23 февраля
10 января 2015 2039 1

Власти пообещали сохранить коллектив старого роддома в Хасавюрте

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Коллектив старого родильного дома в Хасавюрте будет сохранен, сокращать персонал не планируется, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Дагестана. Вместе с тем в Минздраве утверждают, что никто не обещал передать новое здание перинатального центра коллективу старого роддома, отмечает издание. Сотрудники роддома с позицией ведомства категорически не согласны. Они опасаются полной ликвидации медучреждения.

Напомним, 7 января в Хасавюрте у здания недавно построенного Республиканского перинатального центра прошел массовый митинг медицинских работников. Участники акции требовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать в нем отдельное учреждение.

По словам главврача роддома Хасавюрта Дагмары Мирзабековой, новое здание изначально планировалось передать действующему коллективу городского роддома, однако после завершения строительства оно было передано Минздраву республики.

«Здание передали Минздраву, его переименовали в перинатальный центр. Несмотря на то, что центр стал республиканского уровня, количество койко-мест в нашем городском роддоме теперь сокращают и передают их новому центру. Наверное, первоочередной проблемой должно было стать трудоустройство коллектива нашего роддома, однако чиновники стали набирать на конкурсной основе новый коллектив. Поэтому возникло такое возмущение среди медперсонала нашего роддома... В нескольких метрах друг от друга будут находиться новое здание, которое отвечает всем требованиям, и наше здание, которое нетиповое и не видело ремонта в течение 24 лет. Мы не сможем конкурировать с новым, оснащенным современным оборудованием центром», — объяснила Мирзабекова.

«Я считаю, что оказание помощи на уровне перинатального центра не отвечает никаким требованиям. Мы принимаем 6 тысяч родов в год, обслуживаем пять районов: Хасавюртовский, Бабаюртовский, Казбековский, Новолакский, Ахвахский. У нас высококвалифицированный коллектив, работающий много лет. Нам оставляют 100 койко-мест, при этом в создаваемом центре вводится 160 койко-мест. А все наши специалисты остаются невостребованными», — заявила главврач, добавив, что в настоящее время городской роддом Хасавюрта имеет 170 коек.

По словам Мирзабековой, все сотрудники роддома проходят переаттестации и на базе собственных факультетов усовершенствования, и выезжая в Махачкалу.

22 сентября 2014 года Министерство здравоохранения РД распространило информацию об итогах конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр Хасавюрта. По результатам проведенного отбора были рекомендованы к трудоустройству 40 специалистов.

Главный врач центральной больницы (ЦБ) Хасавюрта Заур Ханакаев заявил, что роддом продолжает функционировать, только с меньшим количеством коек. При этом он не смог ответить на вопрос, сможет ли старый роддом, находясь в аварийном состоянии, конкурировать с новым перинатальным центром.

Известно, что работники старого роддома перед проведением конкурса собирались выйти на митинг к горадминистрации Хасавюрта, но Мирзабекова попросила их воздержаться от этого. Тогда все сотрудники роддома подали заявку на прохождение конкурса и в результате почти все его не прошли. По словам Ханакаева, у всех участников конкурса были равные условия. В свою очередь старший акушер роддома Хасавюрта Мадина Магомедова считает, что результаты конкурса были сфальсифицированы.

«В год два раза я принимаю зачеты по СанПин (нормы по санитарным правилам), и я знаю, кто компетентен, а кто по несколько раз приходит сдавать. Я не могу называть их фамилии, это хорошие сотрудницы, но даже простой СанПин они приходили сдавать по несколько раз. И нам сейчас утверждают, что они сдали на отлично тесты [в рамках конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр], никто этому не поверит. Точно так же у нас была акушерка, которая якобы ответила в рамках конкурса только на 4 процента вопросов. Но этого не может быть, это одна из опытнейших акушерок родильного блока. Они даже не смотрели, кому, какие баллы ставить. Это просто фальсификация...», — убеждена Магомедова.

0 Распечатать

A. Salih-hvari 10 января 2015, 15:46

Обещать, - не значить жениться.

0

Оставить комментарий:

Наверх