29 января 2014 1163 1

Ренессанс Майдана в Закавказье

Могут ли в Грузии повториться украинские события?
Фото: alternate-politics.info
Фото: alternate-politics.info

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Бурные процессы на Украине привлекли к себе повышенное внимание в Грузии. Еще со времен пребывания у власти бывшего президента Саакашвили, ему удалось «раскрутить» популярность Украины в сознании значительной части грузинского населения – эта страна стала восприниматься в Грузии как чуть ли не ближайший союзник. Торгово-экономические связи между двумя странами неплохо развивались, так как после закрытия российского рынка многие грузинские товары «перекочевали» на украинский рынок, такие, как вино, цитрусовые и прочие.

Во время президентства Ющенко Украина являлась главным поставщиком вооружений для грузинской армии. Грузия и Украина рассматривались как «связка» стран, стремящихся войти в НАТО и ЕС.

Дело дошло до того, что в 2010 году случился курьезный факт. Во время президентских выборов на Украине из Грузии в эту страну были отправлены сотни молодых мужчин «спортивного телосложения». Как оказалось, это были активисты или т.н. зондеры (боевики) «Национального движения» Грузии, которое к тому моменту еще находилось у власти. Эти люди намеревались присутствовать в качестве «наблюдателей» на избирательных участках в восточных регионах Украины и оказывать давление на ход избирательного процесса. Правда, их вскоре выгнали из Украины, а те выборы, как известно, выиграл Виктор Янукович.

Саакашвили тяжело пережил крах «оранжевых» на Украине, хотя новая украинская власть не стала серьезно сворачивать связи между двумя странами. Экономические отношения по-прежнему развивались, однако поставки украинского оружия в Грузию резко сократились. А вскоре пал и сам режим Саакашвили, на смену которому пришла политическая коалиция, которую многие в Грузии сравнивали с партией Януковича и прогнозировали, что ее курс будет почти таким же, как у регионалов, особенно во внешней политике.

Революционный дух Кличко и Саакашвили

Тем временем Саакашвили и «националы» не теряли зря времени и наладили контакты уже с новыми украинскими оппозиционерами. Один из главных лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко лично присутствовал на одном из собраний «националов» в Тбилиси, уже после их ухода из власти. Неудивительно, что, как только начались нынешние события на Украине, особенно массовые митинги на майдане, грузинские «националы» увидели в этом шанс для своей реабилитации. Они стали проводить многочисленные акции в Тбилиси «в поддержку борьбы братского украинского народа», а потом, уже по привычке, стали отправлять своих активистов на «евромайдан». Сам Саакашвили выступал с пламенными речами перед митингующими в столице Украины.

Между двух огней

А что же грузинская власть? Она оказалась как бы между двух огней. С одной стороны, декларированная ориентация на интеграцию в европейские структуры требует выражения четкой позиции, с другой — слишком уж явная поддержка украинской оппозиции могла бы осложнить начавшееся было урегулирование отношений России и Грузии. Поэтому власти ограничились общими заявлениями, в которых выражена надежда, что кризис «в дружественной Украине» разрешится мирными способами.

При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили исключил повторение украинских событий в Грузии, повторив свое утверждение двухмесячной давности, что Грузия уже почти не зависит от России, а Украина если не на 100%, то на 50% все еще зависит от той же России. Тем самым, премьер косвенно признал роль России в кризисе на Украине. По его же словам, 85% населения Грузии выступает за «европейский выбор», и соответственно, за евроинтеграцию.

Реакция общественности

Отношение общественности Грузии к украинским событиям противоречивое. Так как националы с самого начала активно позиционировали себя в роли поддерживающих «украинскую революцию», у многих в Грузии появились опасения, что в случае победы оппозиции в Киеве, шансы «националов» на возвращение во власти резко возрастут. А это для многих жителей в Грузии является кошмаром, который, можно сказать, преследует их по ночам (что понятно, если учитывать, что во время правления Саакашвили десятки тысяч людей попали в тюрьмы, а многие лишились своей собственности).

С другой стороны, националистические настроения присущи и части грузинского населения, которая сочувствует всем антироссийским движениям на постсоветском пространстве, а именно так воспринимаются украинские события.

Даже многие избиратели правящей «Грузинской мечты» ориентированы на вступление Грузии в Евросоюз, а урегулирование отношений с Россией для них является лишь способом достижения этой цели. Однако значительный сегмент населения Грузии, особенно в сельских районах, и представители среднего и старшего поколений, наоборот, видят единственное решение всех проблем Грузии в сближении с Россией.

Технологии интеграционного выбора

Правда, здесь нужно учитывать такой фактор: прозападные силы в Грузии чрезвычайно активны, они преобладают в таких сферах, как неправительственные организации, политические партии, СМИ, государственные структуры. А люди, которые поддерживают евразийский выбор, не обладают всеми этими инструментами.

Об этом же говорит и представитель коалиции неправительственных организаций «Евразийский выбор — Грузия», которая устроила 27 января акцию в поддержку законного правительства Украины. По словам Арчила Чкоидзе, их акцию вообще не осветили электронные СМИ Грузии, хотя были проинформированы все телеканалы, в то время как менее многочисленные акции в поддержку украинской оппозиции широко освещаются.

Примерно такая же картина наблюдалась после проведения акции в одном из сел вблизи границы грузино-осетинского конфликта, где жители села Бершуети почти в полном составе высказались в пользу сближения с Россией. Лишь одна региональная телекомпания мельком сообщила об этом в своих новостях.

Правда, в отличие от Украины, в Грузии не существует географического разделения по регионам на сторонников европейского и евразийского выбора, а различия отмечаются, как говорилось выше, в возрастном срезе, а также частично по линии город-село. При этом уже почти 20 лет грузинская политическая элита находится под доминирующим влиянием прозападных сил, что не совсем соответствует раскладу предпочтений в среде народа. Евразийским силам в Грузии пока недостает организованности и энергичности, чего не скажешь о прозападных элементах.

0 Распечатать

Семен Кантов 10 февраля 2014, 11:20

в Румынии ведется подготовка к возможному вторжению на территорию Украины согласно плану "Романиа Маре" http://el-murid.livejournal.com/1546949.html А Грузия кем хочет быть оккупирована?

0

Оставить комментарий:

Наверх