28 января
20 марта 2015 1259 0

Роскомнадзор выступил с убийственной инициативой

Чиновники предъявили претензии ресурсу «Православие и мир» за описание причин самоубийства онкобольного
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В четверг Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту «Православие и мир», в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида. В Роспотребнадзоре обещают помочь ресурсу исправить свои же замечания.

Уведомление о том, что администрация сайта «Православие и мир» должна удалить противоречащую российскому законодательству информацию, уже второе с февраля 2015 года. Как и тогда, чиновники из Роскомнадзора потребовали, чтобы руководство сайта исключило из новости о смерти онкобольного упоминание причины совершения самоубийства.

«Обращаем ваше внимание, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора от 25.02.2015, с указателя страницы сайта удалена лишь частично,— говорится в уведомлении Роскомнадзора порталу “Православие и мир”.— Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: “Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни”».

Новость с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных»была опубликована на сайте «Православие и мир» 20 февраля 2015 года. В ней со ссылкой на «Интерфакс» сообщалось, что на Октябрьской улице на северо-востоке Москвы покончил с собой 83-летний мужчина, а утром 20 февраля в Преображенском районе в одном из домов на 2-й Пугачевской улице столицы пенсионерка обнаружила тело своего 80-летнего мужа. Мужчина оставил предсмертную записку, объяснив свой шаг невыносимой болью. Оба мужчины страдали от рака. Именно в этой новости и приводилась цитата жены покончившего с собой 80-летнего мужчины, которая не понравилась чиновникам из Роспотребнадзора.

Они посчитали, что описание причин суицида нарушает вступивший закон о защите детей от вредной информации, предписывающий федеральным чиновникам и Роскомнадзору как ответственному за работу со СМИ органу бороться с пропагандой суицида. Также в новости указывалось, что с начала февраля 2015 года это, по данным правоохранительных органов, уже восьмой и девятый случаи самоубийств из-за онкологии.

В Роскомнадзоре “Ъ” заявили, что, направляя повторное уведомление администрации сайта «Православие и мир», исполняли закон о защите детей от вредной информации. «Согласно этому закону, Роспотребнадзор был назначен исполнительным органом, который борется с пропагандой суицида,— сказали “Ъ” в ведомстве.— Роспотребназдор провел экспертизу, посчитал, что информация на сайте “Православие и мир” противоречит закону, и направил нам представление о блокировке информации. Мы не имеем право оспоривать представление Роспотребнадзора — мы должны были исполнять их волю и направить уведомление руководству портала. Если бы они отказались удалять информацию, которая не устроила Роспотребнадзор, мы должны были блокировать ее самостоятельно».

В ведомстве подчеркнули, что уведомление в рамках закона о защите детей от вредной информации не является предупреждением СМИ, которое грозит блокировкой ресурса. «Сайту “Православие и мир” ничто не угрожает, это не предупреждение в рамках закона о СМИ»,— пояснили в Роскомнадзоре.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, обещают помочь ресурсу «Православие и мир» устранить замечания ведомства. «Мы оказываем консультативную помощь порталу “Православие и мир” для устранения замечаний к материалам портала»,— сказала «Интерфаксу»пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. В чем заключается консультативная помощь, госпожа Сергеева не пояснила.

Представители портала «Православие и мир» выразили недоумение по поводу претензий чиновников. «Первое предупреждение мы получили 27 февраля этого года и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство. Ранее наш проект “Суициду нет!” также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами»,— прокомментировала ситуацию главный редактор портала Анна Данилова.

Вячеслав Козлов

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх