11 декабря
11 мая 2014 6000 0

Рука-убийца Альберта Эйнштейна

Альберт Туменов начинает выигрывать в UFC
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Воскресная ночь подарила российским болельщикам смешанных единоборств приятную новость. Альберт Туменов одержал первую победу в рамках лучшего ММА-промоушена мира – UFC и обезопасил себя от вылета из этой организации. Напомним, что дебютную схватку «Эйнштейн из Кабардино-Балкарии» проиграл…

Первый поединок Альберта в «восьмиугольнике» оставил противоречивые чувства. С первой до последней секунды людей, следивших за ходом схватки, не покидало ощущение, что Туменов как минимум не слабее своего противника, Илдемары Алкантары. Бразильский боец не показал в тот вечер каких-то выдающихся результатов, но всё же сумел сделать чуть больше, чем россиянин.

В стартовой пятиминутке Илдемар рассёк лицо противника ударом локтя. Хлынувшая из раны кровь мешала Эйнштейну до конца схватки. Кроме того, Алкантара сумел подобрать ключи к боксёрской тактике Альберта, раз за разом проводя удачные тейкдауны.

Второй раунд бразильский спортсмен и вовсе провёл на корпусе соперника. А заключительная пятиминутка оказалась формальностью, так как Илдемар своё дело сделал, выиграв первые два раунда, и не стал рисковать в финальном. Туменов так и не смог достать своими тяжеленными кулаками до лица соперника, проиграв этот бой.

твитнуть цитату
​Когда боец уступает в дебютном поединке, это очень плохо. Особенно если этот дебютант связан с UFC

После боя в Бразилии выяснились некоторые обстоятельства, которые могли объяснить поражение Альберта. Во-первых, это поздний прилёт из России в США. За океан Эйнштейн отправился 20 января, а уже 9 февраля надо было лететь в Бразилию. Конечно, это очень мало для полноценной американской подготовки: в норме российские бойцы отправляются в США как минимум за месяц-полтора. Также стало известно, что по приезде в Америку Альберт заболел и был вынужден несколько дней не тренироваться. Кроме того, ему необходимо было сдавать несколько проб крови… Но всё это уже история.

Когда боец уступает в дебютном поединке, это очень плохо. Особенно если этот дебютант связан с UFC. Так уж повелось, что новички этой организации, проигрывающие два поединка подряд, автоматически попадают под увольнение. Проиграй Туменов во второй схватке, каким бы талантливым и перспективным ни был этот 22-летний боец из Кабардино–Балкарии, это правило не стало бы исключением и для него. Естественно, что во втором поединке атлету из России необходимо было только побеждать.

К-Dojo: теперь без Хабиба, зато с Альбертом

На этот раз соперником россиянина стал американский боец Энтони Лепсли. Что о нём известно? Энтони 34 года, он на закате своей профессиональной карьеры, которую яркой и успешной назвать сложно. Для американца бой с Альбертом стал юбилейным – 30-м по счету. В двадцати трех он праздновал успех, в шести познав горечь поражений. Энтони бился в различных организациях, в рамках UFC поединок с Туменовым стал вторым. Свой первый бой в UFC Энтони проиграл 32-летнему Джейсону Хайду. За всю свою карьеру, которая началась в июне 2006 года, Лепсли не встречался с действительно серьёзными соперниками. Его можно назвать скорее случайным человеком в этой организации.

Таким образом, поединок Туменов-Лепсли стал борьбой за выживание. Оба соперника продули свои стартовые бои, а значит, проигравшего ожидал «волчий билет» на выходе из клетки. Лепсли не хотел проигрывать, но ещё больше не хотел проигрывать Туменов…

твитнуть цитату
​Поединок Туменов-Лепсли стал борьбой за выживание. Оба продули свои стартовые бои, и  проигравшего ожидал «волчий билет» на выходе из клетки

К этому бою Эйнштейн готовился в зале своего американского наставника Мурата Кештова, выходца из Карачаево-Черкесии, в середине 90-х осевшего в США и основавшего там свой клуб К-Dojo. Раскруткой этого клуба занимался и известный сейчас в мире ММА Сэм Карден, он же Шамиль Карданов. Именно в этот клуб были подписаны Хабиб Нурмагомедов и Адлан Амагов. Но со временем между Кештовым и Карденом пробежала чёрная кошка – Сэм ушёл из команды, открыв собственную – Red Fury, забрав с собой и Хабиба и Адлана. Однако клуб К-Dojo продолжил своё существование, подписывая бойцов из России в UFC. Один из них – Александр Яковлев, которому совсем скоро предстоит дебют в «восьмиугольнике» против топового бразильского бойца Дэмиана Майи. Вторая надежда Кештова – Альберт Туменов…

И снова нокаут. И снова в первом раунде

На этот раз сборы пред боем Эйнштейна в UFC оказались полноценными, россиянин подошёл к этому поединку в отличной форме. Тактика Туменова по сравнению с первым боем не претерпела кардинальных изменений. Боец из КБР не стал форсировать события, дав возможность сопернику продемонстрировать свои козыри. Но Лепсли, как и россиянин, не стал с первых секунд как грузовик мчаться на противника.

От этого, впрочем, пострадали только зрители, за первую минуту боя не увидевшие от бойцов ни одного удара. Нервы темнокожего американца сдали первыми, и он ринулся в атаку. Но это была не атака в классическом смысле, а попытка перевести россиянина в партер. Альберт ждал от оппонента именно этого и спокойно пресёк попытку тейкдауна.

На руку Туменову сыграло и то, что Энтони оказался на два сантиметра ниже противника. Напомним, что Илдемар Алкантара был выше россиянина на восемь сантиметров и выглядел гораздо мощнее Эйнштейна. В этом же бою превосходство в оказалось на стороне Альберта.

В итоге Лепсли не удавались не только переводы в партер, но и одиночные удары. Туменов был и значительнее быстрее соперника. Было заметно, что российский боец что-то готовит, выжидая. Ключевым событием поединка стал эпизод, когда Энтони попытался пробить корпус противника ударом левой ноги, но Альберт поймал ее и нанёс два точных удара в голову Лепсли.

После этого американец оказался на полу, и было заметно, что он находится в лёгком нокдауне. Туменов не стал добивать соперника, позволив тому подняться. Однако с этой секунды Энтони был обречён. В его глазах появились страх и неуверенность. Лепсли стал прижиматься к сетке, боясь тяжёлых ударов кавказца. В отчаянии темнокожий боец попытался найти спасение в партере, но Альберт вновь не позволил поединку перейти из кикбоксёрского в борцовское русло.

Итак, во второй половине первого раунда Эйнштейн включился по полной, раз за разом обстреливая цель точными «двойками». Особенно опасен в его исполнении левый хук. Один из таких хуков с наскоком чуть было не закончил поединок, но голова Лепсли это удар выдержала. Однако это оказалось лишь прелюдией…

Когда до завершения первого раунда оставалась одна минута, Туменов прижал противника к сетке. Пытаясь выйти из опасного положения, Энтони вновь нарвался на левый хук Туменова. Удар оказался очень точным, быстрым и сильным. Добивать рухнувшего атлета уже не понадобилось, это был классический нокаут.

твитнуть цитату
​Для Альберта эта оказалась 13-я победа в профессиональном ММА и девятая досрочная победа

Для Альберта эта оказалась 13-я победа в профессиональном ММА и девятая досрочная победа. Любопытно, что все девять побед одержаны нокаутом, и все они пришлись на первый раунд…

0 Распечатать

Наверх