21 октября
18 января 2015 4391 4

Русский Лас-Вегас

Почему нефть не работает в Нефтекумске
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Нефтекумск – возможно, единственный на Земле нефтеносный край, который так и не смог стать процветающим. Докопаться до причины непросто. То есть ответа на этот вопрос, похоже, вообще не существует, как нет ответа на гоголевский вопрос, а доедет ли это колесо до Москвы.
Однако корреспондент «Кавказской политики» все же попробовал разобраться – кто или что мешает жить хорошо русскому человеку на Юге. 

Куда едет межнациональный конфликт?

Как любит приговаривать в России начальство любого уровня, давайте по порядку.

Благодаря русской литературе и популяризации в СМИ темы казачества, попадая в Ставропольский край, многие сохраняют определенные ожидания от русского Юга. Хочется увидеть воплощение русскости: строгость нравов вперемешку с некой национальной бесшабашностью с казачьей шашкой наперевес.

Но, приезжая в нефтяную столицу Ставрополья, немного теряешься от несовпадения ожидаемого и действительности.

Первое впечатление о любом городе, если только ты не приходишь туда пешком и не десантируешься из военного самолета, создают таксисты. Эти люди словно обучены второй профессии – воздействовать на психику гостя, чтобы он чего не перепутал, неправильно не понял или, не дай бог, не доверился путеводителям www.mosgid.ru.

В нефтяной столице Ставрополья такси по всему городу все еще стоит 50 рублей. Разговорившись с таксистом, любой человек мгновенно оказывается лицом к лицу с довольно резко обозначенной проблемой.

Вариант, который озвучил первый же нефтекумский таксист и повторял каждый следующий, был в лучших традициях националистов – тех, что носят футболки с надписью «ЯрусскиЙ». Небольшая тишина, повисшая в автомобиле, была прервана другой темой, но глупая улыбка еще долго не сходила с лица.

Если бы этот разговор оказался единственным, то можно было бы о нем забыть. Но, увы, другие водилы, если и не начинали так резко, то заканчивали на националистической волне разговор о чем угодно.

Парадокс в том, что ущемление своего народа ощущают только русские.Вопрос межнационального конфликта стоит остро только у русских, и то далеко не у всех. И, судя по повторяющимся заученным фразам, сформулировать свою обиду людям довольно трудно.

Тон задают те, кто рассуждает на тему, что страшные дагестанцы скоро зайдут в их дома и всех там поубивают.Конкретики у этих опасений нет, фактами подтвердить их невозможно, а нагнетание идет.

Можно написать сколько угодно исследований о «росте межнационального напряжения» в регионе, но даргинцы и ногайцы почему-то такой проблемы не видят. Эксперты, бизнесмены и даже чиновники говорят только о земельном вопросе, который к городу никакого отношения не имеет.

Есть, конечно, представители административного аппарата, которые уходят от разбора ситуации и с удовольствием съезжают на накатанные рельсы, углубляясь в рассуждения о том, что мусульманская культурная традиция чужда «русскому пространству» и никак не может присутствовать в светской жизни российской провинции.

В провинции еще не успели понять, что федеральный центр эту тему вроде бы хочет сгладить. Здесь все еще действуют по предыдущей схеме, в соответствии с которой нужно мусульманам время от времени указывать на их место. Причем делается это  максимально скандально – пусть боятся.

Так что на русском Юге чиновник все еще любит порассуждать, кто тут ваххабит, а кто его пособник. Ведь это ни копейки не стоит, в отличие от решения реальных проблем.
На русском Юге чиновник все еще любит порассуждать, кто тут ваххабит, а кто его пособник

Две «Дружбы»

Приезжая в Нефтекумск из большого города или даже цивилизованного поселка, любой путешественник впадает в состояние печали.

Ведь направляясь в город нефтяников, ожидаешь увидеть богатство и маломальское развитие, но вместо этого бывший Камыш-Бурун встречает вас тремя захудалыми гостиницами, две из которых называются «Дружба», а название третьей неизвестно даже местным жителям.

В этих гостиницах из всех благ цивилизации постоянно имеется только электричество. И то, говорят, нам повезло.

Этот удивительный затерянный город не обладает ни интернет-кафе, ни обещанными тогда еще президентом Медведевым точками доступа на Почте России. И, конечно же, интернет отсутствует и в гостинице. Только постучавшись в дверь коллег журналистов, можно получить доступ в заветную сеть. Но она тоже не блещет своей скоростью, независимо от того,провластное это СМИ или оппозиционное.

Кстати, единственное, что четко указывает на нефтеносность, так это наличие здесь оппозиционной прессы.
Единственное, что в Нефтекумске указывает на нефтеносность, – это наличие оппозиционной прессы

Главное, чтоб костюмчик сидел

Расцвет, если можно так выразиться, начался в Нефтекумске в 60-е годы. Поэтому в архитектуре тут преобладают унылые ряды хрущевских и брежневских пятиэтажек. Создающих обаяние русской глубинки кварталов частных домов здесь не видно.

Город, несмотря на зимнее время года, довольно чистый, и, в отличие от той же Махачкалы, здесь редко увидишь мусорные пакеты на тротуарах и деревьях.

За городом явно ухаживают, но делают это на какой-то свой лад. Например, тут много самодельных и нестандартных детских площадок. И несколько странно оформлены цветочные клумбы.


На фоне общего уныния в глаза бросается, что люди одеты не подстатьпейзажу. Такое ощущение, что весь город одевается не в Нефтекумске, живет не в тесных хрущевках и нисколько не связан со всем тем, что тут есть. Закрадывается даже шальная мысль, а не существует ли тут какая-то полиция моды, которая следит за внешним видом населения.

Прогулявшись, можно напороться на самое фешенебельное здание, которым, конечно же, является офис «Роснефти». Кстати, нефтяная компания дает работу почти 4% населения. Много это или малодля 27-тысячного города – решайте сами. 

«Роснефть» обеспечивает работой менее 4% населения 27-тысячного города

О чем молчит статистика

Русская жизнь в главных своих проявлениях со времен Гоголя мало изменилась. В том числе и в том, что любой чиновник заезжему человеку постарается отрапортовать о состоянии дел с неким авансом.

В этом смысле приятно отличился разговор в администрации с НатальейЮрчик, которая занимает должность заведующей заместителя главы города и отвечает за социальное развитие.

Сама она не местная и приехала на Юг России в 1993 году из Республики Коми, от которой до Ставропольского края – почти 3 тыс. км.

Наталья Николаевна, как человек открытый для общения и любящий статистику, рассказала много полезного не только о самом городе, но и оНефтекумском районе.

Как несложно догадаться, больше всего в городе живет русских (79,6%), а второе и третье место делят даргинцы с ногайцами (5,3%).

Вспоминая откровения таксистов при таких цифрах, невольно задумаешься над тем, кто мешает русскому человек наконец зажить хорошо. Какова критическая масса тех, кто не позволяет ему развернуться во всю мощь.

«Да нет, кто тут кого выселяет…», – отвечает Юрчик на вопрос о том, бегут ли русские из Нефтекумска.

За последние 7 лет уехали только 3%, и это нормально для любого маленького провинциального города. Есть, конечно, момент, что ногайцы начинают переезжать в город из сел, но их тоже можно понять, потому что жить в степи сложно, и работы становится с каждым днем все меньше, а за трудом в наш век люди едут теперь в города.

​ 
В Нефтекумске 79,6% русских, второе и третье место делят даргинцы с ногайцами - 5,3%

Кто лентяй?

А вот все, что связано с работой, явно больная тема для города, потому что тут даже городская статистика не помощник.

Ведь по официальной информации, безработица составляет 0,7%, а реально – 10%. И это не выдумка журналиста, а слова представителя власти.

Городу требуются врачи, учителя, инженеры, дворники и т.д. (105 вакансий в центре занятости), но люди не хотят идти работать за 5 500 – 18 000 рублей.

Наталья Николаевна в разгаре беседы даже произносит фразу: «Русские лентяи, не идут работать…». И замолкает, потому что вроде бы это не совпадает с новыми направлениями, определяющими нашу новую национальную идею, наш «Русский мир».

Вот от всех этих цифр и слов становится грустно за город, за край, за Юг.

Итогом разговора про рабочие места стала историческая справка, что в город приезжал Игорь Сечин и обещал построить фабрику по пошиву одежды, которая должна была дать 457 рабочих мест для города. Но до сих пор ее не построили, а в связи с падением цен на нефть и падением рубля, видимо, и не построят.

Наталья Николаевна прошлась по всем проблемам. В городе, например, самая высокая цена отопления во всем Ставропольском крае. Сюда не едут образованные люди и здесь вообще небольшое количество специалистов, которые могут развивать город и работать на его процветание.

Чиновников раздражает, что все журналисты едут в Восточное Ставрополье узнать, что за межнациональный конфликт тут. С точки зрения здравомыслящего горожанина на самом деле главная беда – это жуткая жара, которая наступает каждое лето. Но о жаре никто писать не будет – это не интересно.

Самое парадоксальное открытие, что сами жители именуют свой город Лас Вегасом.

Ни одного человека, кто бы там побывал, обнаружить не удалось. Как не удалось отыскать в Нефтекумске изобилия казино. То есть там их вообще нет. Но жителям, видимо, нравится название Лас Вегас больше, чем Нефтекумск, хотя это все тоже не слишком согласуется с новыми антиамериканскими веяниями.

И вообще, если долго разговаривать с местным жителем, то он в конце концов скажет вам, что несмотря ни на что тут можно жить и растить детей. Ну, еще дом построить и дерево посадить, но пока руки не дошли.

Вот такая она теперь, казачья удаль и ширь русской души в Лас Вегасе.

Фото автора

2 Распечатать

Вася Хыхкин 22 января 2015, 12:42

А почему лас-вегас?в Нефтекумске разве игорные заведения были или должны были быть?

0
Nadezhda Kevorkova 22 января 2015, 14:46

Это и есть главный вопрос - почему в разгар битвы за русский мир сам русский мир видит своим идеалом Лас Вегас)

0
Igor 31 января 2015, 21:43

Что-то не слышал, чтобы Нефтекумск называли Лас-Вегасом, я называю его просто Нефтик или Нефтич, межнациональных конфликтов здесь нет, наоборот город по моему мнению является примером для всей России в части межнациональных отношений, те кто местные все хорошие и вполне адекватные люди, возможно есть примеры не красивого поведения заезжих гастролеров, но это скорее исключение, а не правило... Насчёт коммунальных платежей - это точно, здесь цены не шуточные, ощущение, как будто тепло вырабатывают из золота... Что касается досуга, интернета и прочих благ цивилизации, то дело тут обстоит не лучшим образом, хотя, человек с желанием саморазвития везде найдет себе занятие... В общем, жить в столице нефтяников Ставрополья вполне можно, хотя местами и сложно... Поверьте, в нашей великой и могучей стране возможно найти и более не пригодные для жизни места...

0
Дмитрий Шешнев 04 февраля 2015, 04:54

Потому что в ваш городишко ещё не приехали западенско ориентированные граждане , для которых деловая хватка и долгосрочные цели. - фетиш. Потому что нет ни творческого мышления у немногочисленного населения , ни банального социального протеста против несправедливого повышения цен на ту же электроэнергию. Тупое прозябание и нежелание развиваться. Отсутствие хозяйственных харизматичных лидеров города. Отсутствие молодёжных субкультур. Отсутствие банальной спортивной составляющей городишко.Даже для бандитов вы не интересны. Тихий , туповато-медлительный городок , которые с радостью заселяют горячие кавказские парни, накосячившие в своих горных республиках. От вседозволенности кавказские парнишкие ещё больше распаляются , окунувшись с головой в бесплатный разврат с русскими красотками, начинают побухивать, попугивать местных баранов-тихонь своим псевдо-исламом и групповой сплоченность, женятся на судьях и прокуроршах....и вот.

0

Оставить комментарий:

Наверх