29 ноября
27 апреля 2014 2610 2

Россия как осажденная крепость

Выдержат ли региональные бюджеты гнет «майских» указов президента

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Профессор Сергей Глазьев предложил программу экономической самоизоляции России: поэтапно отказаться от хождения доллара и евро, перейдя при экспортных расчетах на рубли, а недостаток западных инвестиций восполнять за счет вложений отечественных олигархов (их же нужно обложить 40%-м налогом на роскошь). Серьезность намерений Глазьева сомнений не вызывает – он советник президента по экономике.

Предложения Глазьева уже раскритиковал, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин, который также входит в путинский ближний круг (в качестве советника, но неформального). «Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», – говорит экс-министр.

Изоляционизм поневоле

Весной 2005 года Путин, выступая с посланием к парламенту, заявил: «Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром». Вскоре в Москве прошла научная конференция «Россия через четверть века – стратегия развития», на которой гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), бывший министр экономики Андрей Белоусов представил прогнозы на ближайшие десятилетия. Самый пессимистичный из них назывался «Экономический изоляционизм», и сам Белоусов считал его наименее вероятным.

Сегодня же именно этот сценарий торжествует. И дело не только в геополитике и западных санкциях, о которых заговорили совсем недавно – неуклонное «истощение» национальной экономики началось задолго до Крыма. После того, как был окончательно исчерпан потенциал инерционного роста в России, на котором мы «выезжали» в «нулевые» годы (это дороговизна нефти и дешевизна рабочей силы вкупе с задействованием простаивающих мощностей). 

В России торжествует сценарий экономической изоляции?

Сокращение рынков, «охлаждение» делового климата, рост коррупции и бюрократизма – все это и отпугивает от России внешних инвесторов. А внутренних заставляет бежать за рубеж, как, например, Павла Дурова. Вот вам и изоляционизм поневоле.

Замедление роста экономики неизбежно вызывает и «съеживание» доходной части бюджетов, ибо кто, как не бизнес, способен наполнять их (в том числе, косвенно, через зарплаты, с которых население оплачивает НДФЛ). Об этом говорится в недавнем исследовании РИА «Рейтинг» (источник данных – Минфин России и федеральное казначейство, так что сомневаться в их точности не приходится).

Так вот, под подсчетам РИА «Новости», за весь прошлый год суммарные налоговые и неналоговые доходы бюджетов всех регионов России выросли всего на 1.6% (официально экономический рост был на уровне 1,4%). При этом у 21-го субъекта собственные доходы даже сократились. И всё было бы ничего, если бы одновременно с этим не росли бюджетные обязательства регионов – в первую очередь за счет исполнения «майских» указов президента, обязывающих губернаторов увеличивать зарплаты бюджетникам. Не обеспечишь – с места долой, Минрегион зорко бдит. 

Мизансцена ничтожества

Решение Путина было справедливым и правильным: бюджетники в России (будь то библиотекари, соцработники или воспитатели детсадов) получают унизительно мало. Да и написанный Андреем Белоусовым сценарий «Экономического изоляционизма» есть такая мизансцена: «выравнивание экономической дифференциации населения в рамках проведения активной социальной политики и развертывание модернизации социальной сферы».

Проблема лишь в том, что денег все меньше: темпы роста бюджетных обязательств по «майским» указам значительно опережают темпы экономического роста (особенно учитывая, что по итогам нынешнего года он будет то ли нулевой, то ли отрицательный).

Добавьте к этому те инициированные государством мегапроекты, которые свинцовым бременем легли на отдельные регионы. Скажем, в Краснодарском крае госдолг превысил 119 миллиардов рублей (за прошлый год рост на 63%), в принимавшем летнюю Универсиаду Татарстане – 85 миллиардов (снижение на 0,6%), в принимавшем два года назад самммт АТЭС Приморском крае – скромные, вроде, 9 миллиардов, зато с ростом в 19 раз!

Значительно нарастили госдолг Ханты-Мансийский округ (в 4,3 раза), Хабаровский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа (почти вдвое) и даже Ингушетия (в полтора раза). Нашлось и два субъекта, в которых объем госдолга превысил размеры собственных доходов: Северная Осетия (на 8%) и Мордовия (на 80%). А с учетом муниципалитетов (то есть по показателям консолидированного бюджета) в этот список добавляется еще и Чукотский автономный округ.  

Гознак никогда не спит

Вот какие цифры приводят РИА «Новости». В целом объем государственного долга всех регионов России за прошлый год вырос почти на 29% (для сравнения: в 2012 году, когда и началась реализаций «майских» указов, – на 16%, а в 2011 году – лишь на 7%). Сегодня объем долга превысил 1,7 трлн рублей, а вместе с муниципалитетами – и все 2 триллиона.

Чтобы было понятно: за то время, пока вы читали эту статью, госдолг вырос на пять миллионов. Закройте глаза и представьте чудовищность этих цифр... Это деньги, которые улетают безвозвратно. Ведь очевидно, что вернуть такие гигантские долги (которые регионы покрывают за счет банков, то есть читай: печатного станка Гознака) практически нереально.

Пока вы читали эту статью, госдолг вырос на 5 миллионов

Проницательный читатель спросит: так ведь и в США гигантский размер внутреннего долга. Отвечу: давайте обсуждать и решать собственные проблемы, не «кивая» на Запад, как это сейчас стало привычно и даже модно. А какой проблемой оказались изменения в Налоговый кодекс, которыми крупным налогоплательщикам было разрешено создавать т.н. «консолидированные группы». Это добровольные объединения крупных компаний (с активами больше 1 трлн рублей), внутри которых суммируются прибыли одних и убытки других.

Цель, конечно, благая – «потепление» делового климата. На деле же получилось ровно наоборот: абсолютное большинство регионов «вычеркнули» миллиарды рублей из доходной части бюджетов. Многие губернаторы попали в тупик: «майские» указы выполнять надо, а денег все меньше. 

Триллион долларов. Вам куда положить?

Еще раз повторюсь, основная задача, которую ставил Владимир Путин, подписывая «майские» указы, – это сократить социальное расслоение общества, которое является одной из наиболее острых проблем современной России. На сей счет РИА «Новости» также недавно провело «Исследование различий зарплат в регионах». И пришли аналитики к пессимистичным выводам: гигантские бюджетные средства, потраченные за полтора года на исполнение «майских» указов, практически не трансформировались в улучшение благосостояния основной массы граждан.

На основе официальных данных Росстата для каждого региона подсчитали медианную зарплату (не путайте со средней) – это величина, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. Самые плачевная ситуация оказалась в шести южно-российских регионах: Калмыкии, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где более трети работников в месяц зарабатывают менее 9 тысяч рублей (в среднем по России их менее 13%), а медианная зарплата ниже 14 тысяч рублей в месяц (по стране – 21 тысяча). 

В Дагестане, Чечне, КЧР, КБР и Северной Осетии зарабатывают меньше 9 тысяч рублей

Наибольшее же расслоение зарплат наблюдается одновременно и в богатейшей Москве (там много богатых), и в беднейших регионах страны – Тыве, Дагестане и Чечне (там много бедных). Коэффициент неравенства зарплат (коэффициент Джини) в целом по стране составил почти 38%, причем авторы исследования вскользь упоминают, что, по сравнению с 2010 годом, разница между зарплатами в России сократилась в полтора раза (за это же время объем денежных доходов населения вырос примерно в 10 раз, или на $1 трлн).

От России до Нигерии – один шаг

Подробно исследует этот вопрос и Высшая школа экономики, которая также недавно опубликовала исследование «Неравенство денежных доходов населения России (пространстве-временной подход)». Авторы указывают, что с 1995 до 2007 года (то есть до начала экономического кризиса) уровень расслоения, измеренный коэффициентом Джини, внутри страны лишь нарастал, а затем стабилизировался на одном уровне. Он примерно сопоставим с тем, что наблюдается в Мексике, Нигерии, Чили, Бразилии, хотя такое сравнение наших великодержавников явно не обрадует.

«Хроническое неблагополучие в процессах формирования денежных доходов населения... выходит на передний план в современных дебатах о перспективах регионального развития... [приводит] к росту социальной напряженности, усиливает сепаратистские настроения в обществе... в конечном итоге запускается и поддерживается процесс его социально-экономической деградации», – заключают авторы исследования из Высшей школы экономики.

«Неблагополучие» – это они про что? Такой научный эвфемизм, чтобы обозначить весь «букет» проблем нашего общества – это коррупция, клановость, ксенофобия, патернализм, гигантомания, а в конечном итоге социальная апатия. В общем, всё то, что не предрасполагает людей ни к миграции, ни к саморазвитию (что на старом, что на новом месте), которое и было бы лекарством от социального расслоения.

А что делать?

На взгляд экспертов ВШЭ, в России надо строить «агломерационную экономику и региональные кластеры, позволяющее соединить интересы бизнеса и задачи пространственного развития». Это, понятно, программа-минимум.

На самом деле нужны глубочайшие экономические и политические реформы, чтобы мы как минимум вырвались из позорного соседства с родоплеменной Нигерией. Это и разработка внятной миграционной стратегии, обуздание ксенофобской пропаганды, полноценная децентрализация налогов вкупе с расширением полномочий местного самоуправления, избавление гражданского общества от «гиперопеки» со стороны власти, построение поистине независимого суда...

Сейчас же, лишь разглагольствуя о подобных реформах, а на самом деле ничего не предпринимая, мы и движемся к точке невозврата. Ведь не суть важно, откуда возьмутся деньги на обещанное «оживление» экономики – то ли их отнимут у «сырьевых» олигархов (как предлагает Сергей Глазьев), то ли будут по-прежнему брать взаймы у западных банкиров (на что уповает Алексей Кудрин). Ни рубли, ни доллары, ни евро не оживят омертвевшие институты. 

forex

Заработок на форексе

0 Распечатать

Иса Исаев 27 апреля 2014, 13:18

С момента становления Путина во главе государства нас ежеминутно пугают скорым развалом экономики страны,однако это не происходит и мне кажется не произойдет. Зря автор не хочет чтобы мы не обращали внимание на громадный гос. долг Америки с которым якобы "воюет" конгресс США. Мы должны не только обращать внимание на этот метод "халявной" жизни, но и жить по этому принципу. После развала СССР ни одна страна не смеет перечить пиндосам, а они пользуясь этим, собрав вокруг себе несколько особо приближенных стран, уже десятки лет живут за счет печатного станка, говоря проще живут простым грабежом. России нужно пока не поздно, пока остался хоть не большой дух от СССР перейти на прежние рельсы и спасти прогрессивную половину человечества.

2
Бен Гурион 27 апреля 2014, 14:28

"На самом деле нужны глубочайшие экономические и политические реформы, чтобы мы как минимум вырвались из позорного соседства с родоплеменной Нигерией". Строили-строили 23 года государство,ну вот и поднялись аж до самой Нигерии! Мое пожелание В.В.Путину распустить Думу и правительство которые занимаются не государственными делами ,а заняты личными интересами.Как же так,богатейшая страна и соседствует с Нигерией?

3

Оставить комментарий:

Наверх