27 ноября
01 ноября 2016 9524 5

Роспотребнадзор вывел Махачкалу на чистую воду

В дагестанском Роспотребнадзоре уверяют, что слухи о загрязнении питьевой воды химикатами — неправда
Фото: kubnews.ru
Фото: kubnews.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Вспышка кишечной инфекции в Махачкале по-прежнему находится под особым контролем республиканского Роспотребнадзора, а с недавних пор еще и федерального. Накануне специалисты вынесли окончательный вердикт: инфекционная вспышка заболеваемости носит характерный водный фактор. 

Однако руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева опровергла интернет-слухи о попадании в воду химических агентов.

По ее словам, причиной беды оказалась изношенность водопроводных сетей. 

Дагестану выделено 10 тысяч доз вакцины от вирусного гепатита А

Проливные дожди усугубили ситуацию тем, что загрязнили систему поверхностных стоков, это повлекло за собой вспышку острой кишечной инфекции у населения. 

С первых минут пресс-конференции Элеонора Омариева сообщила о том, что главный санврач РФ Анна Попова подписала постановление о вакцинации отдельной категории населения республики.

Согласно документу, Дагестану выделено 10 тысяч доз вакцин от вирусного гепатита А.

Такое решение было принято в связи с тем, что кишечная инфекция может в дальнейшем вызвать заболеваемость гепатитом.

Вакцинация касается прежде всего лиц в возрасте от трех до шести лет и старше 18 лет.

Элеонора Омариева. Фото: mahachkala.bezformata.ru

На данный момент в ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней» (РЦИБ) продолжает поступать немало пациентов, зараженных кишечной инфекцией. 

По состоянию на 31 октября в центр госпитализированы 228 человек, из них 196 детей младше 11 лет.

Основные симптомы — рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Степень тяжести заболевания у больных легкая и средняя.

Большинство пострадавших обратились в медучреждение 27 октября примерно в 22:00. По показаниям пациентов, практически все пили сырую воду.

ОКБ или фекальные загрязнения в воде

За час до пресс-конференции журналистам удалось побывать в лабораториях дагестанского Роспотребнадзора. 

Найдены общие колимфорные бактерии (ОКБ), что подразумевает попадание в воду фекальных загрязнений

Местные специалисты сообщили о том, что в воде выявлено превышение общего микробного числа — от 60 до 70 колоний бактерий в 1 мл воды при норме не более 50 колоний.

Также при исследовании в питьевой воде найдены общие колиморфные бактерии (ОКБ), что подразумевает попадание в воду фекальных загрязнений.

По оценкам исследователей, их норма также превышена. 

Эти бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие говорит о недостаточной очистке или вторичном загрязнении. 

Глава Роспотребнадзора по Дагестану опровергла наличие в воде химических загрязнений

В конференц-зале в беседе с журналистами глава Роспотребнадзора по Дагестану опровергла наличие в воде химических загрязнений.

Дело в том, что ранее в интернет-сообществе активно выдвигались версии о попадании в воду крысиного яда.

Согласно этой версии, мусор на свалках, которые простаивали годами, начал разлагаться, и там появились грызуны.

Чтобы уничтожить их, баки с БТО якобы были обработаны крысиным ядом, который из-за ливней попал в канал Октябрьской революции.

«То, что пишут в интернете, — это неправда. Никаких химических агентов в водопроводной воде нет. Я хочу, чтобы вы услышали меня.

 

Элеонора Омариева. Фото: rospotrebnadzor.ru

Вы были в лаборатории, — обратилась Омариева к журналистам, — видели санитарно-химические и бактериологические исследования. 
«Махачкалаводоканал» столичную воду контролирует ежечасно. Есть 52 стационарные точки, где в постоянном режиме исследуется вода

Ситуацию мы мониторим ежедневно. Берем пробы.

Не говоря о том, что «Махачкалаводоканал» столичную воду контролирует ежечасно. Есть 52 стационарные точки, где в постоянном режиме исследуется вода.

В каждом втором случае — это дизентерия. Каждый четвертый — ротавирусная инфекция.

В остальных случаях есть и норовирусная, вирусно-кишечная инфекция. 

В воде возбудитель мы не выявили. Но результаты по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям.

В Махачкале это, по сегодняшним данным, 14%, по прилегающим поселкам процент гораздо больше», - констатировала главный государственный санитарный врач по республике.

В этом ключе принято постановление главного санитарного главврача о приостановке подачи воды в поселки Шамхал, Шамхал-Термен, Семендер и Красноармейск. 

Что касается школ, они и так закрыты — у учеников сейчас каникулы

Но, как заверила Омариева, ведомством даны рекомендации по обеспечению подвоза безопасной воды в указанные поселки.

В этих же населенных пунктах решением Роспотребнадзора будут закрыты детские дошкольные учреждения. 
Усилен контроль над режимом потребления воды в детских дошкольных учреждениях в Махачкале

Что касается школ, они и так закрыты — у учеников сейчас каникулы.

Также усилен контроль над режимом потребления воды в  детских дошкольных учреждениях в Махачкале.

Выносится решение о рекомендации закрытия объектов общественного питания (пока речь только о Кировском районе Махачкалы).

Вынесено постановление о закрытии бассейнов.

Пока отдуваться будет только ОАО «Махачкалаводоканал»

Если говорить о динамике за три года до вспышки инфекции, специалисты заверяют, что в Махачкале был самый низкий процент по микробиологическим показателям — 3%.

В этом году — 4% несоответствия в Махачкале. Но глава ведомства тут же поправляет себя: это не относится к пригородным поселкам. Там мутность очень высокая.

«Даже в этой ситуации пить сырую воду из-под крана нельзя. Потому что износ водопроводной системы в Махачкале составляет 70-80%.

Мы все были свидетелями результата той критической ситуации, которая сложилась в результате ливневых дождей. 

То есть так сложились обстоятельства, что водопроводные сети могли загрязниться поверхностными стоками, которые также были бактериологически загрязнены ранее.

Обращаясь к населению, хочу еще раз подчеркнуть, чтобы соблюдали гигиену, нельзя пить из-под крана сырую воду.

Руки надо мыть с мылом, лучше с дезинфицирующим средством, фрукты и овощи мыть только кипяченой водой гарантированного качества», - призывает горожан к соблюдению санитарных норм Омариева. 

Пить сырую воду из-под крана нельзя, потому что износ водопроводной системы в Махачкале составляет 70-80%

Что касается практики вынесения предписаний ответственным структурам и привлечения их к административной ответственности за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора по РД, здесь глава ведомства попросила журналистов не торопить события.

На данный момент лишь известно, что внеплановая проверка проводится в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». 

Также управлением Роспотребнадзора даны предписания Минздраву РД о проведении ежедневных подворовых обходов.

Кстати, в процессе таких мероприятий выявлено 70% больных (дети, взрослые).

Совпадение это или нет, но, согласно карте, которую нам представили на брифинге, большинство пациентов поступают именно из тех районов города, где были зафиксированы подтопления во время ливневых осадков. Это улицы Акушинского и Энгельса.

И, напротив, по улицам Магомеда Гаджиева и Орджоникидзе зарегистрированных случаев намного меньше — как и грязевых луж во время осадков.

Черные точки обозначают очаги заболеваний. Как видно по этой карте, они имеют прямую связь с затопленными местами города. 

«Это хозяйственная проблема…»

Руководитель Российского референс-центра по мониторингу возбудителей кишечных инфекций Александр Подколзин тоже попытался успокоить публику.

Он заверил журналистов, что это еще не самая катастрофическая ситуация: по России бывали случаи и похуже.

Эксперт также согласился со своей коллегой Элеонорой Омариевой, что одна из причин бедствия — изношенность водопроводных систем.

«Для некоторых регионов России эта проблема стоит гораздо более остро, чем в Дагестане. Плюс этот фон делает нас очень уязвимыми в таких случаях. Да, действительно, было загрязнение ливневыми стоками, что вызвало такое экстраординарное развитие ситуации. Безусловно, эта ситуация ненормальная, ее нужно решать. Но нужно понимать, что проводимая работа не может базироваться только на эксплуатации эпидемиологической службы. Это хозяйственная проблема, требующая планомерного целенаправленного решения вопроса», - подчеркнул Подколзин.

В завершении сообщаем важную деталь.

Ведомство открыло горячую линию, по которой население может заявить о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда в результате этой вспышки.

Обращаться необходимо по этому номеру телефона: 8(8722) 69-04-06

0 Распечатать

Tarlan 01 ноября 2016, 17:48

Сколько бы грязной и заряженной не было вода и как бы массово люди не заболевали- это не самое главное для итогов выборов и политики власти!!!!
Главное, чтобы "костюмчик сидел ровно, и чистоту мундира сохранить.))))
Ну кто болеет от "такой чистой воды?"
Только "деструктивные элементы!)))) Бояр не трогать!
Посадский люд- виноват!))))!

4
Tarlan 01 ноября 2016, 19:41

P.S. Давеча, тут ознакомился с материалами виски КОРА -2 года назад.
это же была эпопея наших успехов и побед 25 тыс тонн вывезенного мусора из канала, обрезка канализаций, люди работали без сна и покоя-почти 450 млн. руб на водоканал)))).
Это было, как "целина" у Шолохова. Речи, шампанское, небывалый энтузиазм!)))
Вдруг такое загрязнение? Деньги где, Зин?
Неужто "чёрные лебеди вновь -прилетели" или это было новое "сватовство старого майора"? Может это было какое то "сатанинское чёрное крешение реками чёрных вод"?
Боже не потопляй нас больше. Сколько пожелаешь им денег давай, только пусть они их "в канализацию не спускают", а то от их "недоеданных отходов" у людей животы болеют.))))

4
назим эфендиев 01 ноября 2016, 19:38

Роспотребнадзор по РД работает из рук вон плохо, в городе, включая посёлки творится безобразие в части качества подаваемой воды, а они кроме констатации фактов перевода стрелок на Махачкалаводоканал ни чем не занимаются. При этом "впаривают" гражданам, что имеются 52 пункта по городу, которые ведут контроль за качеством воды. Нет этого, нет. Может раньше было, теперь на всём экономят. Могу привести пример их бездеятельности: так по 1-му садовому переулку (пересекает улицу Богатырёва) вот уже более недели из канализационного люка вытекают фекалии и аккуратненько затекают через люк в колодец где установлены задвижки водоканала, расположенный ниже. Может оттуда и произошло загрязнение воды, а может таких мест много в городе. Где реагирование, где принятие мер? А не видеть это невозможно: стоит жуткий запах и переулок весь в грязи. Вот и сейчас все стрелки переведут на стрелочника и будем ждать следующего случая.

2
Hadzhi-Murat 02 ноября 2016, 12:06

Товарищ Омариева! Предложите эту воду с фекалиями всем чиновникам с площади Махачкалы. Пусть они её и пьют, вместо того, чтобы запретить митинги "За чистую воду!". Некому показать им КУЗЬКИНУ МАТЬ.

4
Djem Tron 02 ноября 2016, 15:57

"Руководитель Российского референс-центра по мониторингу возбудителей кишечных инфекций Александр Подколзин тоже попытался успокоить публику. Он заверил журналистов, что это еще не самая катастрофическая ситуация: по России бывали случаи и похуже.
«Для некоторых регионов России эта проблема стоит гораздо более остро, чем в Дагестане. "
Тоже мне утешил. Мы не некоторый регион РФ, и не быдло готовое терпеть и жрать фекалии...

0

Оставить комментарий:

Наверх