08 февраля 2014 546 0

Россия не перечислит Украине второй транш финансовой помощи до оплаты долга

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Россия пока не приняла решения о перечислении второго транша финансовой помощи Украине, сообщает "РИА Новости".

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Москва ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там не маленькая. В конце января должна была быть оплата, она пока не осуществлена. Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", — заявил министр.

По сообщениям информационных агентств, на начало 2014 года долг за газ, который украинская сторона должна была погасить до 25 января, составил 2,7 миллиарда долларов. Однако, как отмечает глава Минфина РФ, оплата до сих пор не произведена. Известно, что долг НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 миллиарда долларов. В январе "Газпром" поставил "Нафтогазу Украины", по предварительным данным, 2,452 миллиарда кубометров газа на сумму 658,4 миллиона долларов.

Напомним, что в декабре прошлого года российские власти решили разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов, а также на 30% снизили для Украины цену на газ. Первый транш облигаций на 3 миллиарда долларов уже приобретен.

Как отмечает "РБК",  договоренности о том, что из российских денег Украина будет оплачивать российский же газ, с Киевом не было.

"Мы не связываем транши с выполнением обязательств с расчетами за газ между "Нефтегазом Украины" и Газпромом. Но, тем не менее, это государственные организации, а мы всегда договаривались о том, что и на межгосударственном уровне, и между госкомпаниями наши обязательства должны выполняться", – сказал Силуанов.

0 Распечатать

Наверх