27 октября
07 ноября 2015 6707 6

Родить в Дагестане – дорогое удовольствие

В республике принято «благодарить» медперсонал 
 
Открытие роддома №4, апрель 2008 г. Фото: mkala.ru
Открытие роддома №4, апрель 2008 г. Фото: mkala.ru

usahlkaro Амина Муртузова Автор статьи

«От роддома до кладбища в Дагестане – одна сплошная коррупция», - говорится в обращении на имя президента России представителей общественных организаций, призвавших руководство страны искоренить в республике клановость и самоуправство. Действительно ли родиться в республике – стоит дорого? За ответом на этот вопрос корреспондент КАВПОЛИТа обратился к дагестанским роженицам и медикам. 

«Беззаботные» роженицы

Саиде 26 лет, долгое время она не могла забеременеть. Новость о том, что она станет матерью, стала для них с мужем счастливой неожиданностью.

Беременность у молодой женщины проходит с осложнениями и периодически она вынуждена лежать на сохранении в роддоме. Но условия, с которыми столкнулась девушка в одном из роддомов города Махачкалы, ее сильно удивили.

В медицинском учреждении практически нет лекарств. Как оказалось, большую их часть нужно покупать самим.

«Ну, они, конечно, дают лекарства, например, валерьянку, “Курантил”, “Аскорутин” – дешевые препараты, – рассказывает Саида. – А “Дюфастон”, “Актовегин”, магний B6 надо покупать. Витамины B6, B12 тоже у них часто отсутствовали, приходилось самим приобретать. На все эти препараты ушло у меня где-то 3–4 тысячи».

«Если мы оставляли лекарства на тумбочках у своих кроватей, врачи орали на нас, – продолжает Саида. – Заставляли прятать, боялись, что комиссия увидит. Мне кажется, лекарства были, просто в больнице их сбывали как-то. Иначе, почему они так боятся комиссий?».

Как известно, беременным требуется покой и благоприятная обстановка. Особенно в таких сложных случаях, как у Саиды. Однако условия медицинского учреждения, в котором она находилась, не располагают к спокойствию.

В здании роддома много лет не проводили ремонт, штукатурка сыплется. Постель грязная, подушки старые, скомканные и твердые, а пружины кровати впиваются в спину. Но это еще не все «радости», которые ожидают пациенток.

«Заведующая отделением патологии, не помню, как ее звали, кажется, Заира, постоянно орала на нас, – говорит Саида. – Мало того, что мы все там лежали в таком ужасном состоянии, так еще она доводила. Кричала, что мы ничего не делаем, только едим. А что мы должны делать?

Мне, например, даже двигаться тяжело, я еле хожу. Что получается – лекарства покупаешь сам, условия ужасные, еда невкусная, все свою еду приносили, чтобы искупаться, нужно было домой ехать, так еще орут постоянно на тебя. Меня все это ужасно возмущало. Хорошо, что лечение закончилось, и я сбежала оттуда наконец».

При этом, по словам Саиды, за услуги медиков нужно платить. В частности, принято «благодарить» врача, который ведет за тобой наблюдение.

Конечно же, никто открытым текстом не заставляет платить деньги и сумму не называет. Но обязательность материальной «благодарности» настолько прочно укоренилась в сознании людей, что практически никто не уходит из больницы, не заплатив некоторую сумму.

«Дают кто сколько может. Обычно 2–3 тысячи, – утверждает Саида. – Я не собиралась никому ничего давать, но моя мама сделала это без моего ведома. Я не понимаю, за что? Никакой заботы они не проявляли. Никто ведь не заставляет людей давать деньги, просто у нас в обществе принято считать, что по-другому нельзя».

Сейчас Саида обеспокоена будущими родами. Она уже на пятом месяце беременности. Врачи, у которых наблюдается девушка, делают неутешительные прогнозы — скорее всего, родить самостоятельно она не сможет.

«Если мое состояние не придет в норму, то без кесарева не обойтись. А это дополнительные затраты, – сетует Саида.

- Я бы хотела родить в платном четвертом роддоме. Если без патологий там рожать, то обходится около 30 тысяч, но там и условия хорошие, и не нервничаешь так. Я бы подкопила эту сумму за оставшееся время.

Но если там делать кесарево, то это обойдется дорого, около 50 тысяч рублей. Таких денег у меня нет. В этом случае придется договариваться с врачами из других роддомов».

«Тяжело не только пациенткам»

Противоположная ситуация у махачкалинки Загидат. Беременность у нее прошла без каких-либо осложнений и никому ни за что она не платила.

Только вот всю беременность она жила в Москве. И родила там.

«Я никому ни копейки не дала – ни за лекарства, ни за роды. Врачи там внимательные, хорошо относятся, несмотря на то, что я из Дагестана, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа счастливая Загидат, три месяца назад ставшая мамой.

- Там есть такая услуга – по желанию некоторые женщины заключали контракты с врачами, чтобы они вели их беременность и роды. Кажется, около 50 тысяч обходится контракт. Но в этом случае врач круглые сутки должен следить за состоянием беременной. Остальные женщины, не заключавшие контракты, ничего никому не платят». 

«В Москве я никому ни копейки не дала – ни за лекарства, ни за роды»

Мадина, девушка 25 лет, некоторое время работала в одном из роддомов города, проводила там рекламную акцию. Она тоже стала свидетельницей «благодарностей».

«В день выписки нянечки и медсестра спускают младенца с мамой в комнату для пеленаний. После того как ребенка запеленали и все необходимые документы передали роженице, медики ждут до последнего, когда их отблагодарят, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа Мадина. – Если пациентка ничего не дала, врачи провожают ее таким презрительным взглядом…».

Но в этой системе тяжело приходится не только пациентам. Медицинскому персоналу, особенно медсестрам, нянечкам и санитаркам, тоже есть на что жаловаться.

Правда, они вынуждены молчать, если хотят работать.

«У них такие зарплаты маленькие, – продолжает Мадина. – Я у медсестер спрашивала, сколько они получают – говорят, шесть тысяч рублей. И пациентки бывают – не подарок. Попадаются невоспитанные и скандальные.

Если вес передачи для роженицы превышает три килограмма, медсестра должна отнести ее в палату. Но встречаются роженицы такие наглые, что требуют отнести пакет, в котором и килограмма нет. Если медсестры отказываются, эти пациентки начинают скандалить, жалуются начальству.

Часто и мужья рожениц разговаривают с медсестрами, как с людьми второго сорта. Один даже ударил медсестру – за то, что она не дала ему подняться к жене. Хотя в отделение не положено никому из родственников входить, правило такое. Так что работать там – один сплошной стресс. Я была свидетелем этих скандалов, пока акцию проводила».

«Муж роженицы при мне ударил медсестру за то, что она не дала ему подняться к жене»

Бывшая сотрудница одной из больниц республики Наида пояснила корреспонденту КАВПОЛИТа, почему медики вынуждены участвовать в этих коррупционных махинациях.

«Конечно, люди берут взятки – у них зарплаты по шесть тысяч рублей, – возмущается Наида. – К тому же, чтобы устроиться медсестрой в больницу, нужно от 80 до 150 тысяч рублей заплатить. И так у нас во всех городах. Люди согласны на такие условия, потому что работы нет. На их должность еще 100 человек претендует, вот они и держатся за свое место».

В больнице, где работает Наида, главный врач принимает на работу только тех, кто согласен работать на его условиях. А условия, мягко говоря, не очень справедливые.

Например, если у санитарки зарплата восемь тысяч рублей, главврач дает ей на руки – шесть. Тех, кто не согласен подписать ведомость, увольняют. Персонал больницы вынужден принимать эти правила. Никто даже не пытается возразить.

3 Распечатать

dag blated 07 ноября 2015, 12:09

Знаю не мало дагестанских семей, которые едут рожать в Москву, Питер и др. крупные города центральной России, где за бесплатно получают на много лучшее обслуживание от высококлассных специалистов, чем за не малые деньги в роддомах бандестана.

5
Наида Саидова 08 ноября 2015, 19:51

Точно банде стан по другому не назовешь.

1
Муслим Гасан-Гусейнов 07 ноября 2015, 13:22

тотальная коррупция искореняется только жесточайшим террором со стороны государства.
все остальное всего лишь только слова- гимнастика слов как говорят политики.

0
zurab musaev 07 ноября 2015, 16:47

а как это Муслим можно сделать...?если само государство не может искоренит эту коррупцию в самой себе...хоть и создают антикоррупционные комитеты.. организации и т.д...скорее для отвода глаз...потому как ситуация с коррупцией еще хуже и хуже.... а вот потом государству и не нужно я думаю и террор к кому то применять....хотя я брат лично не понимаю...как это террором искоренит коррупцию не важно с какой стороны...когда эти два термина из одной кухни.... ?!

7
Chev Chelios 08 ноября 2015, 00:36

Позор,что и говорить.
Родился - плати , садик-плати ,в школу-плати,в ВУЗе -плати ,устраиваешься на работу - плати ,умер- плати.

а АРГ продолжает петь нам песни.

6
Сабигат Абдулаева 15 января 2016, 22:52

Раньше женщины рожали дома, без врачей. И ничего с ними не случалось. Рожали и десятерых здоровые рождались . А теперь за все плати , как будто врачи такой подвиг совершают. Это они нам должны платить за потраченные нервы здоровье..

0

Оставить комментарий:

Наверх