18 ноября
28 марта 2014 2513 8

Россия «после Крыма»: миф и молот

Увлечь мифом – победа государства, увлечься мифом – поражение личности

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Подавляющее большинство россиян доверяют центральным телеканалам и считают, что допустимо искажать и умалчивать информацию в интересах государства. Почти 90 процентов жителей страны одобряют присоединение Крыма и полагают, что таким образом было реализовано право крымчан на самоопределение. Немногим меньше тех, кто убежден в том, что «Россия возвращается к своей традиционной роли «великой державы», утверждает свои интересы на постсоветском пространстве»... Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центр» на днях обнародовали результаты опросов. 



Обозреватель КАВПОЛИТа — о пространстве мифа, в котором мы живем.

 

Победа как поражение

Все мы так или иначе живем в неких мифах — индивидуальных, семейных, корпоративных, государственных... В отличие от научного познания, бесконечно плодящего новые вопросы, миф — это всегда ответ. Он может быть не однозначным, иметь скрытые смыслы, но в любом случае «значимым». Кавычки — потому что «значимый» здесь от слова «значение»: миф придает значение личности, событию, истории. Все, чего касается, он помещает в пространство иррационального смысла.

«Мы предлагаем компьютеры самого высокого качества для людей во всем мире», — формулирует свою миссию известная всем компания. Так выглядит миф корпорации, объясняющий значение, а заодно и значимость общего для всех сотрудников дела. Недоступный для ratio смысл существования заменен четкой мотивацией: мы не просто делаем компьютеры — мы в этой сфере лучшие.

Осознать свою уникальность — значит найти себя. Внятно сформулированная миссия корпорации, безусловно, помогает компании занять свою нишу в отрасли. Но для каждого отдельного сотрудника этот миф — всего лишь подмена смыслов. Что с того, что ты участвуешь в создании лучших в мире компьютеров? Кто ты есть за стенами своей компании? Можно ли, будучи «одним из…», говорить о своем индивидуальном предназначении? Все эти вопросы остаются без ответа.

Увлечь мифом – победа корпорации, увлечься мифом – поражение личности. 

твитнуть цитату
Внятно сформулированная миссия корпорации, безусловно, помогает компании занять свою нишу в отрасли. Но для каждого отдельного сотрудника этот миф — всего лишь подмена смыслов

Миф и его лабиринт

То же касается мифов государственных. В этом плане показательна реакция на присоединение Крыма обозревателя «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды. Прежде чем привести цитату, напомним, что Скойбеда прославилась после того, как в прошлом году в статье, размещенной на сайте издания, выразила сожаление, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Еще недавно это казалось дикостью. Сегодня под словами скандальной журналистки наверняка подписались бы многие: «пятая колонна» и «разного рода национал-предатели» объявлены врагами государства на самом высоком уровне.

Скойбеда теперь воплощает собой единство «народа и партии». В ее понимании это воссоединение выглядит следующим образом: «…вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов — это СССР. И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) — это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым, когда не бросить братьев важнее, чем иметь тридцать сортов колбасы в холодильнике, когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес: чиновники, в отношении которых объявили санкции, в основном ХОХОТАЛИ, а многие простые люди, шутя, требовали внести в список и их фамилии... И пусть Россию исключили из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР. Люди, впрочем, не грустили. Писали в социальных сетях: «Неужели я живу в это время, неужели я вижу это...». Да, я другой такой страны не знаю. Здравствуй, Родина. Как же скучала-то я по тебе… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР».

Пожалуй, лучшей иллюстрации лабиринта мифологического сознания не сыщешь. Рациональная критика здесь неуместна, поскольку мифы несовместимы с логическим мышлением. И все же стоит обратить внимание на суть приведенного высказывания.

Чему так радуется Скойбеда? В сухом остатке получим: «это СССР», «так всегда жил СССР», «мы вернулись в СССР». Цена этого возвращения такова: «конфронтация со всем миром», изоляция, «готовность жить в бедности», «ходить в резиновых сапогах» и не иметь «тридцать сортов колбасы в холодильнике». Зачем нам это надо? «Ради отстаивания своей правды и своих интересов», (сегодня это) — «спасти Крым» и «не бросить братьев».

Своя правда — это и есть миф. Опровергать его бесполезно. Однако заметим, что восторги Скойбеды на самом деле вызваны торжеством дегуманизации: человек с радостью жертвует своими интересами, соглашается на бедность, резиновые сапоги и пустой холодильник ради утверждения государственного мифа. То же самое, что посвятить себя без остатка участию в создании лучших в мире компьютеров. С той лишь разницей, что сделать это нужно бескорыстно. 

твитнуть цитату
Торжество дегуманизации: человек с радостью жертвует своими интересами, соглашается на бедность, резиновые сапоги и пустой холодильник ради утверждения государственного мифа.

Обманываться рады

О том, что глас Скойбеды – это глас народа, свидетельствует опрос «Левада-центра», согласно которому 88% россиян поддержали присоединение Крыма (57% — «определенно за», 31% — «скорее за»). И никакие «зеленые человечки» не поколебали убежденность 86% респондентов в том, что именно так должно реализовываться «законное право населения Крыма на самоопределение».

Дело не в том, что народ приветствует присоединение Крыма – это как раз-таки понять можно. Озадачивают проценты. Единомыслие возможно лишь там, где отказываются мыслить в принципе. На подверженность россиян пропаганде указывают результаты другого исследования – проведенного на днях ФОМ. «62% участников опроса больше доверяют государственным СМИ. 54% считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства», — констатируют социологи.

Прямо по Пушкину: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад». Любовь иррациональна. В мифологическом сознании она придает значение бытию. В нашем случае — устанавливает алогичную связь между неудовлетворенностью жизнью и желанием гордиться страной. Возвращение в пространство мифа все расставляет на свои места. Мы другие, у нас иное измерение. И пусть дома ждет пустой холодильник, а на обувной полке останутся лишь резиновые сапоги, зато на нашей стороне теперь правда. Своя правда. 

твитнуть цитату
В мифологическом сознании она придает значение бытию. В нашем случае — устанавливает алогичную связь между неудовлетворенностью жизнью и желанием гордиться страной

Но влюбленный в своих правителей народ должен понимать, что власть, добившаяся столь безоговорочного признания, будет руководствоваться другим принципом «нашего всего»: чем меньше любим, тем легче нравимся. Вряд ли там поддадутся эмоциональному порыву и откажутся от логики.

После занавеса

На то, что власть последовательна в своей политике, ориентированной на поддержание мифов, мы указывали не раз. В частности, в одной из прежних статей мы обращались к этой теме в связи с постолимпийскими ожиданиями россиян.

Более прозорливые эксперты еще в декабре 2013-го предсказывали сценарий присоединения Крыма. После известия о том, что Россия выделит Украине 15 млрд долларов, политолог Владимир Пастухов в своей статье «Крымская война 2.0» на страницах «Полит.ру», в частности, отмечал:

«России придется пережить еще и неслыханное унижение, когда после всех кульбитов, обниманий и целований, Украина прибудет в Брюссель «сдаваться» со всеми потрохами.

Так или иначе, но денег своих обратно Россия не получит и при этом потеряет рычаги финансового и политического давления на Украину. Если у России хватит мудрости на этом остановиться, то это будет для всех хорошо. Но, если судить по тем методам, которыми украинское руководство только что понуждали к союзническим отношениям, это вряд ли случится. Россия может попытаться разыграть в этой ситуации две карты — сепаратизма на русскоговорящих территориях (Восток Украины и Крым) и внутреннее давление со стороны криминала, прежде всего, этнических диаспор, которые на Украине не менее сильны, чем в России. При этом Крым оказывается со всех точек зрения более уязвимым, чем другие территории — настроения населения, большее, чем в других местах, влияние криминала и наличие русской военной базы как вечного повода для обоснования вмешательства в дела Украины.

Воинственная риторика с обеих сторон, Рогозин в Москве и Тягнибок в Киеве сделают свое дело, и в конце концов Крым закипит. Массовые протесты русскоязычного населения встретят жесткий ответ центра и еще более жесткий ответ провокаторов-националистов, которые самотеком прибудут на полуостров защищать «незалежну» Украину.

Кто может исключить в этом случае вероятность повторения «грузинского сценария» (по образцу событий августа 2008 года)?»

В отличие от мифологического, научное сознание опирается на причинно-следственную связь. И если политолог 29 декабря 2013 года точно описывает сценарий, реализованный в марте 2014-го, есть все основания полагать, что и причину присоединения Крыма он указывает верно. А причина, как мы видим, вполне себе криминально-капиталистическая. Так что ни о каком «противостоянии мировой системе» здесь говорить не приходится.

Но это с точки зрения науки. В пространстве мифа больше ценится конспирология. Разоблачать мировые заговоры, наверное, ужасно интересно. Однако проблема в том, что искаженное восприятие реальности не позволяет правильно оценивать и прогнозировать постоянно меняющуюся ситуацию. В этих условиях самое логичное — законсервировать некое состояние, исключив любые влияния извне. Иначе говоря, вновь опустить так полюбившийся многим железный занавес. 

твитнуть цитату
Разоблачать мировые заговоры, наверное, ужасно интересно. Однако проблема в том, что искаженное восприятие реальности не позволяет правильно оценивать и прогнозировать постоянно меняющуюся ситуацию

Собственно, к этому мы и идем. Неслучайно во время недавнего принятия резолюции ООН о территориальной целостности Украины мы оказались в компании таких стран, как Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Такова реальность. На чьей стороне правда — каждый волен выбирать сам.

…Все мы так или иначе живем в мифах — индивидуальных, семейных, корпоративных, государственных. Мифотворчество позволяет преодолевать непознанное. Чтобы отгородить себя от необъяснимого, мы предпочитаем устанавливать даже абсурдную связь между явлениями. Каждый имеет право на свой индивидуальный миф. Однако утверждение государственного мифа выталкивает на обочину носителей научного сознания. Тех, кто, разрушая мифы, высекает из реальности новые смыслы и тем самым делает картину мира чуть достоверней. Жить с верой в «свою правду», возможно, спокойнее. Но без «философствующих молотом» любая присвоенная кем-то истина однажды превращается в большую иллюзию. 

-4 Распечатать

Tsoraev Victor 28 марта 2014, 20:38

Автор очень много написал, и все только, чтобы замазать известную реальность: весь мир покорно лег под ноги одного монстра и, глубоко спрятав собственное мнение, все безропотно соглашаются с ним по всякому поводу, даже по самому подлому. И мы были бы хорошими, если бы не мешали ему обосноваться в Крыму и разместить воен базы на Украине. А так у нас один теперь выход: Северная Корея или новый СССР. Ошибаетесь, дорогой автор. Сев Кореей мы не станем и под Америку тоже не ляжем. Не тот у нас статус. И СССР мы уже не станем. Не так это просто - стать СССР.

2
Виктор Гальянский 01 апреля 2014, 09:57

Статья отстой. Вот именно в этой статье находится то, о чем пишет автор. Главного не написал автор: вся пресса и все СМИ выполняют чей либо заказ. То есть заказ тех, кто всем этим СМИ платит. Даже эта статья уже проплачена. Ибо кому то из плательщиков она была нужна. Кто то в ней заинтересован. Так что, все вы писаки выполняете чей то заказ, вместе с "левадами из центра".

0
Бадма Бюрчиев 01 апреля 2014, 16:43

Склонность к конспирологии - один из основных признаков мифологического сознания. Спасибо за яркую иллюстрацию тезисов моей статьи! От себя лишь добавлю, что каждый человек видит мир сквозь призму своего восприятия. Если вам везде мерещатся деньги, все статьи будут казаться проплаченными. Но в любом случае - еще раз спасибо. Это очень помогает работать - когда сразу под текстом находишь подтверждение своих слов.

0
Виктор Гальянский 01 апреля 2014, 19:27

Прошу прощения, за резкие высказывания в Ваш адрес и резкую критику Вашей статьи. Наверное, не было необходимости мне так реагировать на пост. Но лучше услышать правду, пусть и неприятную, и ввести коррекцию, чем из раза в раз повторяться нарабатывая себе отрицательную карму ( в прямом смысле слова, а не на ресурсе). Бадма, мир многолик, красок море, звуки поражают слух своим многообразием. Простите, но читая Ваши статьи меня читателя душит минор. Складывается ощущение того, что Вы специально выискиваете отрицательные моменты текущих событий и закручиваете до появления болевого эффекта у меня, Вашего читателя. А я жду анализа, почему такое происходит. А получаю лишь новую порцию информации (заметьте, тоже с отрицательным энергетическим знаком). Итог, после серии таких вливаний с использованием информационных инъекций подобраных аналитическими фондами и центрами, у меня читателя возникает отторжение всего того, что было прочитано. А все проще можно сделать,-- Проанализировать 2-3 точки зрения ( это я к примеру), а т.е. = заинтересованные стороны и + осветить нейтральную (мнение народа страны). Вот тогда Ваш труд не пропадет даром и Вы наработаете свою аудиторию, которая будет с нетерпением ждать Ваших новых изысканий. Благодарю Вас за то, что вышли на контакт со мною.

0
Korney 01 апреля 2014, 14:45

Бадма, все идет путём и президент РФ оправдывает свою фамилию. А Ваше либеральниченье, как всегда, тягостное, пусть и откровенное. Займитесь стрессменеджментом - такое упражнение для вывода из уныния. В православии - уныние считается тяжким грехом. Ну, что Грузия? - Операция по принуждению к миру. Что Украина? - Операция по принуждению к конституционной реформе, парадигмой которой должна стать федерализация. Только и всего. Россия кругом выступает защитницей русского мира.

1
Бадма Бюрчиев 01 апреля 2014, 16:52

Корней, наши с вами диалоги потеряли всякий смысл. Не вижу ни одной причины говорить об одном и том же после каждой статьи. Мои призывы не переходить на личности - вы игнорируете. Так что извините, но я отвечу вам тем же.

0
Наталья Ерофеева 03 апреля 2014, 20:13

Уважаемый автор! Надеюсь, что Вы увидите мой комментарий, тем более, что я не собираюсь тут никого оскорблять :) Статья очень интересная, большое спасибо. Я чуть не проехала свою остановку в электричке. Но дело в том, что, как мне кажется, Вы допустили в ней небольшую логическую ошибку. Вспомним советский сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", когда Холмс говорит Ватсону: "В целом, вы сделали правильные выводы, доктор. Вы ошиблись только в знаке. Надо было поставить плюс, а вы поставили минус". Что я имею в виду. Сначала Вы рассказываете читателям о реакции на присоединение Крыма некой Ульяны Скойбеды. Тут без комментариев - то, что она сказала - это её проблемы. Но дальше Вы пишете: "О том, что глас Скойбеды – это глас народа, свидетельствует опрос «Левада-центра», согласно которому 88% россиян поддержали присоединение Крыма". Почему Вы сделали такой странный вывод? Разве "Левада" опрашивал людей, задавая им такой вопрос: "Вы поддерживаете заявление Скойбеды или нет?". Спрашивали ведь не про Скойбеду, а про Крым. Далее. Любой соцопрос - это просто цифры. Они, безусловно, имеют значение, но не такое, как живые люди. Отразить в статистике мнение каждого человека невозможно. 88% людей поддерживают присоединение Крыма, но кто-то из этих людей основывается на ура-патриотизме, кто-то - потому, что у него там дача, кто-то - потому, что ненавидит украинцев, кто-то - потому, что любит крымские вина. Я, конечно, немного утрирую, но надеюсь, что Вы меня поймёте - далеко не все люди живут в "пространстве мифа", особенно это касается людей образованных. Очень многие понимают, что причины присоединения Крыма, как Вы и написали - криминально-капиталистические. Но понимание этих причин не значит, что люди не могут поддерживать присоединение Крыма. Насчёт "своей правды"... Думаю, что правда может быть только "своей", и никакой другой. Только субъективной, а объективной правды не бывает. Тогда это уже не правда, а истина получается, но истина - это вообще очень сложно. Я к тому, что "своя правда" - это нормально, такова человеческая природа, наша психология. Беды случаются не от "своей правды", а когда один человек начинает считать свою правду более правдивой, чем правда другого человека, и более того - он начинает того, другого, за его правду ненавидеть. Вот тогда и случаются коллапсы. Почему-то все любят повторять: "Каждый человек имеет право на собственное мнение", но при любом удобном случае готовы это мнение осмеять, растоптать, обозвать человека дураком... Это сейчас и происходит. Люди не хотят слушать и слышать. Не хотят признать за другим человеком - и не только человеком, но и целым народом - право на эту "свою правду". п.с. Напоследок скажу про себя, пожалуй. Я бы тоже попала в эти 88% одобряющих, но не потому, что я фанат Путина и ура-патриот. Просто мне кажется, что если бы Россия там не обосновалась, всё могло бы закончиться куда более кровавым сценарием. Возможно, я не права - я вполне допускаю это. В любом случае, моё мнение - это ещё один случай "своей правды" :)

0
Бадма Бюрчиев 15 июня 2014, 14:10

Наталья, извините, что не ответил сразу - случайно увидел ваш комментарий. Спасибо за подробный разбор - к сожалению, не так часто встречаются внимательные читатели. Впрочем, это особенность нашей профессии - журналистские статьи предназначены для быстрого чтения). Сейчас, наверное, уже нет смысла подробно останавливаться на всех пунктах. Но я хотел бы объясниться по поводу "своей правды". Безусловно, у каждого она своя. Но, как мне кажется, человек должен постоянно подвергать "свою правду" критике, переосмыслять ее. А когда более 70 процентов считают, что можно искажать факты, лишь бы подтверждалась эта самая "своя правда" - это уже религиозное восприятие, вера в кумиров. Проблема в том, что истуканы у нас живые и нагло пользуются безоговорочным доверием народа.

0

Оставить комментарий:

Наверх