23 октября
10 апреля 2014 1454 0

Россию вновь обвинили в непредоставлении США данных о Царнаевых

Фото: AP
Фото: AP

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сразу несколько правоохранительных ведомств США, а также министерство внутренней безопасности, Минюст и ЦРУ "в основном оправдали" Федеральную службу расследований (ФБР), не сумевшую предотвратить теракт в Бостоне, и в очередной раз обвинили правоохранительные органы России в непредоставлении данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету New York Times.

Отмечается, что ФБР в ходе расследования в отношении Царнаева в 2011 году сочло, что он был "гораздо опаснее для России, нежели чем для Америки", в связи с чем запросило у России информацию о Тамерлане Царнаеве. В докладе сказано, что российские службы ответили отказом на несколько дополнительных запросов ФБР.

Ранее российские правоохранители сообщали, что не задерживали предоставление американцам данных о Царнаеве. Издание напоминает, что в рамках визита в Москву конгрессменам предоставили отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона. По утверждению российской стороны, ФБР на письмо не ответило. Между тем в ФБР заявили, что отвечали на письмо, но не дождались более подробных данных из России.

Братья Царнаевы получили известность как подозреваемые в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, в результате которого погибли трое, более 250 человек пострадали. Молодые люди проживали и учились в Кембридже. 10 мая 2013 года общественность узнала, что 26-летний Тамерлан, скончавшийся от полученных при задержании ранений, был похоронен на мусульманском кладбище в городе Досвелл.

19-летнего Джохара задержали 20 апреля. В настоящее время прокуратура требует вынести в отношении него смертный приговор.

Добавим, что вчера "Газета.Ru" сообщила, что Тамерлан Царнаев менее чем за три месяца до теракта пытался сменить имя.

0 Распечатать

Наверх