06 февраля 2014 787 1

Россия призвала к "олимпийскому перемирию"

Участникам вооруженных конфликтов напомнили о старой греческой традиции
Фото: photo-moskva.ru
Фото: photo-moskva.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Россия призвала всех участников вооруженных конфликтов договориться об «олимпийском перемирии». Заявление было опубликовано на сайте МИД РФ, сообщает «Российская газета».

«В первую очередь сообщение обращено к сторонам конфликта в Сирии, которая оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом», – цитирует сообщение издание.

О необходимости заключить «олимпийское перемирие» также заявил генсек ООН Пан Ги Мун и призвал Сирию, Центрально-Африканскую республику и Южный Судан сложить оружие на время Олимпиады.

В МИД РФ считают, что такой шаг "полностью соответствовал бы принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/9 – передает Интерфакс. "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов", которая содержит призыв ко всем государствам-членам соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций "олимпийское перемирие" по отдельности и коллективно.

Что такое «олимпийское перемирие»?

Традиция  «олимпийского перемирия» имеет глубокие исторические корни, она появилась еще в VII веке до нашей эры. В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 25 октября 1993 года содержится призыв объявлять «олимпийское перемирие» за семь дней до открытия Олимпиады, а заканчивать его через семь дней после церемонии закрытия игр.

Какие войны не остановило «олимпийское перемирие»?

В 1916 году в Берлине должны были состоятся VI Олимпийские игры. Германское правительство выделило на подготовку колоссальные средства, за три года до назначенной даты начала игр был построен стадион, были разработаны эскизы медалей для призеров Олимпиады, но этим играм не суждено было состояться. 28 июля 1914 года началась Первая мировая война. МОК принял решение не проводить Олимпийские игры в период такого страшного вооруженного конфликта.  Олимпиада смогла состояться  только в 1920 году в Антверпене. Германия, которая развязала войну, не была допущена к участию в этих играх.

Не смогли остановить Олимпийские игры и Вторую мировую войну. Трагедия, которая охватила несколько континентов,  дважды стала причиной отмены.

2 мая 1940 года находящийся на тот момент на посту президента МОК Байе-Латура отправил письмо всем коллегам, в котором сообщалось об отмене Олимпиады. На этих несостоявшихся играх планировалось впервые в истории включить в олимпийскую программу планеризм. С тех пор этот вид спорта так и остался за рамками олимпийского внимания.

Также не смогли состоятся и зимние игры 1944 года. Они должны были пройти в год 50-летия создания Международного олимпийского комитета. Несмотря на продолжающуюся войну, в штаб-квартире МОК в Лозанне, располагавшейся в нейтральной Швейцарии, прошли торжества, посвящённые юбилею организации.
Но в одном месте «Олимпийские игры» в тот год все таки состоялись. Заключенные из лагеря в Добегневе в Польше с разрешения немецкого начальства провели с 23 июля по 13 августа 1944 года неофициальные Олимпийские игры военнопленных. На мероприятии был даже поднят Олимпийский флаг, сделанный из простыни и цветных кусочков шарфа.

Пекинская Олимпиада 2008 года состоялась, однако правило «олимпийского перемирия» во время ее проведения тоже не сработало. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии Цхинвал. К конфликту присоединилась  Россия, которая выступила на стороне РЮО.

Олимпийская команда Грузии, находящаяся на тот момент  в Пекине на Олимпиаде-2008, в связи с осетинской войной решила «провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание мира к тому, что сегодня происходит в Грузии». Согласно уставу МОК, это могло бы повлечь за собой дисквалификацию спортсменов. Грузинская олимпийская сборная, в соответствии с Олимпийским уставом, рисковала оказаться дисквалифицированной на восемь лет. Однако грузинская команда в итоге осталась на Олимпиаде и продолжила участвовать в соревнованиях. Сообщалось, что спортсмены изменили свое решение после убедительной просьбы президента Грузии Михаила Саакашвили.


2 Распечатать

Tarlan Asharov 07 февраля 2014, 14:47

Всегда эти традиции "олимпийского перемирия" во все времена нарушали сами "данайцы- дары приносящие"- европейцы. Они же в нарушив все перемирия, всегда обвиняли других в агрессии. Пусть европейцы отовсюду отзовут своих псов войны- Церберов и тогда юные Гераклы спокойно проведут Олимпиаду и Россия украсит их головы Лавровыми венками.

1

Оставить комментарий:

Наверх