22 сентября
04 апреля 6859 1

Рынок на Ирчи. По горячим следам…

Что кроется за уничтожением одного из самых крупных рынков Дагестана
Фото: stav.kp.ru
Фото: stav.kp.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В священный пятничный день юго-запад Махачкалы охватило большое  дымное облако. Рынок «Дагэлектромаш», который посещали горожане малого и среднего достатка, сгорел полностью. Это был уже второй пожар за последний месяц – предыдущий случился 6 марта: сгорел один торговый магазин, обошлось без пострадавших. Что это было, разбирался КАВПОЛИТ.  

Пройдемся по хронике двух горячих, в буквальном смысле, дней.

31 марта

Рынок задымился в восьмом часу утра. В 9 утра, как потом передавала пресс-служба управления МЧС по РД, поступил звонок с сообщением о пожаре.

Площадь пожара составила 1200 кв. м, это более 1000 торговых объектов. Для тушения были использованы 23 единицы техники и один вертолет Росгвардии. Однако возникла проблема: спасатели пожаловались, что на улице недостаточно противопожарного водоснабжения. Выручила соседняя улица Гамидова, откуда воду доставляли водовозы и спецтехника.

Пожар произошел в санитарный день (последняя пятница каждого месяца), что и объясняет минимальное количество пострадавших

«Вода в этот день была отключена именно в районе рынка Ирчи Казака. Первый визит пожарных был бесполезным, потому что приехали они без воды. Мой муж сам тушил наш магазин, наш ряд. А пожарные только делали вид, что работают. Пожар начался в восьмом часу, закончился в пять вечера. Если бы они с самого начала тушили бы как следует, многие ряды можно было спасти», – сокрушается продавец Хадижат Мутунгасанова.

В 13:15 пожар ликвидировали. В это время на месте события побывал корреспондент КАВПОЛИТа. Наряду с машинами пожарной службы район был окружен военной спецтехникой. Несколько УРАЛов стояли вдоль проспекта Гамидова.

31 марта и 1 апреля  в Махачкале улица Гамидова выглядела так

Силовики заблокировали и ворота рынка, но некоторые торговцы сумели пробраться к своим рядам.

Напротив павильонов, которые огненная стихия пощадила, были собраны сумки с уцелевшим товаром и толпились люди.

«Нам уже по 50 лет. Нас уже на работу не возьмут. Куда мы пойдем? Как начинается демисезон, мы начинаем вкладываться. Кому это выгодно было? Правительству? Они нам возместят ущерб?» – задыхалась от эмоций предприниматель Аминат Гаджиева.
Торговцы уверены, что пожар на рынке «Дагэлектромаш» произошел умышленно и в чьих-то интересах

«Неужели так варварски надо выживать людей с рынка? Это же годами нажитое. Сколько угроблено нашего здоровья, сколько выплачено средств. Мы налогоплательщики. Около двух миллионов им даем. Мы официально предупреждены не были! Пусть построят заводы и фабрики, как в Советском Союзе, и дадут людям работу. Не надо думать только о себе! Зачем злить народ?!» – возмущалась ее коллега Рабият Мусаева.

Пожар произошел в санитарный день (последняя пятница каждого месяца), что и объясняет минимальное количество пострадавших. Их оказалось трое – они отравились угарным газом. Им, по информации республиканского Минздрава, оказана соответствующая помощь. А накануне все предприниматели закрыли квартальный налог… 

Пострадавшие уверены, что пожар произошел умышленно и в чьих-то интересах.

Продавец 5-го магазина первого торгового ряда Ашура Раджабова пожар обнаружила в 9 утра с балкона своего дома. Оказавшись на месте происшествия, женщина заметила, что в первом ряду огонь вспыхивал в нескольких местах. «Как будто вразброс», – вспоминает Ашура.
Торговцы рассказали замглавы МВД РД о специфическом запахе горючего на месте пожара

В тот же день в реанимацию был доставлен охранник рынка с ножевыми ранениями. По словам продавцов, он видел подозрительных лиц в масках и с канистрой бензина.

1 апреля

Специфический запах почувствовали и сами торговцы, о чем рассказали заместителю министра внутренних дел по РД Сергею Карпову, с которым встречались. На видео ниже девушка в капюшоне уверенно выкрикивает из толпы: «Я видела! Повсюду были разбросаны бензиновые коктейли. Каждый ряд горел! Стоял неприятный запах!» (на 05:52).

Как только корреспондент КАВПОЛИТа приблизилась к девушке, к ней подошли два сотрудника полиции и увели в сторонку «поговорить».

Но возмущение продавцов не прошло даром. 3 апреля прокуратура РД сообщила о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) по факту поджога рынка в Махачкале.

Муса Мусаев: «Мы выдадим материальную помощь на первое время, пока рынок будет восстанавливаться»

«Установлено, что 31 марта 2017 года с целью уничтожения чужого имущества общеопасным способом совершен поджог торговых павильонов на территории рынка «Дагэлектромаш», расположенного по ул. И. Казака, 49 «а» Махачкалы. В результате владельцам указанных павильонов причинен значительный материальный ущерб», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В мэрии сделали несколько попыток урезонить нарастающее недовольство торговцев – приняли и выслушали некоторых женщин, выходящих со своими претензиями на площадь.

В выходные дни к народу на сгоревшем рынке вышли уполномоченный главы республики Алибек Алиев, директор рынка «Дагэлектромаш» Исрапил Магомедов и мэр столицы Муса Мусаев. Последний на публике держался проще, чем у себя в кабинете, пытаясь надавить на «скромность кавказской женщины», которая не должна поднимать голоса.
Мэр Махачкалы пообещал годовые «налоговые каникулы» продавцам, которые согласятся переехать на другой рынок

«Рынок не перенесут. Это история тех людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку в городе. Мы выдадим материальную помощь на первое время, пока рынок будет восстанавливаться», – выкрикивал свои обещания в мегафон мэр столицы Дагестана.

Кстати, о переносе…

Рыночные репрессии

История Махачкалы богата рыночно-купеческими «разборками».

В далеком 2001 году о существовании рынка «На Ирчи Казака» мало кто знал. Горожане посещали «Центральный» рынок в районе нынешней Джума-мечети на улице Дахадаева. Его перенос был связан с планами руководства мэрии построить на этом месте большой спорткомплекс (сейчас там недостроенное здание, которое планируется снести ради нашумевшего проекта – музея «Россия – моя история» ). 

Люди продавали недвижимость, чтобы заплатить 1-1,5 млн рублей за торговые точки на «Дагэлектромаше», а потом с них взимали «дань»

31 июля 2001 года рынок «Центральный» с раннего утра был оцеплен милицией. К контейнерам не подпустили ни одного торговца. На их глазах силовики начали готовить ларьки и контейнеры к транспортировке, что спровоцировало предпринимателей на сопротивление. В результате 23 человека получили огнестрельные ранения и тяжкие телесные повреждения. Многие были осуждены за «участие в массовых беспорядках».  А контейнеры переехали на северную окраину города. Больше половины владельцев торговых точек бесцеремонно лишили возможности кормить семьи. И все это – общеизвестный факт – по инициативе тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Так же варварски были уничтожены «Анжи-базар» и часть вещевого рынка на привокзальной площади. Владельцев этих торговых площадей перевели как раз на «Дагэлектромаш».

Своим названием этот рынок обязан местонахождению – на территории одноименного завода, когда-то производившего электросварочное оборудование. Предприятие было в федеральной собственности и имело в активах несколько миллиардов рублей. При Амирове эту территорию удалось приватизировать Анвару Кадиеву (ныне президент Союза промышленников Дагестана – прим. КАВПОЛИТа).

Нам сказали: «Постройте магазины, мы вам оплатим». Люди все отремонтировали. И в результате нам показали большой кукиш

За время существования «Дагэлектромаша» его руководство менялось три раза. Сегодня его собственник – некая Раисат Джапарова, которая сдала рынок в аренду уже упомянутому Исрапилу Магомедову в качестве гендиректора.

И вот там пошли в ход пожары, торговые ряды горели трижды: в 2005 году и два раза в марте 2017-го.

Рассеивающееся дымное облако, разбросанный товар и… безысходность

«Первый раз было подожжено пять рядов. Никакой компенсации нам не выделили. Магазины полностью сгорели. Нам сказали: «Постройте магазины, мы вам оплатим». Наивные люди все отремонтировали, восстановили, чеки собирали, чтобы потом их показать дирекции рынка.  И в результате нам показали большой кукиш.

Я лично видела, как по земле бежал огонь! Второй раз передавали о пожаре в одномкафе. Неправда, ложь! Шесть магазинов сгорело. Компенсации – ноль!

Когда мы после пожаров здесь работали, наши директора, извините, покупали в Москве себе квартиры

Третий раз вообще весь рынок сгорел. И все три раза – поджог! Если не хотят рынок, пусть хоть компенсации людям выделят. Такое количество людей выставлять на улицу – это некрасиво и неправильно!

Когда мы после пожаров здесь работали, наши директора, извините, покупали в Москве себе квартиры, устраивали своим дочерям в «Марракешах» свадьбы и их платья украшали бриллиантами.

Нас один раз уже переселили в «Дагэлектромаш» с рынка на вокзале, теперь опять не знают, куда деть. Почему такое происходит? Мы же тоже люди в конце концов! Нас же не просто так сюда отправили и дали место. Мы сами создали здесь удобства. У всех есть договоры аренды, есть книжки. Где эти директора? Почему они не впустили людей, чтобы забрать свой товар?!» – вопрошала в отчаянии хозяйка магазина №417 Эльмира Гамидова.

Эти женщины еще находят в себе силы улыбаться

Как выстраивалась работа рынка на Ирчи – отдельная история. Чтобы купить там торговые точки за 1–1,5 млн рублей и тем самым обеспечить себе будущее, люди в свое время даже расставались со своей недвижимостью.

На рынке широко практиковалась субаренда, причем по цене вдвое или даже втрое выше установленной

При этом никаких документов на владение торговой площадью они не получали. Фактически они покупали у хозяина рынка разрешение вести там предпринимательскую деятельность. Об этом свидетельствуют поступления арендной платы в бюджет администрации рынка. Каждый месяц по рядам ходил «гонец» и от имени руководства собирал «дань» – 3350 рублей за 4 кв. м.

Также на рынке широко практиковалась субаренда, причем по цене вдвое или даже втрое выше установленной.

Намеренно или случайно?

Сейчас в торговых рядах ведутся восстановительные работы. Мэрия клятвенно обещает заново отстроить на этом месте красивый современный рынок с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Пока же продавцам предложили поработать на рынке в районе Южной автостанции, причем с освобождением от уплаты налогов на первый год.

Властям проще не добиваться устранения нарушений, а снести рынок. Случайно или намеренно – вот в чем вопрос

Стремление властей утихомирить возмущенных предпринимателей понятно: обстановка в Дагестане накалена до предела – там идут массовые акции протеста дальнобойщиков, в минувшую пятницу неизвестные ранили ножом охранника махачкалинского детсада «Ивушка» и подожгли здание...

Но почему-то до сих пор не созвано экстренное совещание Совета безопасности РД, не проведена проверка соблюдения норм противопожарной безопасности на других важных объектах города. Никаких предписаний дагестанских Роспотребнадзора и прокуратуры на этот счет не было.

А ведь решить вопрос можно вполне законным и безболезненным способом – через суд потребовать устранения всех выявленных нарушений на основании ст. 3.12  КоАП РФ (административное приостановление деятельности). Но в ответственных за этот процесс ведомствах царит такой хаос, что проще снести рынок. Случайно или намеренно – вот в чем вопрос.
Судя по кадастровой карте, рынок на Ирчи, если и будет отстроен заново, то вряд ли целиком на прежних площадях

И напоследок заглянем в публичную кадастровую карту. Судя по ней, рынок на Ирчи если и будет отстроен заново, то вряд ли целиком на прежних площадях: вокруг находятся земли, выделенные под строительство многоквартирного жилого комплекса (05:40:000060:7041), индивидуального жилья (05:40:000060:647),  объектов капитального строительства (05:40:000060:10040) и обслуживания автотранспорта (05:40:000060:10247).

2 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 04 апреля 2017, 16:00

бедный дагестанский народ.
сколько испытаний выпало на тебя?.
к 70 % безработным дагестанцев прибавляется еще пять тысяч человек.

0

Оставить комментарий:

Наверх