16 ноября
29 января 2015 1194 0

Россияне против карикатур и американцев

Общественное мнение нашей страны становится все более консервативным, выяснил ВЦИОМ
Фото Reuters
Фото Reuters

Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) позволяют судить, как отразились санкции на самосознании россиян. Количество американофобов в нашей стране достигло исторического максимума за все время измерений, а общественные предпочтения стали более консервативными.

Выступая вчера перед журналистами, директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что важнейшей тенденцией последних лет стало улучшение отношения россиян к Китаю. С 2008 года число друзей Пекина увеличилось вдвое – с 23 до 51%. 

Диаграммы ВЦИОМа, иллюстрирующие отношение россиян к США, демонстрируют рекордное падение доверия к американцам в связи с введением санкций против РФ. В текущем году количество тех, кто осуждает Вашингтон, превышает число его друзей на 44%. Во время войны в Южной Осетии этот показатель достигал 43%, но практически сразу же резко снизился. Еще в 2013 году симпатизанты Америки преобладали в российском общественном мнении над ее врагами. На практике это означало доброжелательное отношение к американскому лидеру Бараку Обаме. В 2010 году его деятельность на посту президента одобряли 56% россиян, сегодня 81% осуждают ее. Обаму обвиняют во введении санкций и «разжигании войн» по всему миру.

Отношение граждан России к Украине отличается двойственностью. С одной стороны, число тех, кто считает Киев врагом, возросло за шесть лет на треть – до 35%, с другой – отношение к украинцам как к народу ухудшилось лишь незначительно.

Террористические акты во Франции в январе с.г. дали основания сопоставить реакцию наших соотечественников на «карикатурные скандалы» сегодня и девять лет назад. Напомним, в 2006 году датские журналисты из издания Jyllands-Posten опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда число тех, кто назвал действия прессы оскорбляющими верующих, составило 38%, сегодня – 46%. Вдвое – с 20 до 10% – сократилась доля считающих, что шум был поднят на пустом месте.

Игорь Гашков

Источник ng.ru

0 Распечатать

Наверх