02 апреля
07 февраля 2017 2550 2

Решением главы Дагестана место строительства музея «Россия – моя история» перенесено из парка

Уже несколько недель не утихают возмущения граждан о предстоящей реализации проекта исторического музея в парке Ленинского комсомола

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Реализацию всероссийского проекта интерактивного экспозиционного центра «Россия – моя история» решением главы Республики Дагестан перенесли на улицу Шамиля рядом с Джума-мечетью.

«После широкого общественного обсуждения, которое состоялось по такому поводу впервые, мною принято решение выделить для строительства участок территории на улице Имама Шамиля.

Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка.

А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы», – сообщил глава республики в своем акаунте инстаграм.

Ранее на этом месте было начато строительство спортивного комплекса, однако не был достроен и долгие годы стоит замороженным.

Напомним, что уже несколько недель не утихают возмущения граждан о предстоящей реализации проекта исторического музея в парке Ленинского комсомола.

Как только люди услышали о том, что в сквере планируют строительные работы, они начали активно отстаивать целостность парка.

Среди общественных деятелей и представителей власти эта ситуация вызвала ожесточенные споры. Государственные служащие пытались защитить проект тем, что музей необходим дагестанскому обществу.

Более того на пресс-конференции и встрече общественников власти сказали горожанам, что либо музей будет в парке, либо нигде.

А также, что реализовывать проект именно в сквере решили руководители проекта «Россия – моя история» из Москвы.

Граждане уже были готовы вообще отказаться от музея, лишь бы парк оставили в покое. Однако оказалось, что музей властям нужен больше, чем людям.

После того как обстановка накалилась, в ходе ежегодного послания парламенту Республики Дагестан главы республики Рамазан Абдулатипов заявил, что окончательное решение по расположению музея еще не принято.

В ближайшее время в столице Дагестана начнется строительство исторического парка и музея «Россия – моя история». Подобные парки появятся и в других крупных городах нашей страны; проект патронирует Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Весьма символично, что именно Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, который был выбран для создания этого парка. Ведь Дагестан был и остается южным форпостом России. Перед началом реализации проекта было рассмотрено 7 вариантов предполагаемого размещения исторического парка на территории Махачкалы с учетом транспортной доступности и привлекательности для посетителей. После широкого общественного обсуждения, которое состоялось по такому поводу впервые, мною принято решение выделить для строительства участок территории на улице Имама Шамиля. Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы. Экспозиционное пространство музея будет наполнено 3D-инсталляциями, панорамными кинотеатрами и проекционными экранами. Дагестанцы получат возможность на современном интерактивном уровне прикоснуться к насыщенной истории своей страны и республики, смогут приводить в парк своих детей и приглашать гостей. Этот музей станет центром духовной культуры нашего города! Некоторые решили пропиариться за счёт этого проекта, нагнетая обстановку и дезинформируя людей, говорили, что исторический музей будет строиться на территории парка Ленинского Комсомола, и что для этого вырубят множество деревьев, в то время как парк был всего лишь одним из 7 предварительных вариантов расположения нового музея. Не могу не вспомнить, что за 4 года в городах и районах Дагестана создано более 25 парков. И в дальнейшем количество и качество парков будет только увеличиваться. Кроме того, при строительстве парков мы будем учитывать необходимость расположения в них игровых зон и кафе, чтобы дагестанцы могли отдыхать в современных и комфортных условиях.

Видео опубликовано Рамазан Абдулатипов (@abdulatipov_r)

0 Распечатать

zurab musaev 07 февраля 2017, 18:10

Некоторые решили пропиариться за счёт этого проекта, нагнетая обстановку и дезинформируя людей.........в двух словах ни стыда не совести ни у главы ни у этих некоторых...)))врут и не краснеют ...астагъфируллаh....

0
Варжи Крапивин 07 февраля 2017, 19:37

Там же собирались строит крупнейший закрытий спорт комплекс на Сев Кавказе, теперь что музей важнее чем спорт.

0

Оставить комментарий:

Наверх