборах. Поговаривали и об Угулаве, но его арест пока отменил эту возможность (во всяком случае, если суд неожиданно не оправдает его). Не стоит забывать и о таком факте, как наличие компромата (пикантных видеосъемок и т.д.) на многих политиков в Грузии, как с одной, так и с другой стороны. Причем обе стороны, видимо, владеют этими компроматами.  

Одним словом, осень обещает быть в Грузии интересной. Саакашвили и его ближайшему окружению, наверное, терять нечего – надо переходить в наступление, тем более что атака считается лучшим способом защиты. Но хватит ли им сил для серьезной попытки реванша, остается под большим вопросом.

К тому же, надо учитывать тот факт, что Саакашвили однажды уже прогнулся и допустил слабость, когда не до конца сопротивлялся передаче власти оппозиции в результате парламентских выборов. Это дало его партии возможность занять нишу главной оппозиционной силы, но эта «роскошь» может продлиться несколько лет, а потом закончиться.

Сама правящая коалиция, которая состоит из шести партий, не прочь сделать так, чтобы захватить весь политический спектр, в том числе занять и нишу оппозиции. Поэтому перед националами вскоре может встать вопрос существования или необходимости коренной реорганизации и «ребрендинга», что весьма болезненно и будет означать фактически появление новой партии, в которой для многих старых лидеров мест не окажется. 

0 Распечатать

Наверх