22 сентября
04 февраля 2016 3230 0

Рейтинговое алиби Хасанби Хупсергенова

Апелляционный суд РФ изменил приговор обвиняемому в нападении на объекты Нальчика в 2005 году Хасанби Хупсергенову, но не существенно 
Обвиняемые в вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года перед началом заседания Верховного суда республики. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Обвиняемые в вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года перед началом заседания Верховного суда республики. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Верховный суд РФ, выслушав всех адвокатов, обвиняемых, доводы гособвинения, изучив все тома дела по «процессу 57», вынес свой вердикт. Чуда не случилось: никто не оправдан, ни одно из пяти пожизненных заключений не отменено, никто не реабилитирован. 

Ни днем меньше

Какое-то послабление подсудимые получили. Правда, для Алима Ахкубекова или Расула Ногерова, чьи сроки сокращены всего на два месяца (с 10 лет и 6 месяцев до 10 лет и 4 месяцев) вряд ли это стало судьбоносным решением.

Не получил оправдания и Хасанби Хупсергенов, как и его брат Ахмед. Хотя срок заключения с 14 лет снижен до 12 лет и 6 месяцев. В апелляционной жалобе Хасанби, уверенный в своей невиновности, просил у Верховного суда России отменить приговор и прекратить уголовное преследование. 

По словам адвоката Фариды Тугановой, 13 октября 2005 года ее подзащитный Хасанби Хупсергенов находился за 100 километров от Нальчика – в Пятигорске, на занятиях в РГСУ.

Не видел, но рассказал

По версии следствия, Хасанби Хупсергенов участвовал в нападении на погранотряд в Нальчике, на улице Кабардинской. Но защита утверждает, что в тот день молодого человека вовсе не было в городе.

В рейтинге алиби, представленных в процессе по «делу 57», Хасанби Хупсергенов занимает достойное место, считает Туганова.

«Бесспорным и неоспоримым преимуществом является местонахождение Хупсергенова во время инкриминируемых ему деяний: в аудитории университета за добрую сотню километров от погранотряда», – говорит она.

Доказательная база в отношении Хасанби выстроена на основании  показаний амнистированного Казбека Атабиева, которые он дал 29 ноября 2005 года.

«Он четко и уверенно говорит, что в действительности разглядел третьего пассажира, находившегося на заднем сиденье управляемого им автомобиля. Более того, указывает его анкетные данные, и складывается впечатление, что ранее не знакомые друг с другом люди обменялись визитками», – рассказывает защитник.

Во время нападения Хупсергенов находился за 100 километров, но суд не принял его алиби, т.к. его подтвердили по факсу

– В показаниях в качестве обвиняемого от 12 ноября 2005 года прямо указано, что Атабиев не видел парней, которые сели на задние пассажирские сидения его автомобиля, «Мурат» (Емкужев Х.) намеренно свернул зеркало заднего вида (том 623 л.д.17-23). Более того, парень, находившийся на заднем сиденье, запретил ему оборачиваться, – написал в своей жалобе Хасанби.

Но суд отказался воспринять первые показания Атабиева от 14 октября и 12 ноября 2005 года, поясняет адвокат.

– Там он говорит, что общался только с парнем по имени Мурат, а людей, находившихся в «Газели», опознать не может, так как ему было запрещено оборачиваться. Атабиев давал такие показания вплоть до 29 ноября 2005 года, до его так называемого прозрения, – считает  защитник.

Прости за клевету

По словам адвоката, задержали Хасанби 26 ноября 2005 года, два дня он удерживался в органах внутренних дел.

«С 26 по 28 ноября 2005 года меня незаконно удерживали сутки в Баксанском РОВД, а затем в УБОП МВД КБР, где посредством пыток и издевательств принуждали к признанию в несовершенных преступлениях. Не добившись от меня такового, вошли в конференцию с Атабиевым К.Х., выведенным в круг свидетелей обвинения и попавшим под амнистию», – указано в апелляционной жалобе Хупсергенова.

Первые показания самого Хасанби появляются в деле только 29 ноября 2005 года, хотя суд постановил исчислять срок наказания Хупсергенова не со дня его официального задержания (29 ноября), а с 26 ноября, по сути признав, что фактически он был задержан в этот день.

По словам Фариды Тугановой, фотографии амнистированного Казбека Атабиева со следами пыток облетели весь интернет. «В его измученных глазах ярким светом застыли кровь и страдания. Тем не менее в зале суда Атабиев попросил прощение у Хупсергенова за ложное опознание», – говорит она.

Фотографии амнистированного Казбека Атабиева со следами пыток облетели весь интернет

Во время процесса Хасанби рассказывал об обстоятельствах его опознания Атабиевым:

– Он указал на меня пальцем. Я был в шоке и закричал: «Он врет». Впоследствии он извинился передо мной, сказал, что его сильно били, чтобы он указал на меня. («Газета Юга», 17 января 2013 года). 

Тогда же адвокат Туганова, которая на тот момент защищала Хасанби, попросила суд приобщить к материалам дела факс от 20 ноября 2007 года, полученный из университета, где учился Хупсергенов. 

Это была выписка из журнала учета посещений, которая свидетельствовала о том, что Хупсергенов 13 октября 2005 года был на занятиях. Но суд, согласившись с гособвинением, ходатайство отклонил. Причина – факс не отвечает требованиям, предъявляемым к документам. Хотя, конечно, это формальность, но в данном случае она стоила молодому парню свободы.

Проверка показала

Находился Хасанби 13 октября 2005 года на занятиях в Пятигорске или нет, проверялось.

«Интересно, что опросу были подвергнуты студенты не его группы, а той, в которой он учился годом ранее. Но и они были допрошены в части характеризующих Хупсергенова данных.

Главный вопрос, был он на занятиях или нет, почему-то никому не задали. Они туда приехали узнать, какой Хупсергенов человек. Думаю, что запрос был подан, но ответ не ложился в канву обвинения», – говорит  адвокат.

В ноябре 2006 года адвокат Ахметов, который на тот момент был защитником Хупсергенова, направил запрос на имя ректора вуза о присутствии его на занятиях 13 октября 2005 года.

«К сожалению, факсимильный ответ не был приобщен к делу как судом первой инстанции, так и настоящим составом. Конечно, можно предъявить претензию защите, что не получили заверенную выписку журнала посещений.

Был он на занятиях или нет, никого не спросили. Они туда приехали узнать, какой Хупсергенов человек

Но защита наивно полагала, что она, как и сторона обвинения, для суда равна в правах, и факсимильное сообщение в качестве доказательства будет приниматься не только от государственных обвинителей», – говорит адвокат.

На процессе была допрошена мать Хупсергенова, которая пояснила, что ездила в университет после задержания Хасанби и лично видела журнал посещений, общалась с одногруппниками, которые подтвердили алиби ее сына.

«Выписку из журнала ей не дали, так как требовался адвокатский запрос. И такой запрос был сделан адвокатом Ахметовым, на тот момент осуществлявшим его защиту.

Возможно, пожилому, ныне уже покойному, глубоко уважаемому нашему коллеге было затруднительно лично получить ответ, в связи с чем запрос был сделан по факсимильной связи.

Кстати, во время допроса в ходе следствия родителям Хупсергенова не задается вопрос, где был Хасанби 13 октября 2005 года. Хотя, кто такая для суда эта простая женщина? Мать террориста?

А соседи, люди от земли, которые видели, как Хупсергенов садился в маршрутку на Пятигорск? Соседи террориста?

А студент РГСУ Резуан А., который видел его в здании университета (за 100 км) в самый разгар нападения на погранотряд? Друг террориста? Неужели они все лжецы?» – задается вопросом Фарида Туганова.

Что теперь?

Но все эти доводы на приговор не повлияли, суд посчитал вину Хасанби Хупсергенова доказанной.

Верховный суд КБР вынес свой приговор. Верховный суд РФ выслушал стороны, хотя почти все ходатайства адвокатов и обвиняемых были отклонены.

«Мы понимали, что апелляционный суд может не повлиять на окончательный приговор, хотя надежды на послабление были», – говорит защитник.

По мнению Тугановой, суд пренебрег очевидной фальсификацией доказательств вины Хасанби Хупсергенова. «Он был избит, когда следствие не смогло добиться от него нужных показаний, они начали продавливать остальных», – считает она.

По версии следствия, Хасанби что-то покупал в магазине в пригороде Нальчика – селении Кенже, куда «Газель» с нападавшими на погранотряд и Центр «Т» направилась после боя, но продавщица его не опознала.

Суд произвольно разделил подсудимых на благонадежных и приверженцев религиозного экстремизма

«В материалах дела нет протокола ее допроса, хотя осталось поручение на его проведение. Защита разыскала ее и обеспечила явку в суд. Она показала, что ее не только неоднократно допрашивали, но также она участвовала в опознании лица, заходившего в ларек», – говорит адвокат.

Апелляционный суд состоялся, но что же дальше? В Европейский суд по правам человека из Нальчика по «процессу 57» уже поступило 18 жалоб, 12 из них прошли коммуникацию.

«Этот факт говорит о возможном положительном решении Европейского суда по отношению к обвиняемым и может воздействовать на приговор. В рамках российской судебной системы кассационный суд проверяет только законность вынесенного приговора, но верность выводов суда первой инстанции не обследуется.

Мы рассчитываем в основном на ЕСПЧ и будем дальше обжаловать приговор, так как считаем, что он постановлен на недопустимых доказательствах, полученных с помощью пыток, он носит дискриминационный характер, противоречащий ст.14 Европейской конвенции. 

Суд произвольно, основываясь на не исследованных в судебном разбирательстве источниках, разделил подсудимых на благонадежных, дистанцировавшихся от религиозного экстремизма, и приверженцев такового.

При этом наказание подсудимым назначил в зависимости от своего понимания политических воззрений того или иного подсудимого, пренебрегая даже той ролью и обстоятельствами дела, кои сам суд посчитал установленными по отношению каждого из подсудимых», – говорит Туганова.

0 Распечатать

Наверх