24 октября
13 октября 2015 5806 1

Революция в «столице нефтяников»

Почему отправили в отставку мэра Нефтекумска
Фото: 360tv.ru
Фото: 360tv.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В список «обезглавленных» городов Ставрополья добавился 30-тысячный Нефтекумск – на прошлой неделе депутаты отправили в отставку мэра Сергея Евдокимова. Думцы безостановочно критиковали его на протяжении всех четырех лет нахождения во власти.

Губернатор края Владимир Владимиров безуспешно пытался оставить Евдокимова во главе Нефтекумска до окончания срока полномочий – еще на полгода. Теперь же придется экстренно искать нового мэра для одного из самых проблемных городов края, где все валится и рушится. 

Город без плана развития

На минувшей неделе депутаты горсовета Нефтекумска сместили с поста главу города Сергея Евдокимова. Отставка была инициирована еще на предыдущем заседании, которое состоялось 30 сентября, а окончательное решение думцы приняли 7 октября.

47-летний Сергей Евдокимов был избран главой города в марте 2011 года, на тот момент он являлся депутатом горсовета (на непостоянной основе) и директором Нефтекумского хлебозавода; в мэры его выдвинула «Единая Россия».

Проголосовали за Евдокимова почти 66% избирателей города, его оппонентом была Надежда Ломоносова, поддержанная дагестанским бизнесом – она работала главным бухгалтером госучреждения «Бакресское ветеринарное управление отгонного животноводства» Республики Дагестан.

Евдокимов сменил на посту мэра Татьяну Шведову, которая возглавляла городскую администрацию с декабря 2005 года. После ухода с поста мэра Шведова ушла на пенсию, переехав в Ставрополь, хотя и пыталась вернуться в политику – баллотировалась в краевой парламент по спискам ЛДПР в декабре 2011 года.

Шведова снискала большую и искреннюю любовь среди жителей Нефтекумска. Зато палки в колеса деятельному мэру ставил глава районной администрации Михаил Товчигречко, который однажды даже подал к Шведовой судебный иск… за клевету.

А вот у нового мэра Сергея Евдокимова сразу не заладились отношения с депутатским корпусом. На заседаниях горсовета его постоянно критиковали за провалы в «коммуналке». Дело в том, что Нефтекумск был основан в 1958 году как поселок нефтяников и, фактически, развивался без внятного плана.

В городе не было даже централизованной канализации: функции отстойников выполняют поля фильтрации (огромные открытые резервуары посреди поля). Не было у Нефтекумска даже свалки – бытовые отходы свозили на закрытые нефтебазы.

Бунт против «коммуналки»

В прошлом году огромный резонанс приобрела ситуация, когда сотни жителей 2-го микрорайона Нефтекумска отказались оплачивать «коммуналку». В платежках, которые они получили за ноябрь-декабрь 2013 года, плата за теплоэнергию вдруг выросла в полтора раза.

Едва закончились праздники, 10 января, горожане провели народный сход, на который собралось более двухсот человек: они потребовали от главы местной администрации Сергея Евдокимова разобраться в ситуации. Или уйти в отставку!

Причин переплаты оказалось две. Первая – директор нефтекумского филиала «Крайтеплоэнерго» Гасанкади Магомедов решил «добавить» к расчетному месяцу целую неделю. Таким образом, по итогам декабря монополисты выставили счета не за месяц, а за 36 дней.

Вторая – к сумме оплаты за теплоэнергию в некоторых многоэтажках приплюсовали оплату за установку приборов учета.

Третья – в одном из домов обнаружился дефект в трубе с горячей водой, так что один и тот же объем воды, поступающий в многоэтажку, учитывался дважды.

По поручению губернатора Владимира Владимирова в Нефтекумск тогда прибыла комиссия во главе с вице-премьером Юрием Скворцовым, чтобы провести личный прием граждан. Члены комиссии в феврале 2014 года выезжали в город, проводили встречи с жителями.

Однако публично результаты озвучены так и не были. Неужто после этого нефтекумцы будут верить власти – что городской, что краевой?

Юрий Скворцов. Фото: stavregion.ru

Предъявили счет за лоббизм

В день, когда городские депутаты на заседании обсуждали вопрос с отставкой Сергея Евдокимова, жители все того же 2-го микрорайона (которые и отказались платить за тепло) провели «народный сход». Вопросы Евдокимову они задавали те же самые, что на протяжении четырех лет его нахождения у власти: разбитые дороги, неработающие светофоры, лужи на центральных улицах, мусор на газонах, неработающая ливневка, отсутствие парковок около социальных объектов…

С лицевых счетов многоквартирных домов, которые обслуживаются в МУП ЖКХ, таинственным образом пропали 7 млн рублей.

При Евдокимове с лицевых счетов многоквартирных домов, которые обслуживаются в МУП ЖКХ, таинственным образом пропали 7 млн рублей

Разрушен парк аттракционов, которые разрезаны автогеном на металлолом и вывезены, а 3 млн рублей, выделенных на благоустройства парка из городского бюджета, исчезли… Не хватило денег даже на покос травы, в которой полно клещей и водятся даже ядовитые змеи.

Позорно (на три года!) затянулась реконструкция бассейна в муниципальном спорткомплексе «Старт» на центральной улице Ленина. В ходе строительства пришлось даже менять подрядчика, который просто «запорол» многомиллионные работы.

Планировалось построить кадетский казачий корпус на базе заброшенной воинской части в Нефтекумске, но этот проект при Евдокимове так и не был реализован.

При этом саму администрацию тоже трясут коррупционные скандалы. Скажем, депутаты требовали от Евдокимова ответа: зачем было закупать за счет бюджета книги нефтекумского писателя за 60 тысяч рублей, чтобы затем вручать их на торжественных мероприятиях?

Претензии были и у прокуратуры Нефтекумского района: Сергей Евдокимов в свою декларацию о доходах за 2014 год внес заведомо ложные данные. Он «забыл» указать сведения об арендованном земельном участке и служебном помещении.

Сам Евдокимов на внеочередном заседании горсовета пытался оправдаться: дескать, декларацию готовил не он сам, а сотрудники администрации… Однако депутатов эти объяснения не вдохновили.

Звучало множество критических замечаний и к управленческому стилю Евдокимова. Например, не использует он потенциал градообразующего предприятия Нефтекумска – компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз»: в городском совете нет ни одного профессионального нефтяника-лоббиста.

Евдокимов не использовал потенциал градообразующего предприятия Нефтекумска – компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз»

А вы друзья, как ни садитесь…

Заседание горсовета никаких интриг не принесло. Еще на прошлом заседании добровольно сложил с себя полномочия председатель Игорь Миронов, он же секретарь политсовета местного отделения «Единой России». И временно исполняла обязанности председателя директор торговой компании «Спецторг» Марина Захарьящева.

Поначалу думцы долго обсуждали вопрос: проводить ли заседание открыто или закрыто (то есть выпроводить восвояси журналистов, в том числе приехавших из Ставрополя). Решили все же в итоге, что скрывать нечего – депутатская позиция и так давно известна…

В общем, 12 из 13 депутатов проголосовали «за» отставку Евдокимова, и лишь один предлагал оставить его на работе хотя бы до окончания срока полномочий – а это март 2016 года.

Сергей Евдокимов. Фото: budennovsk.org

Временно исполняющим обязанности главы стал заместитель Евдокимова, бывший директор многофункционального центра (МФЦ) «одно окно» Вячеслав Мурашкин. В ранге замглавы он успел проработать всего четыре месяца, а сам он выходец из системы «Газпрома».

Также депутаты единогласно избрали себе нового председателя – это «единоросс» Сергей Кольченко, генеральный директор гостиницы «Дружба» (на выборы в марте 2011 года он шел как электромеханик предприятия «Инфосервис», обслуживавшего кассовые аппараты).

Сейчас в кулуарах уже обсуждают кандидатуры на пост главы Нефтекумска. Новые выборы проводить не будут – нового мэра назовет специально созванная комиссия, половину членов которой сформирует правительство Ставрополья, а половину – горсовет.
Кто же займет пост главы Нефтекумска?

В числе возможных фаворитов называют даже Максима Клетина, действующего замглавы администрации Нефтекумского района (он отвечает за привлечение инвестиций), который ранее поочередно работал заместителем главы в Кисловодске, Невинномысске и Ставрополе…

Стоит напомнить, что Нефтекумск – далеко не первый город, который остался «обезглавленным» за последнее время. Так, 17 сентября депутаты единогласно отправили в отставку мэра Благодарного Светлану Лобкареву.

В ближайшее время предстоит по конкурсу избрать нового главу Ессентуков (бывший, Лариса Писаренко, ушла работать в гордуму) и Пятигорска (у мэра Льва Травнева истек срок полномочий).

0 Распечатать

Руслан Магомедов 13 октября 2015, 22:44

жаль, неплохой был мэр, проблемы, за которые его критикуют были и до него, да и лишился он своего поста не в результате выборов, а в результате того что не нашел общий язык с депутатами гор.совета

0

Оставить комментарий:

Наверх