25 февраля
04 мая 2014 8047 10

«Русские чеченцы»: 20 лет в нищете

Покинувшие Чечню беженцы так и не получили достойную компенсацию за утраченные дома
Беженцы на фоне мечети \
Беженцы на фоне мечети "Сердце Чечни". Фото автора

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

На территории Северо-Кавказского федерального округа живут более 100 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Они получили от государства сущие крохи или, как на Попов-Хуторе под Владикавказом, «картонные» домики за оставленные в республике добротные дома и квартиры. Многие из них уже утеряли и статус, и всякую надежду на достойное возмещение утраченного имущества. А некоторые все еще стучатся во всевозможные инстанции. Четыре года назад президент России признал их проблемы и поручил правительству выработать новый порядок выдачи компенсаций. Но воз и ныне там.

Бездомные «русские чеченцы»

Соседние с Чечней регионы в период военных действий приняли десятки тысяч беженцев. Чеченцы по национальности со временем вернулись домой, а вот «русские чеченцы» осели на новых местах безвозвратно. Но жизнь их превратилась в вечную борьбу за выживание.

твитнуть цитату
​После войны чеченцы по национальности со временем вернулись домой, а «русские чеченцы» ведут вечную борьбу за выживание в других регионах

Некоторое время назад Миротворческая миссия генерала Лебедя провела опрос среди переселенцев, оставшихся в Северной Осетии. Выдержки из этих анкет, предоставленные КАВПОЛИТУ главой «Славянского союза Осетии» Владимиром Писаренко, по его словам, «отражают мнение большинства вынужденных переселенцев из Чечни».

Тридцатисемилетняя русская женщина из Владикавказа сообщила, что уехала из-за «страха за свою жизнь». В марте 1995 года у нее были убиты в собственном доме родители. Все имущество сгорело.

Престарелая осетинка из селения Хумалаг рассказала в анкете, что в ее доме расположился штаб Радуева, и «не было возможности для дальнейшего проживания». Ее семья потеряла две квартиры и дом. Женщину приютили родственники, а сын с семьей сейчас не имеют жилья.

Дедушка-осетин написал, что уехал из-за боевых действий, спасая семью. Оставил в Чечне квартиру и автомобиль. Сын подорвался на мине и потерял правую ногу. Сейчас инвалид и трое других взрослых членов семьи ютятся в одной комнате общежития.

Картонные домики

Чуть больше 30 семей вынужденных переселенцев из Чечни в середине 90-х годов были размещены на Попов-Хуторе,  наспех построенном на южной окраине Владикавказа. Место им досталось живописное, в ущелье кавказских гор, но вот дома оказались хлипкими. Их соорудили из ДВП на мелких фундаментах, не подходящих для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Строения эти быстро обветшали, и даже после облицовки кирпичом продуваются ветрами и трещат по швам. Порой у них сносит крышу.

твитнуть цитату
​Для переселенцев соорудили "картонные домики" из ДВП, которые даже после облицовки кирпичом продуваются ветрами. Порой у них сносит крышу

Местные жители бежали из Чечни еще до бомбежки Грозного в декабре 1994 года, поэтому их даже не хотели признавать вынужденными переселенцами. Но оставаться в республике они больше не могли. Геннадий Третьяков вспоминает, как в столице республики начали открыто продавать оружие с ограбленных военных складов, а стрельба на улицах стала обычным делом. Тогда и решили бежать. Родители остались на свой страх и риск, но потом, в затишье между бомбежками, забрали и их.

Кладбище в Грозном. Фото автора 

«У них был свой дом. У меня квартира в Грозном, – рассказал он корреспонденту КАВПОЛИТА. – На эту Пасху ездили туда, проезжали мимо моего дома – вроде бы стоит, снаружи восстановлен. Живут, наверное, там. Это на улице Богдана Хмельницкого, где новый аэропорт. А в войну я проезжал, там на балконе дыра была, наверное, из танка туда попали. Сейчас дыры залатали». Но возвращаться в Чечню Третьяковы совсем не хотят. В Северной Осетии им спокойнее.

При переезде семья получила 20 тысяч на ремонт домика, в котором не было внутренней отделки. «На краску да обои и то не хватило, пришлось самим доделывать», – поясняет Геннадий Витальевич.

Статус вынужденного переселенца у него есть, но сейчас это уже не играет роли. Когда у него в очередной раз от ветра потрескалась крыша, он просил власти помочь хотя бы с покупкой шифера, но ему никто ничего не дал. «Мы уже ничего не требуем. Бесполезно, – вздыхает он. – Кто хорошо зарабатывает, тот помощи не ждет. У меня писем с просьбами помочь штук 20 уже. И в этом году писали и во Владикавказ, и в Пятигорск. Ответа нет».

На фото Виктор Кушнарев. Фото автора

Виктору Гогину заявили, что его статус вынужденного переселенца просрочен. «Стали говорить, что раз мы получили жилье, то нам ничего не положено. Хотя эти наши дома сложно назвать жильем. Когда бывают сильные ветра, раза два в год, стены рушатся. Облицовка двух стен у меня уже падала. Ее восстановили, но сейчас она опять в трещинах. И крышу после таких ветров каждый раз ремонтируем».

У Виктора Алексеевича в Грозном осталась квартира, но в ней уже по липовым документам живут чеченцы. У самого Гогина настоящие документы на руках, только возвращаться в Чечню он не хотел бы, «потому что жить там сложно будет». «Они приглашают русских, но сегодня они одно говорят, а что будет завтра, неизвестно. Уверенности нет», – говорит он.

«Нам обещали капитальное жилье построить, а построили быстросборочные дома, – сетует другой хуторянин Виктор Кушнарев. – Здесь подпочвенные воды близко, и ДВП сыреет, дома гниют. Фундаменты рушатся от воды. И все равно каждая семья обживается, как может. Все деньги у нас идут на обустройство. Руки нам нельзя опускать».

«Хочется вернуться»

Многоэтажный дом, в котором жил Виктор Кушнарев в Грозном, был восстановлен после первой чеченской кампании, но окончательно разрушен во второй войне и потом снесен. У семьи был еще и частный дом, который сожгли боевики. Возвращаться некуда, но родовой казак надеется, что придет время, и он снова будет жить на земле, где остались могилы его предков.

«В Чечне дышится лучше. Там воздух родной, – признается Виктор Кушнарев, добавляя, что его мечты не разделяют те, кому за 60. «Нужна нормальная государственная программа по возвращению. Чтобы не в одиночку туда ехали, а чтобы было компактное поселение. Если в станицу, чтобы там было не меньше 500 человек. В Грозный нужно вернуть 30-40 тысяч русских, но чтобы была реализована программа их трудоустройства. Я работал на машиностроительном заводе «Красный молот», и 90 процентов русских специалистов работали на заводах».

твитнуть цитату
Нужна нормальная государственная программа по возвращению. Чтобы не в одиночку туда ехали, а было компактное поселение не меньше 500 человек

Среди чеченцев у Виктора Александровича было много друзей. Он умеет отличать хороших людей от «зверей-ваххабитов». Его беременную жену, которую ногами избивали 18-летние пацаны, спасла мать его друга-чеченца. «Кадыров молодец, он жестко взялся, а без жесткости там было нельзя. Сейчас город развился. Там даже не пахнет войной, – отмечает он. – Хотя мы видим, что творится в мире. В Дагестане взрывают, и в Чечне все может повториться».

Поручение есть, порядка нет

Какое ни есть, а жилье у беженцев на Попов-Хуторе свое, так что ситуация у них получше, чем у подавшихся в другие регионы и до сих пор мыкающихся по чужим углам. Тем не менее, переселенцам обидно, что государство лишило их денежных компенсаций. Рядом пример пострадавших в осетино-ингушском конфликте, которым, по словам Кушнарева, выплачивают за сгоревшие дома по миллиону рублей. «В нашем отношении не делается вообще ничего. Мы абсолютно бесправны», – с горечью отмечает он.

В сентябре будет четыре года, как президент России (тогда им был Дмитрий Медведев) поручил правительству определить новый порядок оказания государственной поддержки россиянам, утратившим жилье и имущество в результате войны в Чеченской Республике и покинувшим её безвозвратно. Межведомственная рабочая группа подчитала, что на удовлетворение потребностей всех беженцев потребуется 92 миллиарда рублей. Однако государство, по мнению чиновников, имеет юридические обязательства лишь перед одной категорией граждан – перед вынужденными переселенцами, состоящими на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Таковых в России начитали семь тысяч человек.

Большей части беженцев из Чечни Россия ничего не должна, потому что они утратили статус вынужденных переселенцев. В результате одни вообще ничего не получили, другим выплатили по 20 тысяч на человека, но не более 120 тысяч на одну семью. Жилье на эти деньги, естественно, не купишь. Некоторым дали крышу над головой, как казакам в Северной Осетии, но, увы, она оказалась ненадежной.

Попов-хутор. Фото автора 

Чиновники насчитали таких переселенцев 113,5 тысячи человек и признали, что именно эта категория людей наиболее активно обращается в органы власти. Лет 10 назад, когда в горах сидели моджахеды и Грозный лежал в руинах, они радовались уже самому факту того, что остались живы. Но с тех пор Чечня за счет щедрой федеральной помощи расцвела, ее жители получили компенсации, втрое превышающие самые большие выплаты «русским чеченцам», которые продолжают влачить жалкое существование на съемных квартирах или в непригодном жилье.

твитнуть цитату
​Игнорирование проблем русских переселенцев из Чечни сегодня приведет к ещё большему обострению межнациональных отношений завтра

Перед этими людьми у России есть только моральные обязательства, но это не значит, что о них можно забыть. На взгляд главы «Славянского союза Осетии» Владимира Писаренко, «игнорирование проблем русскоязычной части переселенцев из Чечни, замалчивание и затягивание этих проблем сегодня приведет к ещё большему обострению межнациональных отношений завтра», поскольку у вынужденных переселенцев уже выросли дети. «Вина за всё, что произошло в Чечне, лежит целиком и полностью на прежнем руководстве РФ, и сегодня необходимо оперативно исправить произошедший перекос», – заявил Писаренко 25 апреля в Пятигорске на заседании «круглого стола», призванного ответить на вопрос «Что препятствует выполнению поручения президента от 2010 года?»

Масленица на хуторе. Писаренко поджигает. Фото автора 

Причины проволочек искали правозащитники, представители органов власти и переселенческих организаций. Они предлагают издать очередной президентский указ о новом порядке государственной поддержки беженцев и соответствующее постановление правительства о механизме реализации. Не хотелось бы думать, что история с неисполняемыми указами превратится в сказку про белого бычка.

3 Распечатать

Роман Ибрагимов 04 мая 2014, 18:10

Жалко русских, это не завывание некоторых персонажей о якобы трагедии чеченского народа

5
Leila Ahmadova 03 июля 2014, 00:33

во первых не о якобы а реальные были и есть проблемы что у чеченского ,что у русского народов в чечне так что не писди тут

-1
Юсуп Dudik 04 мая 2014, 20:01

Эта тема по проблеме коснувшейся семьи нашего уважаемого Егора. Думаю он, как один из тех,прошедших свой ад и забытых властью,мог бы поделиться своими бедами. Но сколько мы знаем виртуально его, Егор ни разу не пожаловался и сумел самостоятельно встать на ноги без существенной помощи государства. Притом Егор,без намёка обиды на Родину,остаётся самым стойким патриотом своей страны, сохранил все человеческие позитивные качества Это разумеется вызывает только уважение к нему. Егор, респект,это не дешевые дифирамбы, а оценка Вашим мужским мужественным качествам- пройти такое и остаться человеком.

3
Николай Извеков 04 мая 2014, 22:46

Спасибо редакции Кавполита и лично Светлане Болотниковой, что подымаете и не даёте забыть эту больную тему.

4
Deni Aliev 05 мая 2014, 00:13

Прочитал и "прослезился". Надо же есть еще русские ,которые спаслись от "генацэд рускэх в чичне" Все кому не лень пишут об этом. Белые книги ,черные книги. Списки безвинноубеннных русских ангелов, чиченами-басурманами. Кому то хочется вспомнить о прошлом. Я напомню. Когда я демибилизовался из СА и вернулся в Грозный в родительский дом ,меня не прописали. Я упустил год . Поступил ЧИГУ после того как меня прописали в Грозном. А на общежитие у меня не было денег. При этом мои родители жили в Грозном и имели возможность прописать меня. Но имперская политика кремляЦК ВКП(б)=КПСС делала все ,чтобы чеченцы были вне государства ,под контролем государства. Я помню как русские уходили из Грозного. Чтобы вас не грузить долгими рассказами. http://www.adamalla.com/showthread.php?t=112 Здесь много документов ,фактов,анализов о событиях в Чечне. Просьба ко всем участникам данного форума...,подходите к теме внимательно. В Чечне пострадали только чеченцы ,а русские вернулись к себе . Если русских барин встретил плохо ,то это недобросовестность вашего барина а не вина чеченцев. Счастья вам русские из Чечни. А я чеченец из Чечни в далекой Бельгии и почему то вашему барину не шлю челобитные. Бог вам судья

1
Евгений 05 мая 2014, 13:35

Начнем с того, что тут явно чеченцев никто не обвиняет, говорят просто о танках, которые были с обеих сторон и боевиках, термин, который также может быть истолкован превратно. Так что, господа чеченцы, вас тут никто ни в чем не обвиняет, более того руководитель организации славян в Осетии прямым текстом говорит о виновности власти во всех событиях, приведших к таким печальным последствиям. Но как правильно заметили предыдущие комментаторы, русские не плачат, это хорошо. Но русские забывают, что с ними сделали, а это плохо. У меня есть знакомые чеченцы, которые никогда не устают вспоминать, что они "еще отыграются". Отыграетесь, но и мы в стороне сидеть не станем.

0
Народ Аргунский 07 мая 2014, 20:46

Уважаемые,кто сам не видел,не пережил,не хоронил соседей,не хоронил детей,отцов,братьев и сестер, не сможет понять что такое война и какое горе,смерть и слезы несет война-в основном безвинным людям,национальность бомба и снаряд не выбирают.Пострадали все,в том числе и молодые солдаты,птицы,животные,природа...И винить тут кого-то нет смысла,люди не виноваты,их одурманивают всегда и везде-виновны политики и Бог им судья.Сегодня надо делать и говорить то,что сближает нас всех.Будь у меня возможность-построил бы всем дома и вернул бы всех кто хочет вернуться.Видит Бог и он свидетель-сделал бы это с удовольствием.Хватит нам обвинять друг-друга,надо жить,дружить,ездить в гости.Если думаете я никого не потерял,очень сильно ошибаетесь

3

Оставить комментарий:

Наверх