12 февраля 2014 892 0

Ритм Евразии: «Дорожная карта» присоединения Армении к Таможенному союзу утверждена

О планирования политики США в Армении на ближнюю и среднесрочную перспективу

КАВПОЛИТ публикует материал портала «Ритм Евразии», посвященного внутриполитическим барьерам в Армении на пути в Таможенный Союз. Партийные расклады и внешние обстоятельства – эти и другие актуальные процессы подробно рассматриваются в материале.

Правительство Армении 23 января на своем заседании утвердило график мероприятий, которые часто называют «дорожной картой», по присоединению страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и Российской Федерации.

Напомним, что «дорожная карта» по присоединению Армении к ТС была подписана 24 декабря 2013 года, а первое политическое заявление о присоединении страны к этой организации было сделано президентом Сержем Саргсяном 3 сентября. Официальный Ереван неоднократно делал заявления о том, что все подготовительные работы по присоединению к ТС должны завершиться в мае 2014 года.

Премьер-министр Тигран Саркисян полагает, что на данном этапе наиболее важным является вопрос редакторской работы над соответствующими документами, которые должны быть максимально корректными, а также перевод терминологии.

Как сообщают информационные агентства, этот вопрос представляется достаточно важным, так как на соответствующем заседании правительства возникли разночтения по поводу терминов. По поручению главы правительства этим вопросом будут заниматься Министерства экономики и юстиции.

твитнуть цитату
Официальный Ереван неоднократно делал заявления о том, что все подготовительные работы по присоединению к ТС должны завершиться в мае 2014 года.

Интересно также мнение посла России Ивана Волынкина, в интервью «Радио Азатутюн» (армянская редакция «Радио Свобода») 27 января заявившего: «...Откровенно говоря, не ожидали, что Армения настолько быстро будет двигаться в направлении ТС... я не могу назвать окончательной даты вступления в союз, все зависит от хода процесса, конечно есть проблемы, они бывают разрешимыми и неразрешимыми, все проблемы между Арменией и Россией разрешимы».

Тем не менее, вышеупомянутое беспокойство главы правительства вполне объяснимо, и тому есть достаточно серьезные причины. Остановимся только на некоторых из них.

Так, для успешной реализации «дорожной карты» по присоединению Армении к ТС необходимо проведение ряда пакетов документов через Национальное Собрание (парламент) Армении. Пока позиции правящей коалиции в парламенте представляются достаточно прочными. Республиканская партия Армении (РПА), лидером которой является президент, и ее младший партнер по коалиции партия «Страна законности» (ПСЗ) контролируют в парламенте 76 мандатов (в парламенте 131 депутат).

Более того, даже если предположить, что ПСЗ выйдет из коалиции, то за РПА остается 70 депутатов, и этого достаточно для того, чтобы создать однопартийное правительство. Однако парламентская фракция РПА не является монолитной, и неизвестно, как она поведет себя в форс-мажорной ситуации. Так, среди республиканцев есть весьма разношерстное бизнес-крыло, молодые депутаты, ориентирующиеся на западные ценности, и старые функционеры.

твитнуть цитату

Так, для успешной реализации «дорожной карты» по присоединению Армении к ТС необходимо проведение ряда пакетов документов через Национальное Собрание (парламент) Армении. Пока позиции правящей коалиции в парламенте представляются достаточно прочными. 

Проблема правительства и в том, что в парламенте страны, по положению на сегодняшний день, есть около 50 депутатов, последовательно голосующих против политики правящей коалиции. Преимущественно это депутаты от фракций партии «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), традиционной партии Дашнакцутюн и партии «Наследие/ «Свободные демократы».

Из партий, не входящих в правящую коалицию, о поддержке членства Армении в ТС заявила Дашнакцутюн (5 мандатов); фракция «Наследие»/ «Свободные демократы» (4 мандата) выступает против. Что касается АНК (7 мандатов) и ППА (36 мандатов), то они намерены принять окончательное решение только после того, как ознакомятся с необходимыми документами. Стоит заметить, что во фракции АНК есть депутаты, которые высказались в поддержку членства страны в ТС.

Ни для кого не секрет, что правительство испытывает серьезные проблемы, связанные с проводимой им социально-экономической политикой, также властные структуры сотрясают коррупционные скандалы. Касаясь последних, выделим публикации в прессе о том, что глава правительства Т. Саркисян является одним из учредителей кипрской оффшорной организации «WLISPERA HOLDING LIMITED».

Естественно, что премьер отрицает свою причастность к этой компании. Однако это громкое дело и по сей день не закрыто. Поэтому расследовательский интернет-ресурс Hetq, который первым раскопал эту тему, постоянно напоминает главе правительства о ее актуальности.

Другая актуальная проблема правительства ничуть не легче. Речь идет о законе, предусматривающем введение накопительной пенсионной системы, который был продавлен в парламенте коалиционным большинством. Закон требует обязательного отчисления в накопительные пенсионные фонды с доходов граждан, родившихся позже 1974 года.

твитнуть цитату

Проблема правительства и в том, что в парламенте страны, по положению на сегодняшний день, есть около 50 депутатов, последовательно голосующих против политики правящей коалиции. 

Вышеупомянутые четыре парламентские фракции подали иск в Конституционный суд о признании восьми (!) статей закона не соответствующими Основному закону страны. Окончательное решение КС ожидается только 28 марта, но уже 24 января высший судебный орган Армении приостановил действие ст.76 и ч.3 ст.86 вышеуказанного закона «О накопительной пенсии».

Этому решению КС предшествовали митинг и шествие, организованные гражданской инициативой «Мы – против!» и четырьмя парламентскими фракциями, не входящими в правительственное большинство. Численность участников митинга и шествия не превышала 8 тыс человек. Однако правительство беспокоит не относительно небольшое число участников акции, а продолжающееся сотрудничество четырёх партий, к которым подключились и внепарламентские силы.

Некоторые армянские эксперты полагают, что данное протестное движение может набрать большую силу. Между тем обоснованность тех или иных прогнозов подтвердят предстоящие два месяца. Сами лидеры четырёх парламентских фракций и инициативы «Мы – против!» не обольщаются решением КС от 24 января и считают, что давление на власть следует наращивать. В противном случае решение КС в конце марта по иску оппозиции может быть и отрицательным.

Следует отметить, что в течение последнего месяца правительство и лично премьер-министр подвергались также жесткой и предметной критике со стороны экс-президента Р. Кочаряна. Последний является фигурой достаточно знаковой: республиканцы и их стеллиты из «Страны законности» поддерживали его на протяжении десяти лет президентства, а нынешний премьер являлся руководителем Центрального банка в бытность Кочаряна главой государства.

В целом вышеупомянутый очень краткий перечень текущих проблем правительства Армении свидетельствует о том, что его позиции не так прочны, как представляется на первый взгляд. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что правительство Т. Саркисяна является самым непопулярным и наиболее остро критикуемым за всю новейшую историю страны. Кроме того, президент С. Саргсян в глазах своей команды все больше приближается к статусу, именуемому в американском политическом лексиконе «хромая утка» – несмотря на то, что получил свой второй мандат всего лишь год назад.

твитнуть цитату
Правительство Т. Саркисяна является самым непопулярным и наиболее остро критикуемым за всю новейшую историю страны.

Таким образом, вполне возможны сценарии, когда процесс прохождения документов, связанных с членством в Армении в ТС может оказаться не таким простым, как это представлялось раньше. Немаловажным в этом контексте является и позиция геополитических оппонентов Москвы, столь рельефно выражаемая в контексте бурных событий на Украине.

Что же касается Армении, то здесь, безусловно, имеются свои особенности. Так, если судить по поведению посольства США в Ереване, то чисто внешне там не видят большой трагедии в том, что руководство страны дало свое согласие на членство в ТС.

Более того, по мнению бывшего (1991-1993 гг.) главного советника президента по национальной безопасности А. Манучаряна, американцы дали «добро» на подписание руководством Армении этих документов после того, как стало ясно, что нежелание вступить в ТС может создать угрозу утери власти для тандема Т. Саркисян – С. Саргсян. Для Вашингтона куда более важным является не факт вступления Армении в ТС, а сохранение у власти именно этого тандема.

твитнуть цитату
Если судить по поведению посольства США в Ереване, то чисто внешне там не видят большой трагедии в том, что руководство страны дало свое согласие на членство в ТС

Среди причин можно выделить следующие:

во-первых, абсолютно все дальнейшие провалы в экономической, социальной и финансовой политике правительства Армении будут объясняться тем, что страна является членом ТС, а это будет способствовать росту антироссийских настроений в стране, что американцам на руку;

во-вторых, американцы полагают, что проект ТС является крайне проблемным и труднореализуемым вследствие, главным образом, дефицита у Москвы ресурсов на его реализацию;

в-третьих, нынешнее правительство является для Вашингтона весьма выгодным, так как оно втягивает страну в «долговую яму» зависимости от международных финансовых институтов (прежде всего, МВФ и Всемирного банка);

в-четвёртых, подписание «дорожной карты» ТС и недавний визит В. Путина в Армению создали у немалой части общества мнение, что именно Москва поддерживает вышеупомянутый мало популярный тандем более других внешних игроков. Соответствующие настроения некоторым образом отводят критику от США в данном чувствительном моменте.

Все вышеизложенные обстоятельства являются весьма важными для планирования политики США в Армении на ближнюю и среднесрочную перспективу, включая как очередной выборный цикл 2017-2018 гг., так и другие важные события, среди которых можно выделить 100-летнюю годовщину геноцида армян в османской Турции в годы Первой мировой войны.

Автор: Серж Мартиросян

0 Распечатать

Наверх