27 января 2014 973 0

Ризван Курбанов опроверг причастность к бандподполью

Депутата Госдумы РФ пытались скомпрометировать в иностранных СМИ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

На сайте чешского информационного ресурса появилась публикация со ссылкой на  радио «Свобода», в которой говорилось о том, что депутат Государственной Думы Ризван Курбанов якобы связан с экстремистскими рядами незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа. Издание также утверждало, что попытки связаться с депутатом и его представителями не увенчались успехом.

Примечательно, что ни одно из российских СМИ не обратило внимания на эту провокационную заметку. Но в иностранной прессе активно цитировали данное сообщение.

КАВПОЛИТ связался с депутатом и помог ему защитить свою репутацию.

Ризван Курбанов впоследствии смог не только прокомментировать ситуацию, но и добился опровержения публикации.

«Наверное, это и есть настоящая журналистика — когда выясняются все обстоятельства дела. Я и в самом деле не знал о том, что подобное опубликовано, тем более на иностранном сайте. Думаю, правильно было бы подобным образом поступать всем журналистам. Тогда не было бы такого негативного образа, который тянется за российскими журналистами», — заявил он.

Ниже мы приводим перевод публикации с сайта  www.rferl.org

Предпринята грубая попытка скомпрометировать бывшего первого заместителя премьер-министра Республики Дагестан Ризвана Курбанова, связав его с дагестанским крылом северокавказского террористического подполья.

Курбанова, избранного в Государственную думу по мандату «Единой России», обвинили в том, что 14 января он разместил на видеохостинге YouTube пятиминутный видеоролик двух дагестанских членов северокавказского подполья. По состоянию на 18 января аккаунт, с которого был размещен видеоролик, закрыт.

В обширном интервью, которое 20 января Курбанов дал северокавказской службе Радиостанции Свободная Европа /Радио Свобода, он заявил, что не имеет никакого отношения к видеоролику и аккаунту на видеохостинге YouTube. По словам Курбанова, попытку скомпрометировать его, названную им одной частью из серии «мелких отвратительных актов», совершили «идеологи сепаратизма и терроризма», то есть руководители северокавказского террористического подполья. Как отметил Курбанов, они озлоблены успешной работой государственной комиссии по адаптации бывших участников незаконных вооруженных формирований. Комиссии удалось убедить десятки молодых боевиков сложить оружие.

На посту первого заместителя председателя дагестанского правительства, который Ризван Курбанов занимал в течение двух лет, он инициировал кампанию по закрытию незаконных игровых притонов и возглавлял созданную тогдашним главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым комиссию по адаптации бывших участников незаконных вооруженных формирований, не совершивших серьезных преступлений и хотевших вернуться к мирной жизни.

Как подчеркнул Курбанов, он был не согласен с решением преемника Магомедова, нынешнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, свернуть работу комиссии, которая сейчас практически бездействует.

В качестве депутата Госдумы Ризван Курбанов был одним из авторов принятого год назад законопроекта, дающего право законодательным собраниям субъектов федерации отменять прямые выборы глав республик.

В инкриминируемом Курбанову видеоролике Абу Мухаммад Агачаульский, так называемый амир одного из секторов махачкалинского бандподполья, объявляет амиром Махачкалы боевика, также носящего имя Абу Мухаммад, который в коротком выступлении обратился за поддержкой.

Второй боевик, посмертно опознанный как Махмуд Алиев, был одним из четырех боевиков, ликвидированных в ходе спецоперации в окрестностях Махачкалы в ночь с 17 на 18 января.

Бывший махачкалинский амир Мурад Касумов (мусульманское имя Абдул-Нур) был убит 16 ноября прошлого года вместе с четырьмя другими боевиками также в ходе спецоперации в окрестностях Махачкалы.

0 Распечатать

Наверх