04 августа
22 марта 2017 3079 1

Решающие цифры

Южной Осетии нужна высокая явка на выборах. Как показывают опросы, ее может и не быть
Фото: sputnik-ossetia.ru
Фото: sputnik-ossetia.ru

usahlkaro Салима Татарова Автор статьи

До президентских выборов в Южной Осетии остается все меньше времени. Обстановка, тем не менее, до сих пор не прояснилась. Если раньше большие вопросы вызывало рьяное желание экс-президента Кокойты зарегистрироваться кандидатом, то сейчас основное внимание приковано к потенциальной явке избирателей. Она, как показывают опросы, может оказаться крайне низкой, что чревато неприятными последствиями, вплоть до перевыборов. 

Предвыборная кампания в Южной Осетии выходит на финишную прямую. Республиканский Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов действующего главу государства Леонида Тибилова, председателя парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева.  

Помимо этого, было отказано в регистрации экс-президенту республики Эдуарду Кокойты, который не прошел «ценз оседлости». Кроме того, он не указал в поданной для регистрации декларации автомобиль, который принадлежит супруге, данные о судимостях или их отсутствии и о членстве в политических партиях. 

При этом несогласные с решением ЦИК и Верховного суда сторонники экс-президента пытаются шантажировать действующую власть в РЮО. Интересно, что так и не получив серьезной поддержки населения (митинги сторонников экс-президента собирают максимум по 400 человек), Кокойты пытается перетащить на свою сторону так называемый протестный электорат.


Эдуард Кокойты в годы президентства. RFE/RL

Кто голосует?

Недавно были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного центром НАФИ. Так, по результатам опроса за Тибилова намерены проголосовать 24% респондентов, за Бибилова – 15%, за Гаглоева – 4%.

При этом более 50% опрошенных пока не определились со своим кандидатом. Многое будет зависеть от того, как проведут свои кампании в оставшееся время ключевые кандидаты Тибилов и Бибилов.
Более 50% опрошенных пока не определились со своим кандидатом

Интересно, что граждане РЮО демонстрируют высокую осведомленность о дате проведения выборов президента (не менее 85% опрошенных знают о ней), а также более 67% респондентов планируют принять участие в голосовании.

«Президентские выборы в нашей республике не должен проигнорировать ни один человек в обществе. Кто-то говорит, что не пойдёт на выборы, либо испортит бюллетень. Понятно, что люди идут на поводу у своих сиюминутных эмоций, но всем нам надо успокоиться, трезво оценить ситуацию и понять, что выбор надо делать каждому из нас.

Президентом республики будет тот, кого выберем мы все. Я думаю, что кандидаты зарекомендовали себя как опытные управленцы, грамотные люди, достаточно известные обществу, и до дня голосования еще достаточно времени, чтобы получше узнать предвыборную программу кандидатов. От нашего выбора зависит наша жизнь на ближайшие пять лет», – говорит житель Цхинвала Диана Валиева, педагог национальных осетинских танцев.

Решающие цифры

Основной риск президентских выборов в Южной Осетии состоит в явке. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев изданию «Спутник».

«Если она будет низкой, легитимность выборов может быть поставлена под сомнение. Не говоря о том, что явка может быть настолько низкой, что выборы окажутся несостоявшимися, и в таком случае в бюджете республики нужно будет искать средства на новые выборы – придется вновь проходить всю избирательную кампанию с регистрацией кандидатов, спорами по поводу их регистрации, общей напряженностью, вызванной избирательной кампанией», – отмечает эксперт.

Более того, очевидно, что ситуация, при которой из-за низкой явки выборы будут отменены, вызовет негативную реакцию в Москве, что может повлечь за собой приостановку помощи РЮО, констатирует политолог. 

Ситуация с занижением явки интересна только силам, работающим на дестабилизацию обстановки в республике

Таким образом, ситуация с занижением явки интересна только силам, работающим на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике. Представляется крайне важным не допустить развития сценариев, которые ввергнут республику в фазу гражданского противостояния.

На сегодняшний день есть все возможности для того, чтобы политический процесс оставался в законодательном поле.

Между тем легитимность политических институтов, которые добиваются власти незаконными способами, будет в дальнейшем оспариваться как в Южной Осетии, так и в России. Тем более, что становлением экономики и разрешением социальных проблем в стране невозможно заниматься посредством частой смены власти.  1 Распечатать

Tarlan 23 марта 2017, 19:21

Слева, за Какойты на фото, не наш земляк Махачев Гаджи стоит- "мир его праху"?
Новых идей, новых людей совсем не оставалось?
Впрочем, это дело тех, кто натворил с Абхазией то, что для их же блага было Сотворено Всевышним, задолго до нынешних поколений.

1

Оставить комментарий:

Наверх