19 сентября
01 сентября 2014 1221 0

Роберт Кочарян теперь знает, почему государства терпят неудачи

Сегодня второй президент Армении Роберт Кочарян отмечает свой 60-летний юбилей. В преддверии этого события он дал интервью газете "Ноев Ковчег", в котором не исключил, что может вернуться во власть. Пока же он занимается бизнесом, виндсерфингом, катается на лыжах, ходит по горам с ружьем и читает. Особенно из прочитанных в последнее время книг Кочаряну понравилась Why nation fails Дарона Асемоглу.

Последнее признание выглядит несколько странным для такого политика как Кочарян, который снискал лавры националиста, в частности после высказывания с высокой трибуны об этнической несовместимости армян и "закавказских турок". Справедливости ради стоит сказать, что в Армении тогдашнего президента поддержали далеко не все. Так, исполнительный директор армянского филиала Научного общества кавказоведов России Гагик Авакян заявил, что "господин Кочарян, видимо, известный "корифей" не только в политике, но и в генетике, а заодно и в антропологии. Так что комментировать, а уже тем более разделять его точку зрения, находясь в здравом уме, не собираюсь".

В этом контексте весьма любопытным представляется тот факт, что Роберт Кочарян зачитывается именно трудами Дарона Асемоглу. Асемоглу родился в Стамбуле в семье с армянскими корнями. Турецкий язык для него является родным. Окончил стамбульскую Galatasaray High School, после чего отправился получать степень бакалавра экономики в британский Йоркский Университет. Его основные интересы как ученого-экономиста связаны с весьма актуальными для Армении темами – экономическим ростом, вопросами доходов и неравенства в оплате труда, человеческого капитала и профессиональной подготовки, демократии, диктатуры и влиянием экономических институтов на политическое развитие. Сегодня член Американской академии искусств и науки, а также Турецкой академии наук Дарон Асемоглу считается самым "модным" и одним из самых интеллектуальных людей Турции.

Возможно, читая труды Асемоглу, армянина с турецкой фамилией, родившегося не в мононациональной Армении, а в Турции и получившего там образование, позволившее стать экономистом мирового уровня, желающий вернуться в политику Роберт Кочарян поймет, что, оказывается, жили и живут в Турции армяне, причем совсем не как изгои общества.

Дарон Асемоглу родился в 1967 году в Стамбуле. В 1986 году окончил стамбульскую школу Galatasaray High School, после чего отправился получать степень бакалавра экономики в британский Йоркский Университет. Следом шла степень магистра, а после и докторская степень в Лондонской школе экономики, а затем – в 1992-93 гг. – Асемоглу начал читать лекции по экономике в этом же заведении. С 2004 года Асемоглу занимает кафедру профессора прикладной экономики имени Ч. Киндлбергера в Массачусетском технологическом Институте. Его основные интересы как ученого-экономиста связаны с политической экономикой, экономическим развитием, экономическим ростом, вопросами доходов и неравенства в оплате труда, человеческого капитала и профессиональной подготовки, труда и экономики.
В 2005 году Дарон стал лауреатом премии Джона Бейтса Кларка; приз этот вручается самому выдающемуся американскому экономисту младше 40 лет и по престижности уступает лишь Нобелевской премии. Несмотря на то, что основная область интересов Асемоглу – динамические модели рынка труда, наибольшей популярности добились его совместные труды с Джимом Робинсоном, темой которых стала демократия, диктатура и влияние экономических институтов на политическое развитие.

Тем временем в Закавказье продолжается национальный конфликт организованный не менее "талантливыми" сыновьями армянского народа такими как Роберт Кочарян, Серж Саркисян. Одной из главных целей их было создание мононационального государства. И это удалось им осуществить. Они смогли удачно воспользоваться политической ситуацией и геополитическими интересами крупных государств, выселить из родных мест азербайджанцев, русских, курдов и создать государство, где проживают люди, считающие себя армянами, хотя сегодня найти человека без смешанной крови очень сложно. Тем более армянам, предки которых жили во многих странах мира. Ничего в этом предосудительного нет – все мы люди, а не чистокровные кони.

Многие талантливее профессионалы – люди смешанных кровей, и армяне здесь не исключение. Конечно, никто не умаляет значения национального языка, культуры и истории, также нельзя умалять обогащения всего национального достижениями культуры других народов. Очевидно, что создание мононационального общества есть искусственное ограничение личного и национального разума, потенциальных возможностей представителей целого народа, какими бы талантливыми они не были. Сам радикализм уже есть ограниченность, и нельзя формировать такого гения, как Асимоглу в условиях загнанного в национальные рамки общества.

Экс-президент Армении взялся за работу "Почему государства терпят неудачи" Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона (хочется верить что на самом деле он читает эту работу) в возрасте 60 лет. Надеемся, что прочитав ее, Роберт Кочарян, родившийся в многонациональном Азербайджане, давшем миру Каспарова, Мамедалиева, Ландау, Ростроповича, Магомаева, серьезно задумается и, дай бог, сделает правильные выводы. Неизвестно, удастся ли Кочаряну еще раз стать президентом Армении, но очевидно, что ему, как всем нам, обязательно придется предстать перед Всевышним и отвечать за содеянное в этом грешном мире. Покаяться и сделать богоугодный выбор никогда не поздно. Или Кочаряну уже поздно? Как бы то ни было, выбор пока за ним.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх