24 сентября
25 марта 2015 6255 6

Руслан Магомедрагимов не был подарком для властей

Смерть идеолога «Садвал» ухудшит ситуацию в лезгинском общественном поле

usahlkaro Руслан Курбанов вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президиума Российского конгресса народов Кавказа

У дагестанцев уже второй десяток лет есть горькое занятие – стирать из памяти своего телефона номера своих знакомых, убитых в перестрелках и в результате покушений. Однако я до сих пор не смог удалить номера своих друзей — Загира Арухова, Хаджимурада Камалова, Максуда Садикова, Малика Ахмедилова, Ахмеднаби Ахмеднабиева и многих других.

Не поднимется моя рука удалить очередной номер и в этот раз. Несмотря на то, что мы с таинственно погибшим накануне активистом лезгинского национального движения «Садвал» Русланом Магомедрагимовым не были особо близки. Он вернулся в дагестанское общественное поле несколько лет назад.

До этого Руслан, из тех скудных сведений, что я имею, занимался бизнесом в Сургуте. С его слов, был помощником депутата Госдумы. Имел некоторые проблемы с системой правосудия. Хотя в деталях я могу ошибаться.

Для азербайджанских властей «Садвал» является пугалом и символом лезгинского сепаратизма

Наши несколько встреч с ним имели место именно в период его возвращения в Дагестан, где он пытался реанимировать движение «Садвал». Кто знаком с этнополитическими раскладами Дагестана и Азербайджана, хорошо знает, что значит это слово.

Для азербайджанских властей «Садвал» является пугалом и символом лезгинского сепаратизма. А для лезгин – символом национальной трагедии и череды политических и силовых провокаций, приведших к гибели многих национальных активистов.

Дело в том, что лезгины, как и осетины, на момент краха СССР были народом, разделенным между двумя государствами – Россией и Азербайджаном. Однако в отличие от осетин, которые имели в Грузии свою автономию, у лезгин Азербайджана своей автономии не было.

Именно тогда, после краха Союза и родилось лезгинское движение «Садвал» («Единство») за воссоединение лезгин России и Азербайджана.

Череда трагических провокаций, ошибки лидеров движения, волна арестов его активистов со стороны азербайджанских силовиков, случаи таинственных смертей наиболее непримиримых сторонников привели к краху движения «Садвал» в 1990-х.

Эта предыстория проясняет, как могли воспринять дагестанские и азербайджанские власти попытки возрождения бренда «Садвал» уже в 2000-х годах. Хотя эти два «Садвала» не были связаны организационно.

В любом случае было предельно очевидно, что активисты этого возрожденного движения были обречены быть выдавленными на периферию общественной жизни Дагестана, и полностью заблокированными в соседнем Азербайджане.

Так оно и случилось…

В немалой степени тому способствовала и острота, и импульсивность, с которой Руслан Магомедрагимов начал возвращать в дагестанскую общественно-политическую повестку самые болезненные вопросы лезгинского народа – разделенность, утрату родного языка в Азербайджане, ущемление интересов в Дагестане, игнорирование проблем депортированных из Азербайджана граждан России из лезгинского селения Храх-Уба, проблема пересыхания Самурского леса и т.д.

Он не был подарком для властей. Был ершист и неуправляем, непредсказуем и отчасти скандален. С ним сложно было договориться. Он не вписывался ни в один из существующих в республике общественных форматов.

Руслан Магомедрагимов не был подарком для властей. Он был ершист и неуправляем, непредсказуем и отчасти скандален

Помню, как Руслан сумел накалить дискуссию даже на пресс-конференции депутатов Европарламента в Махачкале, которых наша организация – Федеральная лезгинская национально-культурная автономия привезла в республику для ознакомления с проблемами разделенных народов Дагестана.

Я пытался наладить с ним хоть какое-то конструктивное взаимодействие, чтобы несколько снизить накал страстей на лезгинском поле. Однако эта попытка завершилась неудачно.

Не скрою, что я не был согласен с его методами работы. Тем не менее Руслан имел определенное влияние на лезгинскую молодежь, которая видела в нем своего лидера. Узость политического маневра в дагестанском общественном поле постепенно превращала его в митингового общественного оппозиционера.

И в этом он также был неудержим… Несомненно среди его сторонников есть молодые и горячие. Главное сейчас, удержать их от озлобления и перехода в глухую общественную оппозицию.

Что касается меня, то я запомню Руслана с сияющим от ослепительной улыбки лицом. Потому что в последний раз я с ним столкнулся на выходе из махачкалинского аэропорта, где он с супругой встречал своих родственников, прилетевших одним рейсом со мной из Москвы.

В его руках был огромный букет цветов, супруга его смущенно, как и положено горянке, пыталась скрыться за его спиной. А Руслан с широкой улыбкой и своим привычным напором пошел в полушутливую, полусерьезную атаку на встречавших меня Расула Кадиева и Ирину Стародубровскую — по теме «лезгинских претензий».

Все мы от Всевышнего, и все к Нему вернемся…

Коллектив ФЛНКА выражает искренние соболезнования семье и близким Руслана…

Куь чанар сагъ хьурай ва Русланаз Аллагьди регьмет гурай…  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

найка давида 25 марта 2015, 18:05

Соболезнования родным и близким Руслана Касумовича! Очень жаль, что мы живём в республике, где тон задают казнокрады и бандиты...

4
Мурад Мурадов 26 марта 2015, 11:43

Да, активист, лидер движения. Для кого-то "кость в горле". Непонятно одно, почему сразу: "убили"? Во-первых, первые новости о его "убийстве" появились еще до обследования экспертами. Кто-то сказал "убили" люди подхватили. Может это и так. Непонятно, если его задушили, как говорят "чем-то мягким", то как он очутился за 400 метров от своего автомобиля? Душили на улице? Говорят регистраторы пропали из машины и барсетка - вот доказательство убийства. А не могло быть, что из просто украли из открытой машины?
Опять же "азербайджанский след"... Вряд ли "Садвал" в настоящее время представлял реальную угрозу для Азербайджана.

2
Роман Родригес 26 марта 2015, 11:55

Вот правильно написано Мурад, так говорить об убийстве видно выгодно кому то для дестабилизации на Кавказе. Ведь как один умный человек сказал "Что спецслужбы запада делают все чтобы отделить Кавказ от России, но у них это не получится". В начале Запад начал сажать молодых людей на наркоту, увидев что не работает их план, перешли на Религиозную тематику внедряя ваххабизм в головы молодых ребят, тем самым распространяя Террор, теперь и этот план рушится, вот они и перешли на план "Б", а это дестабилизация и возбуждение межнациональных конфликтов. Но я так думаю что и этот план уних Развалится, как и сам ЗАПАД.

2
Мурад Мурадов 26 марта 2015, 12:02

Убийствами сейчас никого не удивишь. Убивают разных людей по разным мотивам кого-то из-за профессиональной деятельности, кого-то за деньги, кого-то просто так - бытовуха. Просто в данном случае я сомневаюсь что это убийство потому, что Магомедрагимов был достаточно здоровый мужчина и задушить его не оставив других следов не получилось бы.

1
Raimong Maugorec 26 марта 2015, 14:14

Оппозиционеров которые отошли от власти в сторону народа, или которые создают свой клан и стремятся к власти,в наше время привыкли убирать красиво. Думаю Азербайджан тут не причем. Скорее дело в том,что в Дагестане,есть лица заинтересованные что-бы не допустит к власти представителей лезгинского общества. Как я помню года 2-3 назад так же был застрелен лезгинский-спортсмен в прошлом, который претендовал на должность министра спорта республики Дагестан.

-2
Даргин Даргинов 26 марта 2015, 17:58

Во первых приношу свои соболезнование родным и близким Руслана. Нам народу Дагестана важно чтобы министры и президенты были достойные люди и не важно нам кто там какой национальности будет,а вот чинушам которые у власти важно , вот они заинтересованы .

0

Оставить комментарий:

Наверх