25 февраля 2014 1237 0

«Роснефть», Армения и кредитная история

Реанимация остановленного четыре года назад завода обойдется российскому нефтехолдингу в полмиллиона долларов 

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Руководство НК «Роснефть» совместно с итальянской компанией Pirelli Tyre Russia S.p.A намерено организовать в Армении производство автомобильных шин на базе местного химзавода ЗАО «Наирит». Инвестиционная программа объёмом 500 млн долларов предусматривает перезапуск остановленного 4 года назад завода, который в ближайшее время может перейти под контроль российского нефтехолдинга. Но некоторые факторы тормозят этот процесс. Например, гигантский долг предприятия.  

Темная кредитная история

Вопрос о перезапуске одного из старейших предприятий Армении обсуждался в Сочи на встрече премьер-министров России Дмитрия Медведева и его армянского коллеги Тиграна Саркисяна. В настоящее время 90 процентов акций «Наирита» принадлежат британскому консорциуму Rhinoville Property Limited (учреждён польской фирмой Samex, американской Intertex и российской «Еврогаз»), оставшиеся 10 – правительству Армении.

Предприятие занимается производством хлора, каустической соды, ацетилена, хлоропренового каучука и латексов специального и общего назначения. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами – ацетиленовым и бутадиеновым. Крупнейшими потребителями продукции «Наирита» выступают автомобильные заводы.

В 2006 году собственник открыл кредитную линию на 70 млн долларов в Межгосударственном банке СНГ, которые со временем выросли в несколько раз. В 2009 году из того же банка было получено ещё 90 млн долларов, в 2010 году – ещё 10 млн долларов. В том же 2010 году завод был остановлен, и в настоящее время его общая кредиторская задолженность превышает 400 млн долларов.

Российская и армянская пресса неоднократно писала о том, что кредитование «Наирита» сопровождалось многочисленными аферами и махинациями. В конечном счете предприятие было заложено собственником в Межгосбанке СНГ, и в январе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании с компании Rhinoville Property Limited в счёт долга 107,95 млн долларов.

твитнуть цитату
Кредитование «Наирита» сопровождалось многочисленными аферами и махинациями

Ранее вопрос приобретения завода зондировала российская нефтегазовая компания «Итера» бизнесмена Игоря Макарова, которая в 2012-2013 годах прошла процедуру  поглощения «Роснефтью», после чего эстафету принял холдинг Игоря Сечина. «Роснефть» давно уже интересовалась наращиванием своего присутствия на армянском рынке.

Пугающая перспектива

Несколько лет назад менеджмент компании выступал с идеей создания совместного предприятия с одним из армянских операторов топливного рынка (назывались подконтрольные владельцу авиакомпании «Армавиа» предпринимателю Михаилу Багдасарову ООО «Мика Лимитед» и ООО «Флеш»). Предполагалось, что СП будет продавать поставляемые «Роснефтью» нефтепродукты через розничную сеть из 40-50 АЗС, а также топливо-заправочную кампанию в ереванском аэропорту «Звартноц». В апреле прошлого года была зарегистрирована компания ЗАО «Ойл-Техно».

Интерес крупного российского бизнеса (РЖД, «Газпром», «Росатом») к армянским промышленным активам подхлестнуло и объявленное присоединение Армении к Таможенному союзу. В конце прошлого года в ходе рабочего визита Игоря Сечина в Ереван и его личных переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном был подписан ряд соглашений по расширению сотрудничества. В частности, это Меморандум о взаимопонимании в отношении создания совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука в Армении. Для этого «Роснефть» привлекла партнёров в лице крупнейшего итальянского игрока на рынке производства автомобильных шин Pirelli Tyre Russia S.p.A и упомянутую выше совместную российско-армянскую компанию «Ойл-Техно». 

твитнуть цитату
​Вопрос об установлении контроля над «Наиритом» со стороны «Роснефти» не решен. Российскую сторону отпугивает гигантский долг предприятия и длинный шлейф скандалов вокруг кредитов «Наирита»

Роли в проекте были распределены таким образом, что «Роснефть» выступала бы ведущим инвестором и акционером завода, а итальянцы проводили бы исследования и опытно-конструкторские разработки в сфере производства инновационного каучука. Они же могут стать и покупателями конечной продукции.

Предполагается, что партнёрство позволит создать на базе «Наирита» современное предприятие по производству высокотехнологичных каучуков, применяемых при создании «зеленых» шин, способствующих снижению потребления топлива автотранспортом и улучшенному сцеплению с дорогой. «Переговоры по технологии завершены, фон довольно положительный. Бутадиеновая технология способна работать еще в течение 20 лет», – заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Теперь вопрос стоит уже об установлении контроля над «Наиритом» со стороны «Роснефти» и вложении в предприятие 500 млн долларов, но руководство российской компании пока не дало окончательного ответа по сделке. «Роснефть» явно отпугивает гигантский долг предприятия и длинный шлейф скандалов вокруг кредитов «Наирита», поэтому без содействия армянских властей в решении проблем предприятия явно не обойтись. 
0 Распечатать

Наверх