18 февраля 2014 1553 0

Россия-Грузия: карты на столе

Маргвелашвили посылает позитивный «мэссэдж»
Фото: relax.ru
Фото: relax.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон Автор статьи

Грузинское информационное поле, яростно протестующее против облаков на карте, когда на церемонии открытия Олимпиады в Сочи выходили грузинские спортсмены, почти не отреагировало на размещенную на официальном сайте Сочи 2014 карту, где Абхазия и Южная Осетия показаны в составе Грузии. Выглядело это как серьезный политический шаг, тем более на фоне сообщений о возможной встрече Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили.

Все вопросы к Google

С одной стороны, вопрос упирается в техническую составляющую. На сайте Сочи 2014 использовались Google Maps, а американская компания Google, как известно, приверженец «территориальной целостности Грузии». В пресс-службе Оргкомитета «Сочи2014» подтвердили, что вопрос технического порядка.

«В соответствии с требованиями МОК, карты, используемые на официальном сайте Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, должны обладать достаточным функционалом, чтобы обеспечивать удобство использования людьми во всем мире. Поставщиком сервиса для сайта является компания Google.

Google Maps создали подробную карту реконструированного города Сочи, Олимпийского парка и всех остальных олимпийских объектов, включая панорамы, а также обеспечили интеграцию информации об Олимпийском транспорте».

С другой стороны, страны Южного Кавказа на протяжении многих лет демонстрируют умение возвести в политическую степень почти любое событие. Но на этот раз – тишина. Разве что портал Regnum дал небольшую статью.

Абхазия претензий не имеет

Интересно, что абхазская сторона на просьбу прокомментировать данный сюжет ответила строго по протоколу – все вопросы к Google, а у нас претензий нет.

Комментарий заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия Ираклия Хинтба совпал с официальной позицией Оргкомитета «Сочи 2014».

«Однозначно за этим (появлением карты – ред.) нет никакого политического подтекста, потому что сайт Олимпиады в Сочи, как и другие сайты Олимпийских игр, регулируется правилами Международного Олимпийского комитета (МОК), который, в свою очередь, работает исключительно с картами Google как с наиболее распространенными электронными картами.

На официальном сайте Сочи 2014  в разделе для зрителей размещена карта, которая не является частью сайта, это встроенный функционал Google, так как правила МОК требуют использовать только эти карты. Но это не значит, что данная карта выражает позицию страны-хозяйки Олимпиады, так что мы относимся к этому очень спокойно».

Тем не менее, нежелание обсуждать эту тему явно чувствовалось. Кроме того, политолог Лариса Цвижба выразила иную точку зрения, в частности, что это может быть «специальной акцией». Эксперт отметила, что «в Сочи есть бизнес-группы, которые лоббируют интересы своего народа».

твитнуть цитату
«Однозначно за этим нет никакого политического подтекста, потому что сайт Олимпиады в Сочи, как и другие сайты Олимпийских игр, регулируется правилами Международного Олимпийского комитета (МОК), который, в свою очередь, работает исключительно с картами Google»

Что касается Югоосетинской стороны, то ряд политических и общественных деятелей выбрали золотое молчание.

Можно ли считать, что и в информационном пространстве царит олимпийское перемирие, или же дело в нервозном ожидании итогов возможной встречи Путина и Маргвелашвили?

Step by step

По всей видимости, Россия и Грузия шаг за шагом приближаются к моменту прагматичных переговоров. Эксперты предполагают, что поскольку ни одна из сторон не отступит от своей позиции, выбор будет сделан в пользу интеграции, которая в теории может решить территориальные споры. Однако состоявшийся недавно визит председателя парламента Грузии Давида Усупашвили в Румынию, демонстрирующий значительные геополитические амбиции, означает, что прозападный курс Тбилиси остается в силе и успех евразийской интеграции в решении территориального вопроса выглядит спорным.

Тем не менее факт назначения Владислава Суркова на должность помощника президента России по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией – фигуры, известной своим талантом договариваться с политическими кругами, говорит о том, что «за кулисами» идет серьезный процесс.

На западном фронте без перемен

Кредитная система, на которой Запад выстроил отношения с Грузией, все больше себя изживает, нанося существенный урон грузинской экономике. Внешнеполитический долг растет, погашать его становится все сложнее. Понимая это, новое руководство ищет способ «сойти» с финансовой зависимости от Брюсселя, который, кстати сказать, находится не в том экономическом положении, чтобы бесконечно выполнять роль донора.

Тем не менее заявить об отказе от уже привычного для всех курса на «евроинтеграцию» или же начать активно выстраивать отношения с Россией, вынося за скобки вопрос Абхазии и Южной Осетии, будет равносильно политическому самоубийству – по цепной реакции сторонники ЕНД будут «разрывать» политическое поле страны. Вот и получается, что пока председатель Парламента Грузии «держит руку на пульсе» на западном направлении, президент Грузии, не посетивший, кстати, церемонию открытия Олимпиады, в ответ на заявление российского главы о начале переговоров ссылается на необходимость «провести консультации».

Неясность внешнеполитического выбора вызывает заметное раздражение как в обществе, так и в политических кругах. Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе уже задалась вопросом: «страна мы или колония?».

Тем не менее Маргвелашвили посылает позитивный «мэссэдж», отмечая, что Россия не станет мешать Грузии подписывать ассоциативное членство с ЕС. 

Двуглавый орел

В свою очередь российская дипломатия стала действовать на двух фронтах. При Михаиле Саакашвили политика Грузии имела четкий антироссийский вектор. Использовался курс на евроинтеграцию, тем самым Тбилиси противопоставлял интересам «северного соседа» интересы Запада. Со сменой политический декорации внутри страны сменились и внешние обстоятельства – Москва начала новую тактику в отношении ЕС.

Еще в конце 2013 года Владимир Путин обозначил, что европейская и евразийская интеграции не должны быть конкурентами, и более того – могут дополнять друг друга. С началом 2014 года «сближение» позиций стало обрастать информационными поводами. В частности Брюссель, длительное время развивающий концепцию энергетической независимости от России, в том числе через проекты TAP-TANAP, возобновил переговоры с Москвой относительно Южного Потока.

твитнуть цитату
Владимир Путин обозначил, что европейская и евразийская интеграции не должны быть конкурентами, и более того – могут дополнять друг друга.

Этот процесс развивается на фоне действующей геополитической связки Баку-Тбилиси-Анкара, с теми только поправками, что отношения Турции и ЕС заметно ухудшаются, а в политических кругах Грузии заметна трансформация отношения к «северному соседу». Тем не менее запланированная на 19 февраля трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Грузии и Азербайджана показывает, что общая ситуация находится в «подвешенном состоянии».

Валюта мир бережет

Эксперты все больше склоняются к тому, что Россия и Грузия все же «сядут за стол переговоров» приблизительно весной 2014 года. Доминировать, по всей видимости, будет экономическая тема. Грузия пытается найти в регионе «свое место», отвечающее финансовым запросам, становясь «транзитной зоной», тем более что и Запад, и Россия пытаются смоделировать в регионе свои глобальные экономические проекты.

Видя сближение позиций Москвы и Брюсселя, Тбилиси пытается вычислить все возможные для себя риски и выгоды, тем не менее сотрудничество с Брюсселем еще длительное время будет носить исключительно политический характер, в то время как стране нужно решать первоочередные экономические задачи.

Сближение сторон начнется, особенно если стратегия России в отношении ЕС будет успешно развиваться. И кроме того, премьер-министр Турции, получивший от ЕС «пощёчину истории», задумывается о смене внешнеполитической стратегии в регионе Южного Кавказа. Выбранный Россией экономический механизм воздействия не только на Тбилиси, но и Брюссель, похоже, самый верный и в скором времени сможет изменить привычные политические декорации как в направлении ЕС, так и Грузии.

Тем не менее спор за Абхазию и Южную Осетию продолжается, причем становится все более очевидно, что от своего «форпоста на Черном море» Москва не готова отказаться.

0 Распечатать

Наверх