28 февраля 2014 800 7

РИА Дагестан: Рамазан Абдулатипов: «Один из главных приоритетов – доступность медицинской помощи»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в четверг, 27 февраля, принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. В работе коллегии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, некоторые руководители республиканских министерств, ведомств и другие.  

В своем выступлении министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что руководством республики поддержан курс на изменение системы здравоохранения. Выбрана стратегия, в основе которой лежит концентрация ресурсов, создание специализированных, в том числе высокотехнологичных, медицинских организаций, внедрение одноканального финансирования. 

«Эффективная реализация федеральных программ обеспечила результативность нашей работы и дальнейшую положительную динамику важнейших индикаторов качества жизни населения республики. Главой республики, Народным Собранием и Правительством РД в 2013 году большое внимание уделялось укреплению материальной базы лечебных учреждений, улучшению состояния здоровья и снижению смертности населения», – сказал он.

Министр подчеркнул, что в 2013 году сданы в эксплуатацию 37 объектов здравоохранения, введено в эксплуатацию 24 фельдшерско-акушерских пункта, участковые больницы. Общая потребность в финансовом обеспечении Программы на 2013-2020 годы определена в сумме 299 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 54,6 млрд рублей; средства республиканского бюджета – 15,2 млрд рублей; средства территориального фонда обязательного медицинского страхования – 228,3 млрд рублей; внебюджетные источники – 0,9 млрд рублей. 

Стоит отметить, что в системе здравоохранения республики работают 32336 медицинских работников, из которых 9319 врачей. За 2013 год в системе республиканского здравоохранения трудоустроено всего 473 врача, и основным направлением работы Минздрава остается укомплектование врачебными кадрами сельских поселений. Учитывая дефицит медицинских кадров по республике, Министерством здравоохранения РД по согласованию с Территориальным фондом ОМС предусмотрен прирост численности персонала на 2014 год в общем количестве 1471 штатных единиц.  

Организация оказания скорой и неотложной медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей и массового поступления пострадавших осуществляется силами и средствами формирований Дагестанского Центра медицины катастроф. Для решения этих вопросов в республике создано 688 бригад экстренного реагирования, работающие в штатном и внештатном режиме. Силами и средствами республиканской службы медицины катастроф в течение 2013 года при 2778 ЧС оказана экстренная медицинская помощь 3906 пострадавшим.  

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на коллегии, отметил, что за последние 10 лет российская медицина сделала очень многое с точки зрения обеспеченности медучреждений, увеличения заработной платы: «В республике только за 2013 год зарплата повысилась на 25%, это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. 

На сегодняшний день созданы нормальные условия для оказания медицинской помощи людям, даже зачастую высокотехнологичной помощи. Но в то же время дагестанцы при малейшем недомогании отправляются лечиться в другие регионы страны или за границу. Когда я консультируюсь у своих врачей-родственников, мне говорят, чтобы я ни в коем случае не обследовался и не лечился в Дагестане.

Подобное я не слышал в 70-е годы, когда работал медиком. Наоборот считалось, что дагестанские врачи – самые высококвалифицированные. Наши выпускники мединститута были нарасхват, а теперь их за пределами Дагестана принимать на работу не хотят. Если у нас не налажена нормальная система подготовки и переподготовки медработников, их аттестация, то, как бы мы ни оборудовали медучреждения, результатов это не даст. Если не будет порядка в лечебных учреждениях, то какой бы техникой вы ни оснастили медучреждение, толку не будет».  

«Человеческий фактор является главным в медицине, потому что от отношения врача зависит многое, – продолжил Глава Дагестана. – В мае 2012 года изданы два указа Президента России – о социальной политике и политике в сфере здравоохранения. Фундаментальные меры намечены главой государства для того, чтобы поднять уровень медобслуживания. По расходам на модернизацию здравоохранения мы заняли 6 место в стране. Но доходит ли это все до больного или эта аппаратура лежит где-то? Научили ли мы людей работать на этой аппаратуре?  

Один из главных приоритетов – доступность медицинской помощи. Нам надо навести порядок».  

Коснулся в своем выступлении Рамазан Абдулатипов и темы диспансеризации: «Мы должны проводить ежегодную диспансеризацию всех. В Дагестане плохо обстоят дела с диспансеризацией детей школьного возраста. Ребенок поступает в школу, и никто не знает до ее окончания, чем он болен. Чем раньше мы обнаруживаем болезнь, тем раньше и эффективнее можно начать лечение.

Плохо работает и поликлиническая служба, потому что наши граждане при малейшем недомогании обращаются не в поликлинику, а ложатся в больницу. В прошлом году, когда приезжала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, мы говорили о трехуровневой системе медицинской помощи. До сих пор в этой сфере не наведен порядок.  

Это немало – 9319 врачей, но не от их количества зависит здоровье населения, а от качества работы. Восстановите традиции дагестанской и российской медицины, и тогда все будет нормально. Мы занимаем ведущие места по модернизации, но по уровню доверия населения к медицинским работникам занимаем одно из последних мест. Если больной не доверяет врачу, никакое лекарство не поможет.

Поэтому нужно перевоспитывать кадры. Есть прекрасные традиции, заложенные русскими врачами, и нам надо бережно развивать, умножать эти традиции. И все сделать для того, чтобы больные испытали величайшее доверие к медицинскому персоналу. Это будет гарантией его выздоровления. Если нет – не будет результата лечения. Верю, что такой созидательный потенциал у дагестанской медицины есть.

У нас много талантливых медработников. Я вижу будущее дагестанской медицины как одной из самых лучших медицин в нашей стране. В этом направлении желаю успехов всем медработникам во главе с министром Танка Ибрагимовым», – подчеркнул Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Источник: riadagestan.ru

0 Распечатать

M. 28 февраля 2014, 15:46

Открытие новых хорошо оснащенных медицинских центров и больниц несомненное благо для республики.. Надеюсь так будет продолжаться и в других отраслях. Спасибо АРГу

0
Selim Magamaev 28 февраля 2014, 22:19

Как же этот обслуживающий его же персонал унижает АРГ.

-1
Инка Аширова 01 марта 2014, 09:03

Приведи пример. А то вы привыкли тявкать в тряпочку:)

0
Selim Magamaev 01 марта 2014, 14:36

Иди айсберг растопи!

0
As. Aga-Dadashhvari 28 февраля 2014, 16:50

главное, чтоб воровать прекратили, остальное все само-собой наладится.

2
Джек Николсан 03 марта 2014, 00:07

Еще больше воруют.

0
Руслан Нольпятов 04 марта 2014, 10:43

а качество помощи ???????

0

Оставить комментарий:

Наверх