10 января 527 1

России выгодна конкуренция Тибилова и Бибилова в Южной Осетии

От того, кто будет следующим президентом республики, зависит референдум о вхождении РЮО в состав России

usahlkaro Григорий Трофимчук председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

Два основных, как считается на данный момент, кандидата на предстоящих президентских выборах в РЮО, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, воспринимаются в целом как представители двух политических лагерей, которые различаются только одним, не всегда уловимым, параметром: усилением государственности республики и ее безоговорочным вступлением в состав РФ. 

Самой России, которая, как всем ясно, не является посторонним наблюдателем за республиканскими процессами, такая «вилка» выгодна по двум причинам.

Во-первых, это демонстрирует реальную, демократическую разницу между кандидатами. Во-вторых, что более важно, создается необходимый люфт, за счет которого можно регулировать внешнее давление на саму Москву – притопив в тот или иной момент или ослабив югоосетинскую «педаль».

Не ошибусь также, если скажу, что и у самой Москвы нет пока видения перспективного статуса этой территории. 

Главная проблема в том, что после 2014 года ситуация в Южной Осетии теперь намертво связана с обстановкой во внешнем мире, а не только с региональными проблемами и российско-грузинскими отношениями. Именно по этой причине возникла плавающая дата с местным референдумом о вхождении РЮО в состав РФ.

Москва отдает себе отчет в том, что это мероприятие будет однозначно воспринято как открытый вызов в адрес Запада и конкретно США. Видимо, момент для такого вызова еще не настал, и югоосетинский «мост» сжигать пока рано. 

После 2014 года ситуация в Южной Осетии теперь намертво связана с обстановкой во внешнем мире

Высшее руководство здесь может меняться, однако от этого мало что зависит, так как любой президент будет находиться во власти обстоятельств, которые, в свою очередь, зависят от глобальной конъюнктуры.

Но в этом процессе, как всем понятно, также есть много бесконечных ступеней: проведение, в конце концов, самого референдума, скорость рассмотрения его итогов самой Россией и т.п. 

Наиболее интересным моментом является то, что референдум по вопросу вхождения в состав РФ намечен после проведения президентских выборов в 2017 году, что ставит сам референдум в зависимость от того, кто будет следующим президентом республики. 

Для Москвы действующий президент Леонид Тибилов является гарантией стабильности, тем более что он проработал на своем посту всего один срок, и нет никаких, даже технических, препятствий, противопоказаний для выдвижения данной кандидатуры на очередной срок. Плюс ко всему, Тибилов смог соответствовать ожиданиям Москвы.

Сохранение стабильности в РЮО, тем более после известных событий в ходе выборов 2011 года, – главное условие, которому также отвечает Тибилов. Поэтому даже простая замена, по итогам голосования, Тибилова на Бибилова способна внести ненужное обострение.

​Исходя из выводов по тому же 2011 году, следует отметить аналогичные опасности, которые сегодня никуда не ушли и не исчезли, а просто были отложены во времени.

На фоне Тибилова и Бибилова может возникнуть неофициальная кандидатура, которая по точно такой же схеме изменит предвыборную картину. Тем более, в такой инновации заинтересованы оппоненты России, для которых фактор Южной Осетии теперь стал намного интереснее, чем в 2008 году. В целом можно отметить, что ситуацию с места лучше не срывать. От добра добра не ищут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Tarlan 10 января 2017, 20:39

Автор:-"На фоне Тибилова и Бибилова может возникнуть неофициальная кандидатура, которая по точно такой же схеме изменит предвыборную картину".
Выборы конечно вещь очень "интересная".))))
Может быть так сделать? Воспользоваться "выборами".
начальные буквы фамилий Тиб и Биб- закрасить фломастером.
родить нового Кандидата- "Русов Леван Аланович".
Русы будут довольны, Львы - остов обрадуются и Аланы обретут - отца.
Как в детской песне поётся; -"папа, мама и я, наша дружная семья"!)))
возвращайтесь Аланы, возвращайтесь.
Америка- наша. Скоро Бирмингемской аббатство- возьмём и древними "саксами" станем, а там кельты сами к нам придут со своими орлами и легионерами.)))

1

Оставить комментарий:

Наверх