14 августа
21 июня 2015 15121 0

«Россию знают во всем мире. А нашу Адыгею – нет»

После участия в Каннском фестивале режиссеры-любители из Адыгеи планируют снять социальный фильм
Фото из личного архива Азамата Тхаганова и Тембота Шовгенова
Фото из личного архива Азамата Тхаганова и Тембота Шовгенова

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Друзья из Майкопа – 33-летний хирург Азамат Тхаганов и 31-летний преподаватель отделения экономики Адыгейского госуниверситета, кандидат экономических наук Тембот Шовгенов – стали участниками внеконкурсной программы 68-го Каннского международного кинофестиваля. Их 25-минутный фильм «Адам Грин», большинство ролей в котором сыграли непрофессиональные актеры, был выбран среди сотен других картин. После звездной поездки режиссеров-любителей пригласили в администрацию республиканской столицы и даже пообещали номинировать на звание «Лица Майкопа».

О том, как проходили съемки, почему среди молодежи популярны любительские фильмы и какую картину можно было бы снять о Северном Кавказе, КАВПОЛИТ расспросил звездных дебютантов.

– Азамат, расскажите, почему вы и Тембот решили снимать фильмы? Ведь, кажется, профессия врача и преподавателя уж никак не похожа на работу режиссера?

– Идея снимать фильм пришла, конечно, не сразу. До этого мы занимались съемкой коротких роликов – от презентаций местных компаний до социальной рекламы и юмористических сюжетов. В 2012 году победили во всероссийском конкурсе «Новый взгляд» – в числе лучших оказался полуминутный ролик о мусорной проблеме, снятый мной, Темботом, и нашим третьим другом Рустамом Схаляхо.

Это наше с Темботом хобби, которое позволяет отвлечься от основной работы, развеяться. Смена деятельности очень полезна для мозгов и помогает смотреть на мир более широко. 

Со временем пришло понимание, что нам интересно снять настоящий фильм. Конечно, пока в формате короткого метра. В кино можно создать свой мир, воплотить какие-то фантазии, поделиться мыслями с зрителем. Для нас это очень важно.

– Как проходили съемки «Адама Грина»? Руководство Адыгейского драматического театра сразу поддержало инициативу?

Тембот:  Сами съемки – очень интересный, захватывающий процесс. По крайней мере, в первый раз, для таких любителей, как мы. У нас были какие-то базовые знания, опыт коротких роликов, поэтому постарались организовать съемки «Адама Грина» относительно профессионально. Как и в «большом» кино: возникла идея, потом написали сценарий, начали подбор актеров.

Азамат Тхаганов и Тембот Шовгенов в Каннах. Фото из их личного архива 

Исполнители главных ролей Артур Ахметов и Зуральбий Зехов – действительно актеры Адыгейского драматического театра. Артур ранее участвовал в наших роликах, а Зуральбий – мой одноклассник, так что с главными исполнителями сложностей не возникло, контакт с ними был непосредственный, минуя руководство театра.

Школа кино на Северном Кавказе развита куда меньше, чем в той же центральной России

Сами съемки длились около месяца, но непосредственно съемочных дней было около десяти – в свободное от основной работы время. Сложнее всего было снимать, конечно, сцены в больнице, потому что делали это украдкой, быстро, дабы не мешать людям болеть. Однажды средства, которые мы использовали для грима, оставили серьезный химический ожог на руке Артура, мы за него очень волновались. Надо отдать должное профессиональным актерам, они не только вжились в роли, но и предлагали нам различные ходы, варианты каждой сцены.

– Местная администрация оказала помощь при съемках?

Азамат: Что касается местной администрации – они ничего не знали про нашу работу, мы к ним не обращались. Снимали сами, тихо, полагаясь только на свои ресурсы и возможности. При таком подходе остается главный плюс – независимость. В Канны ездили за свои деньги.

Тембот: Учитывая реакцию мэрии Майкопа на нашу поездку в Канны, думаю, они бы нам помогли. Через несколько дней после возвращения с нами встретились заместитель мэра Сергей Стельмах и начальник городского управления культуры Роза Цеева.

После этой встречи нам предоставили кинотеатр «Гигант» для презентации фильма уже тем, кто живет с нами в одном городе. Было много друзей, молодых зрителей. Чиновники даже пообещали номинировать нас на звание «Лицо города» на День Майкопа, который пройдет в сентябре.

– Помните момент, когда получили приглашение на фестиваль? Как это было? На ваш взгляд, почему жюри отобрало вашу картину?

Азамат: Вообще-то авторское кино – это картины с глубоким смыслом, не всегда понятные рядовому зрителю. Мы пошли по другому пути, сняв простой игровой фильм, в котором нет сложных философских и психологических конструкций, многоярусных ассоциаций. Делали ставку на сюжет. Идея отправить фильм на Каннский фестиваль принадлежит Темботу. Нам хотелось некой оценки со стороны экспертов из области киноиндустрии. Рискнули и… получаем электронное письмо с приглашением от организаторов фестиваля! Правда, во внеконкурсной программе (short film corner), но все же.

Азамат Тхаганов и Тембот Шовгенов в Каннах. Фото из их личного архива 

Первому рассказали о приглашении Артуру – исполнителю главной роли. Он сначала не поверил, думал, что разыгрываем его, но когда понял нашу серьезность, радовался вместе с нами.

Вообще из России в данной категории было несколько фильмов – как от любителей вроде нас, так и от профессиональных киностудий.

– Чем вам запомнился фестиваль? Что стало самым неожиданным моментом?

Тембот: Прежде всего, праздничной атмосферой. Попадая в круговорот фестиваля, понимаешь, что находишься действительно на мировом событии. И очень приятно осознавать, что являешься его частью наравне с мировыми звездами. Например, на фестивале мы вживую увидели Антонио Бандераса, Софи Марсо, Эмили Блант, Энди Макдауэлл и других известных актеров. Все это очень вдохновило на новые работы.
Адыгее тоже не помешали бы такие кузницы кадров, молодых кинорежиссеров – или хотя бы небольшие курсы

Неожиданным для нас стало приглашение на съемки от московского режиссера Сергея Ольденбурга, с которым познакомились в Каннах.

– Во Франции, как и других странах мира, есть черкесская диаспора. Удалось ли встретится с черкесами во время фестиваля?

Тембот: К сожалению, нет. Времени было в обрез, у фестиваля очень насыщенная программа. Да и цели мы такой не ставили. Хотя, не скрою, было бы очень интересно пообщаться с черкесами из других стран. Думаю, если будет еще одна поездка, обязательно встретимся.

– В интернете популярны ролики режиссера-любителя из Нальчика Эльдара Богунова. Вот и вы со своей картиной попали в новостные ленты. На ваш взгляд, почему именно кавказская молодежь из небольших городков становится авторами популярных любительских короткометражек?

Азамат: Но это же Кабардино-Балкария, где есть целая школа кинотворчества. Из того, что мы знаем – кафедра режиссуры кино и телевидения во главе с Александром Сокуровым и кафедра режиссуры Северо-Кавказского института искусств. К слову, молодые режиссеры из этих учебных заведений тоже участвовали во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Думаем, Адыгее тоже не помешали бы такие кузницы кадров, молодых кинорежиссеров – или хотя бы небольшие курсы. 
Есть идея – ненавязчиво вставлять в кино «скрытую рекламу» Майкопа, всей республики, ее ярких достопримечательностей

Сегодня, с появлением гаджетов, на каждом из которых есть камера, все больше молодых людей пробуют себя в этой сфере. Кинорежиссура стала технически доступнее, но далеко не все имеют нужные знания. Вот их-то и не хватает.

 – Тембот, планируете ли вы снимать фильмы не на отвлеченные темы, а о жизни Майкопа, каких-то социальных проблемах?

– Честно говоря, пока не планировали снимать кино именно про жизнь нашего замечательного города, но затрагивать социальные проблемы хотим, ведь они общие для всех. Есть идея – ненавязчиво вставлять в наше кино, так сказать, «скрытую рекламу» Майкопа, всей республики, ее ярких достопримечательностей.

Азамат Тхаганов и Тембот Шовгенов в Каннах. Фото из их личного архива 

Сейчас курортный сезон, отдыхающие со всей России едут на побережье Краснодарского края. А большинство из них вовсе не знают о курортах и знаковых местах Адыгеи, великолепном отдыхе в горах, культуре, в том числе и кулинарной, нашего народа. Через свои картины планируем доносить это до российского зрителя.

– На Каннский фестиваль вы приехали с черкесским флагом. Почему для вас было важно развернуть его там?

Азамат: Флаг Адыгеи мы взяли из патриотических соображений – как же иначе? Нашу страну, Россию, особенно после сочинской Олимпиады, знают во всем мире. А нашу республику, к сожалению, нет. Мы любим Адыгею и думали, что нашим землякам будет приятно видеть знакомый зеленый флаг на мировом событии.

– Сегодня в популярном кинематографе практически нет картин, рассказывающих о жизни Северного Кавказа. На ваш взгляд, почему? Какие темы можно было бы поднять, будь у вас несколько миллионов на полноценную картину?

Азамат: В популярном кинематографе практически нет таких фильмов, потому что мало заинтересованных лиц, чтобы такие картины вышли на экран. Если такие люди – талантливые режиссеры, сценаристы, актеры – и есть, у них нет возможности этого делать. Школа кино на Северном Кавказе развита куда меньше, чем в той же центральной России.

Если бы у нас были средства на полноценный фильм, он был бы об изменении системы ценностей современного общества. Это фильм о том, что сегодня люди в погоне за сиюминутными личными интересами часто игнорируют интересы и благополучие ближнего. Эта тема могла бы раскрыться как раз на примере Северного Кавказа, где веками существуют традиции взаимовыручки, братства, а молодежь часто увлечена западными ценностями и потребительским отношением к жизни. 1 Распечатать

Наверх