25 сентября
19 апреля 2015 2716 0

Рубль против Гегеля

Вопреки общему правилу, выведенному немецким философом, история «лихих девяностых» россиян чему-то да научила
Монета Сан-Марино. Фото: avito.ru
Монета Сан-Марино. Фото: avito.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Почти двести лет назад немецкий философ Гегель в своих лекциях по философии истории произнес знаменитую фразу: «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы». Этот афоризм быстро стал крылатой фразой, и сама история с тех пор не раз подтверждала, что Гегель был прав. Один из последних сюжетов, демонстрирующих, что история ничему не учит, - недавняя девальвация рубля, а точнее, реакция на нее населения. 

Убытки от скупки

К середине весны рубль, как и предрекали некоторые финансовые аналитики еще в прошлом году, после резкого обвала постепенно вернулся к ноябрьским показателям – примерно 49 рублей за доллар и 53 за евро.

«Черный декабрь», когда российская валюта обесценивалась на глазах, а уличные курсы переписывались по несколько раз на день, можно вспоминать как страшный сон, но остается один вопрос: сколько денег потеряли граждане на этой волне финансовой паники?

Согласно отчету ЦБ РФ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре прошлого года увеличился по сравнению с ноябрем в 2,5 раза и превысил 8 млрд долларов.

Средний номинальный курс доллара за декабрь 2014 года, по данным регулятора, составил 55,41 рубля, то есть в очень грубом обобщении 8 млрд долларов, которые скупило население, – это порядка 443,28 млрд рублей.

Но в действительности рублевый эквивалент этих 8 млрд долларов будет гораздо больше, потому что основной ажиотаж покупки валюты происходил в те дни, когда доллар в рознице стоил хорошо за 60 рублей, а евро – под 80.

Например, 18 декабря Сбербанк продавал доллары по 62,5 рубля, евро – по 76,35. Желающих «обезопасить накопления» по такому курсу, как известно, было немало.  

Фото: Associated Press

Однако уже в начале весны финансисты стали отмечать, что граждане начинают избавляться от валюты. По оценке «ВТБ Капитал», к середине марта население сбросило порядка 60% долларов и евро, купленных в декабре – разумеется, уже по совсем другому курсу.

Точно подсчитать совокупные убытки поддавшихся финансовой панике практически невозможно, но каждый, кто покупал доллар по 62 и евро по 76 (а то и выше), легко может оценить собственные потери.

К настоящему времени «уличный» курс доллара снизился примерно до 52 рублей, евро – до 54. То есть те, кто покупал валюту в декабре и еще не успел от нее избавиться, уже потеряли на каждом долларе, как минимум, 10 рублей, а на каждом евро – не менее 20.  

Во всем этом при желании можно увидеть тайный сговор банкиров по извлечению средств у населения. Механизм «накопления через изъятие» давно описан в политэкономической литературе и прекрасно знаком россиянам. 

Механизм «накопления через изъятие» давно описан в политэкономической литературе и прекрасно знаком россиянам

Самый яркий пример – ваучерная приватизация середины 90-х годов, когда ключевые экономические активы были при помощи нехитрых механизмов сначала изъяты из всенародной собственности, а затем сконцентрированы в руках немногих.

Вопреки общему правилу, выведенному Гегелем, история «лихих девяностых» россиян чему-то да научила – прежде всего тому, что как только рубль начинает падать, надо «срочно-обморочно» бежать в обменный пункт скупать валюту.

Однако история не стоит на месте, и ее вчерашние уроки могут быть неактуальны применительно к сегодняшнему дню. 

Граблями – по карманам

В принципе, валютная паника тоже может рассматриваться как «накопление через изъятие»: граждане массово несут деньги в банки, которые неплохо на этом зарабатывают, а потом раздают эти же деньги в виде кредитов под неплохой процент, то есть зарабатывают еще раз.

Но в конкретном случае обвала рубля в декабре 2014 года конспирологическая гипотеза о злокозненных банкирах, как минимум, спорна. Немалый вклад в панику внесло само население, ринувшись в обменники скупать валюту на радость спекулянтам.

Хотя никаких фундаментальных оснований для того, чтобы доллар стоил 60 рублей и выше не было. Еще в октябре некоторые аналитики говорили, что, исходя из текущей цены на нефть (на тот момент – порядка 80 долларов за баррель Brent), доллар должен стоить 36-37 рублей.

При этом была выведена следующая зависимость: снижение стоимости нефти на 10 долларов за баррель ведет к уменьшению курса рубля на 1,5-2 рубля. В декабре цена на нефть падала до 55 долларов – соответственно, курс доллара должен был снизиться на 5-6 рублей, но никак не на 15.

Беспрецедентное давление на рубль, похоже, стало результатом действий спекулянтов на фоне резкого снижения цен на нефть, но эта активность не могла продлиться долго. 

Беспрецедентное давление на рубль, похоже, стало результатом действий спекулянтов на фоне резкого снижения цен на нефть

Поэтому возвращение к курсу, более или менее адекватному цене на нефть, представлялось неизбежным – вопреки катастрофическим прогнозам небезызвестных «экспертов», что скоро за доллар будут давать 100 рублей и больше.

Кроме того, стоило вспомнить кризис 2008-2009 годов, когда нефть падала гораздо круче – со 120 до 40 долларов за баррель, и ничего – доллар тогда подрос с 27 до 36 рублей, но затем плавно опустился до 30.

Но поскольку история, как сказал Гегель, еще никого ничему не научила, об этом забыли сразу же, как только цена на нефть снова стала приближаться к 100 долларам за баррель.

Хотя история с декабрьским обвалом рубля, безусловно, не снимает вопросы к руководству ЦБ РФ.

«Плавная» девальвация конца 2008 – начала 2009 годов была проведена куда более грамотно, чем то, что мы наблюдали в конце прошлого года, когда на протяжении нескольких дней ЦБ смотрел на падающий курс, как кролик на удава.

Оставалось только запастись здравым смыслом и верить в силу фундаментальных факторов, чтобы не поддаться всеобщей панике и не побежать в обменник менять рубли на доллары и евро.

«Плавная» девальвация конца 2008 – начала 2009 годов была проведена куда более грамотно, чем то, что мы наблюдали в конце прошлого года

Есть и еще один принципиальный вопрос – что будет с ценами на продукты, которые в конце прошлого года взлетели буквально на глазах?

Едва ли возвращение рубля к ноябрьским курсам автоматически приведет к тому, что магазины тут же станут переписывать ценники обратно. Но и здесь апокалиптические прогнозы о неуправляемой спирали инфляции и девальвации явно не оправдались, а к жизни при новых ценах уже более или менее привыкли, что сделано – то сделано.  

Однако почему-то не приходится сомневаться, что при новом возможном скачке рубля народ опять побежит в обменники скупать доллары и евро, а через несколько месяцев сдавать их обратно по упавшему курсу, подтверждая правоту Гегеля.

Никто не призывает возлюбить банкиров, а тем более валютных спекулянтов, но тот, кто постоянно наступает на одни и те же грабли, должен платить за это из своего кармана. 0 Распечатать

Наверх