18 декабря
27 января 2017 3435 1

На суде по делу Магомеднаби Магомедова везде была ложь

«Верховный суд РФ принял решение, дискриминирующее мусульман»

usahlkaro Дагир Хасавов глава адвокатского бюро «Драконта»

Судебная коллегия военнослужащих Верховного суда РФ сократила на полгода срок заключения имаму «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедову, осужденному на пять лет лишения свободы за публичное оправдание террористических актов. Приговор вступил в силу. 

Сам имам Магомедов свою вину не признает. Защита Магомедова в лице адвоката Дагира Хасавова на протяжении всего процесса заявляла о неточностях в проведенной экспертизе, а также требовала учета свободы религиозных воззрений.

Я крайне недоволен решением суда. Это нехороший прецедент, когда религиозного деятеля обвиняют в совершении преступления, которое автоматически означает его выход из религии.

Поэтому я оправдывал его с точки зрения закона и с точки зрения канонов ислама. Если в исламе запрещено применение насилия, и религиозный деятель поддерживает, как они говорят в приговоре, идеологию и практику терроризма – это равносильно обвинению его в том, что он не мусульманин. 

В суде Магомеднаби Магомедов обосновывал со ссылками на суры из Корана, что он, как мусульманин, имам, не мог поддержать терроризм, потому что это запрещено. Но его не слышат. Сегодня судам и органам, «борющимся» с экстремистами, удобно иметь вот такие приговоры. 

Хасавов: я оправдывал имама «Восточной» мечети и с точки зрения закона, и с точки зрения канонов ислама

Мы обосновывали необходимость вынести оправдательный приговор. Магомеднаби Магомедов не совершал никаких криминальных деяний. 

Более того, свидетели на 70 процентов отказались от дачи показаний в Северо-Кавказском суде, обвинение их сняло. Доказательной базы нет. Остальные показания были однотипными: «я был в мечети», «я слышал», «я понял»... Поэтому оставалась единственное – экспертиза. 

Эксперт не была независимой, являясь штатным сотрудником криминалистического отдела Следственного комитета. Она не давала научный анализ, нарушила применяемую рекомендуемую методику проведения экспертизы, она дала самостоятельную юридическую оценку.

Именно она еще в феврале обвинила его в совершении преступления. Я ходатайствовал в Северо-Кавказском суде о назначении дополнительной экспертизы, но суд в приговоре не указал этот факт. 

Бывшая власть Хасавюрта вложила собственные средства, чтобы построить эту мечеть. Эта мечеть носит имя бывшего главы города. Какая между властью и имамом может быть конфронтация и вражда? То есть на суде везде была ложь.

С высоты своих лет и практики в этой системе могу сказать, что если сегодня инспектор, сотрудник следственного отдела или оперативник принял решение посадить кого-то, то можно его в суд не отправлять, его смело можно отправлять в тюрьму.

Внутри эта система, к сожалению, коррумпирована. Они думают, что дают большие блага нашему государству, при этом порождают именно такие нехорошие явления. 

Где в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено надевать на голову имама, который сам пришел в полицию, мешок?

Это показывают такие решения судов, когда к тюрьме приговаривают уже имамов. Где в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено надевать на голову имама, который сам пришел в полицию, мешок? 

О чем была хутба Магомеднабиева? В то время, когда идут массовые аресты людей, их расстреливают, их ставят на профучет, в том числе маленьких детей, в Дагестане приходят с рейдами и обысками в детские сады, ищут там террористов. Он выступал против всего этого, за то, чтобы не допустить радикализации молодежи. 

Но Верховный суд РФ принял решение, безусловно, дискриминирующее мусульман.

И это проходит в условиях, когда другая религия, вероисповедание – Русская православная церковь – активно прибирает собственность в государстве. Пример – передача Исаакиевского собора. Одна религия вторгается во власть, которая служит интересам этой церкви, в то время, когда мусульмане по всей России попали в положение гонимых людей. 

Поэтому решение Верховного суда мы не оставим в таком виде. Мы будем обращаться к особым инстанциям суда с требованием его отмены. 

Дружбу между народами и любовь к закону нельзя привить, построив одну крепость в Ахульго, где Шамиль сдавался в плен. Это не показательно абсолютно. Это мнимая дружба. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Tarlan 29 января 2017, 22:59

Если бы не было лжесвидетельствующих в "низах и судах, не было бы политических кульбитов - в садах блаженства власти и беззаконников- в "верхах".)
Ждать справедливости у людей, кто возвёл беспредел в Закон или Суд- равносильно надежде, ждать пока они оживят кости и нарастят живой плотью и духом давно ставший барзахом человеческий череп.
Дагир, не удивляйся. Настали такие времена, когда Правда -в клетке, душа -в тюрьме, а свобода - в трюме, идущего на дно корабля, везущего рабов Всевышнего по волнам бущующих вод Потоков лжи и нет спасения иного, кроме спасения милостью и милосердием- лишь Аллаха.
Разве ты не слышал, как у таких судей спрашивал Аллах в Коране;-" Как вы -судите?".
Мудрые люди говорили так:-" Как вы судили, так судимы будете Владыкой Дня Суда и к Нему возвращаются все ваши дела."
Не ищи правды у тех, кто ложь взял себе -в Покровителя и Спасителя.
Не бывает политики -без лжи и не было бы -судов, если бы не было- лицемеров и лжецов.

4

Оставить комментарий:

Наверх