23 февраля
23 февраля 2016 1369 0

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии

Перемирие начнет действовать 27 февраля
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президенты России и США — Владимир Путин и Барак Обама — одобрили соглашение о прекращении огня в Сирии. Договоренность вступит в силу 27 февраля, сообщил российский лидер.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране»,— заявил Владимир Путин.

Президент России уточнил, что перемирие начнет действовать 27 февраля. «Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления»,— сообщил глава государства.

Все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить до этого времени Москве и Вашингтону свою приверженность этому соглашению, добавил российский президент. Президент России подчеркнул, что достигнутые договоренности не будут распространяться в отношении позиций террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и «Фронта Ан-Нусры» (террористическая организация также запрещена в РФ).

Госдепартамент США обнародовалразработанный совместно с Россией и другими членами Международной группы поддержки Сирии (МГПС) документ по поводу введения режима прекращения огня в зоне сирийского конфликта. В опубликованном соглашении отмечается, что ВКС России и ВВС Сирии должны прекратить наносить удары по оппозиционным группам. Для обмена информацией по Сирии Россия и США создадут «горячую линию», при необходимости также будет созвана рабочая группа.

Напомним, что переговоры по урегулированию кризиса в Сирии начались 29 января в Женеве. В воскресенье, 21 февраля, глава МИД России Сергей Лавров и Джон Керри договорились о предварительном соглашении в ходе телефонного разговора. По итогам переговоров Джон Керри заявил, что «перемирие сейчас ближе, чем когда бы то ни было» и вскоре должны состояться переговоры Барака Обамы и Владимира Путина.

Ранее представители «умеренной оппозиции» в Сирии поддержали идею перемирия, при соблюдении ряда условий, однако Башар Асад практически отверг предложение о введении режима прекращения огня. Господин Асад, который после успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, заявил о решимости воевать до победы. По его мнению, если даже перемирие и будет объявлено, «каждая из сторон продолжит использовать оружие».

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх